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westeros;4524548 a dit :
Hép !
Une recette à nous proposer ce mois-ci
?
Cette année pour Noël, je me suis chargée du dessert: une bûche façon tiramisu!!
Il faut compter environ 2 heures pour préparer ce dessert. C'est un peu long mais ça en vaut vraiment le coup. Vous pouvez aussi la préparer la veille .
INGREDIENTS
Génoise:
4 oeufs
125g de sucre
50g de farine
50g de maïzena
50g de beurre (fondu)
1 gousse de vanille
Crème de fourrage:
300g de mascarpone
3 jaunes d’œuf
125g de sucre
50g de chocolat noir de pâtisserie (râpé ou haché fin)
Ganache:
100 ml de crème liquide entière
175g de mascarpone
50g de sucre
2 feuilles de gélatine
+ Cacao en poudre non sucré et 1 verre de café avec éventuellement de l'amaretto
REALISATION
Génoise:
Battre les blancs en neige
Fouetter les jaunes avec le sucre et les graines de la gousse de vanille
Ajouter la moitié de la farine/maizéna avec le beurre fondu, mélanger
Ajouter avec 2 CàS de blancs d'oeufs et ajouter le reste de farine
Incorporer délicatement le reste de blancs d'oeufs en neige
Etaler la préparation sur une plaque du four ou bien un moule à gratin de forme rectangulaire recouverte de papier cuisson beurré
Enfournez à 190°C pendant 10 minutes
A l'aide d'un pinceau, imbiber la génoise très chaude avec du café (et de l'amaretto su vous souhaitez), puis rouler dans le papier cuisson.
Mettre de côté et laisser refroidir totalement
Crème de fourrage:
Fouetter les jaunes et le sucre, puis ajoutez le mascarpone, fouettez
Ajouter les copeaux de chocolat, mélanger et réservez le tout au frais
Ganache:
Faire ramollir la gélatine, égouttez là.
Faire chauffer la crème liquide (feu moyen)
Une fois la crème bien chaude, y déposer la gélatine et laisser fondre en remuant un peu puis laisser tiédir
Retirer du feu et ajouter la crème gélatinée au mascarpone avec le sucre
Mélanger et mettre au congélateur 30 minutes
Assemblage:
1) Dérouler la génoise, imbiber encore avec du café (plus au moins selon vos goûts)
2) Etaler de la crème de fourrage sur le bord et rouler la génoise sur elle-même. Ajouter de la crème au fur et à meusure lorsque vous rouler la génoise.
3) Fouetter la ganache au sortir du congélateur et recouvrir la bûche. Réserver au frais.
4) Au moment de servir, décorer avec du cacao en poudre et/ou des pépites de chocolats blanc ou copeaux de chocolat ou toutes autres décorations qui vous plaisent.
Régalez-vous!