Bien mâcher sa nourriture est la clé d'une bonne digestion, nos arrières grands parents le savaient déjà, et le faire en pleine conscience est juste un moyen d'y arriver.
C'est sûr que gober son repas en 10 minutes au boulot ou avec le petit qui crie, ça n'est pas sain, syndrome du colon irritable ou pas.
Maintenant, quand c'est chronique, une consultation spécialisée est indispensable pour faire le diagnostic différentiel (éliminer tout le reste, y compris polypes ou tumeurs) et obtenir les conseils adaptés.
Par exemple, certains patients avec des signes chroniques de constipation peuvent voir leur état s'améliorer en mangeant du riz. C'est contre-intuitif mais ça peut être très efficace chez la bonne personne.*
De plus, certains aliments provoquent parfois des crises de ballonnements très douloureuses, et lors des règles c'est souvent potentialisé.*
C'est donc important de savoir à quoi on est sensible.
Bref, faire attention à prendre le temps de bien manger, c'est très bien, mais identifier un mal chronique, c'est beaucoup mieux.
* Je relate une conversation avec une gastro-entérologue