Des sources stp ?
EDIT : répandre ce genre d’affirmation est une preuve de méconnaissance complète de la filière.
A 1 an, un poulain est au pré, quelle que soit sa vocation. Les chevaux de sport commencent à être testés au plus tôt à 2 ans 1/2. Ceux de courses un peu plus tôt.
L’euthanasie et l’équarrissage sont payants. Même l’éleveur le plus vénal ne va pas payer plusieurs centaines d’euros pour faire euthanasier un animal sain, alors qu’il peut le vendre. Si le poulain est à peu près sain, il se vendra largement plus cher pour le loisir (strict minimum 1 500€ pour un réformé, le double pour un poulain orienté sport) que pour la boucherie, surtout un jeune cheval qui ne pèse rien à cet âge.
Et quant à la boucherie, j’ai beau ne pas consommer de viande de cheval, je ne vois pas pourquoi on tolèrerait l’abattage d’une vache ou d’un poisson et non celui d’un cheval.