Défi culinaire: Les plats de notre enfance!

Quel thème pour le prochain défi?

  • Tea time

    Votes : 101 26,9%
  • Plateau télé

    Votes : 87 23,2%
  • Fast food à la maison

    Votes : 112 29,9%
  • Ingrédient improbable

    Votes : 75 20,0%

  • Total des votants
    375
14 Mai 2013
184
333
734
Toulouse
Des gaufres :puppyeyes: (recette parfaite de mon arrière grand mère)

P1120746.JPG

200g de farine
100g de sucre
3 oeufs
80g de beurre fondu
2 CS d'eau de fleur d'oranger
150 mL de lait demi-écrémé

mélanger la farine et le sucre.
Faire un puit et y verser la fleur d'oranger, les oeufs, puis le beurre fondu. Bien mélanger.
Ajouter petit à petit le lait, jusqu'à ce que la pate ait une consistance de pate à crèpe épaisse.
Laisser reposer la pate à température ambiante pendant 3h minimum.
Faire cuire au gaufrier.
 
18 Janvier 2015
2
9
54
31
Perso on me dit plat de l'enfance je pense direct aux COQUILLETTES (et attention, j'insiste sur les coquillettes, ça n'a pas la même saveur avec d'autres pâtes :3 ) JAMBON-FROMAGE , THE plat de gamin que je pourrais manger encore et encore !
 
Dernière édition :
26 Avril 2009
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5 944
Le plat de mon enfance est....
La blanquette de dinde
Le plat que ma mere essaye de me faire à chaque fois que je rentre à la maison, et je suis d'autantplus contente de la partager ici, car j'ai essayé comme une grande de la faire ce week end et j'ai reussi parfaitement!!

Pour les ingredients:
- du blanc de poulet ou aiguillettes de poulet ou viande special blanquette
- un oignon
-une echalotte
-une poignee de champignons
- un kub maggi
- 2 cas de farine
-du vin blanc ou vinaigre balsamique
-2 carottes coupées

D'abord j'ai fait revenir ma viande, ensuite j'ai fait revenir les oignons, echalottes et les champignons epluchés. J'ai deglacé avec une CaS de vinaigre balsamique (ou 1/2 verre de vin blanc) et j'ai soupoudré le tout avec la farine. Ensuite j'ai recouvert d'eau et j'ai mis le kub maggi et les carottes.
J'ai fait cuire une 40aine de minutes jusqu'à ce que la sauce epaississe et que les carottes soient cuites.
 
2 Septembre 2012
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2 574
st-petersbourg.tumblr.com
Des lasagnes bolognaises

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Pour un plat comme sur la photo ; soit 2 grosses énormes parts ou 4 petites bouches :happy:


158601DSC0764.jpg


645995DSC0768.jpg


Il faut :
- 200g de viande hachée (ou 2 steacks hachés 5% pour moi)
- 1 oignon
- 2 carottes
- Une boite de concentré de tomate
- Origan, poivre, sel, basilic, herbes de provence
- 50cl de lait
- 2CS de maïzena
- Pâtes à lasagnes
- Gruyère râpé

* Préchauffez le four à 200°

1) Coupez l'oignon en petits morceaux et faites-le revenir dans une poêle avec une pointe d'huile d'olive.
2) Épluchez et coupez les carottes en tout petits dés, ajoutez-les à l'oignon.
3) Une fois que l'oignon et les dés de carottes sont saisis, ajoutez la viande hachée et laissez-la cuire. Pendant ce temps préparez la sauce tomate (mélangez le concentré de tomate avec un peu d'eau (jusqu'à obtenir une sauce homogène) et ajoutez-y des herbes (origan, herbes de Provence et poivre pour ma part)
4) Béchamel allégée : Dans un récipient, mélangez 2CS de maïzena avec 25cl de lait froid, dans une autre poêle portez à ébullition les 25cl de lait restant. Lorsque ça boue, ajoutez-y le mélange maïzena + lait froid. Remuez et ajoutez du poivre et du sel (j'ai mis quelques grains de poivre entiers), remuez jusqu'à obtenir une sauce plus ou moins épaisse.
5) Ajoutez la sauce tomate au mélange viande/oignon/carottes

* Versez dans le fond du plat une couche de béchamel puis ajoutez par dessus les pâtes à lasagnes de façon à recouvrir le fond, par dessus versez une deuxième couche de béchamel, ajoutez une couche de viande/sauce tomate/oignon/carotte, déposez des pâtes à lasagnes par dessus la viande, versez une couche de béchamel, puis le mélange viande, puis pâte à lasagnes et ainsi de suite (recommencez cette étape autant que vous voulez, pour ma part j'ai deux étages). Terminez par des pâtes à lasagnes recouvertes de béchamel et parsemée de gruyère (suffisamment pour que ça soit doré et croustillant :bave: )
D'ailleurs quand j'étais petite, j'enlevais la première couche et je la gardais sur le côté de mon assiette pour la fin car c'était la meilleure partie des lasagnes :jv: (Ok, j'ai envie de pleurer rien qu'à m'en souvenir :tears: )

* Laissez cuire pendant 45 minutes à 200°.
* Servez-vous et accompagnez les lasagnes d'une petite salade de roquette (quoique, quand on est enfant on ne mange pas de roquette :yawn: :cretin: :hesite: ) (J'ai toujours trouvé que les lasagnes étaient meilleures le lendemain, réchauffées :shifty: )
 
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