@pikalovescoke ben oui, je m'amuse pas à remplir mon bento pour le remplir
. Les étages sont pas sans fond, ramené à un repas pris dans des assiettes les quantités sont comparables. Ça fait un repas pour moi. Si tu manges moins, fais en moins, si tu manges plus, fais en plus. Savoir si je mange cette quantité là ou pas c'est pas vraiment intéressant en fait, ça ne fixe pas de norme non plus.
Mais d'une façon générale les quantités et ce qu'on mange c'est souvent sensible comme sujet, du coup peut être éviter les remarques de ce style ( parce que dans ma tête moi ça me fait le même style de sensation que les filles qui te jugent au self " quoi t'aimes ce plat ? berk. Tu manges vraiment cette banane qui a pris un coup ? ben t'es pas dégoûtée " ou les parents à table qui te briment en mode "Quoi, tu vas manger tout ça ? t'es sûre? et tu te ressers ?". Bref ça fait écho à des trucs pas très chouettes, et je ne dois pas être la seule. Je n'ai pas de TCA mais j'ai grandi avec des gens qui en avaient ( et qui me rendaient les repas impossibles en fait, mon père a des obsessions sur la quantité de bouffe qui doit être contrôlée, la quantité de sport à faire, et il a des règles encore plus strictes en ce qui concerne ses filles, je te laisse imaginer le tableau ). Donc bon, bof bof, je me doute que tu ne pensais pas à mal mais juste, vaut mieux éviter.
Maintenant en relisant les réponses et tout quasi deux ans après, je dois dire que ça me saoule : en gros t'es toujours suspectée d'un truc, c'est absurde. Soit on te demande si les quantités sont vraiment bien choisies ( d'habitude c'est " mais t'as pas faim en mangeant que ça ? - ben non sinon j'en mettrais plus ou je choisirais autre chose
), soit on remet en cause le fait que tu fasses vraiment ton repas régulièrement ( ??? ), soit on te dit que ça coûte une fortune alors que bon, c'est pas le cas : c'est moi qui fais tout, j'ai des astuces pour faire mes courses, ça coûterait cher de l'acheter tout fait par contre
... Et encore on n'a pas eu droit à l'analyse nutritionnelle de comptoir...
Ben non, juste essayez si ça vous intrigue, si ça ne vous parle pas c'est pas grave. Faites les comme vous voulez vos gamelles en somme, personne n'est derrière vous à vous juger ( pas comme ici avec ma participation à un concours quoi
). Désolée de faire des trucs jolis, que la cuisine ce soit ma passion et d'avoir fait un truc pour un concours quoi
. Et bien sûr que c'est pas des trucs prévus pour être refaits à la lettre ( qui suit des recettes tous les jours ?) , personne ne vous empêche d'adapter avec vos goûts, vos placards, vos choix en somme.
Pour les quantités c'est pareil : faites les à votre mesure, c'est fait pour ça ! Et si vous pensez que la semoule et les brocolis surgelés, les carottes et les légumes de saison achetés au marché ( parce que pas chers en plus ) c'est la ruine, ben faites des calculs si ça vous amuse, mais moi perso je tiens mon budget, j'ai pas beaucoup d'argent, je fais le choix de mettre de l'énergie et du temps dans la cuisine parce que j'aime ça, vous avez le droit de faire d'autres choix, ils ne sont pas moins valables ( et vice versa ). Et oui, j'ai la chance d'avoir un marché pas cher en bas de chez moi, et qu'il y aie de la variété, du coup je prends de très petites quantités de trucs originaux ( genre les carottes pas oranges, les légumes avec des couleurs chouettes qu'on ne croise pas souvent, etc ) pour que ça fasse joli dans mon assiette parce que j'aime ça ( et à 30 centimes la mini betterave jaune qui fait "petit truc en plus" sur trois salades si c'est bien calculé, ça ne me ruine pas. Je suis consciente que j'ai la chance d'avoir le temps de m'organiser, le temps d'aller chercher les légumes les moins chers, etc. Et je priorise là dessus. Et je ne mange pas de viande ou de poisson, ça aide aussi.
Franchement je trouve que j'ai été vraiment calme sur le moment, j'aurais dû faire cette réponse il y a deux ans. Là je vous l'accorde ce ne sera sûrement pas lu par les bonnes personnes.