Aooouch ! Je suis passée par ce fail-là aussi... Il ne faut pas hésiter à fariner lorsqu'on découpe et à glisser des feuilles entres les pâtes pour ne pas qu'elles collent trop les unes aux autres3shirley3;3861136 a dit :ok suite à mon enthousiasme en lisant cet article j'ai eu envie d'essayer : j'ai découpé mes "bandes" dans la pate amoureusement et je les ai déposé dans un saladier... erreur fatale je me retrouve en train de faire cuire une grosse boule bien compacte de bandes
puis puis VIEDEMERDE
La première fois que j'ai tenté les raviolis, je pensais que ça ne me prendrait pas beaucoup plus de temps que les tagliatelles simples.... Ben p'tain, je me suis bien rendue compte de mon erreur, ça m'a pris environ 2 heures... C'est aussi parce que la pâte doit être étalée vachement finement pour les raviolis que ça prend autant de temps... et aussi parce qu'il faut être plus méticuleux.billboard;3861443 a dit :Ah tiens, j'ai fait des raviolis maison récemment ! Oui c'est un peu long quand même, et surtout super fatigant si pas de machine à pâtes. Et puis du coup, sans machine à pâtes, c'est difficile d'étaler la pâte très finement.
Du coup, j'ai fait des raviolis : une fois la pâte bien étalée (perso j'ai d'abord divisé ma pâte en 2 boules pour faire ça en 2 fois), j'ai coupé des ronds de pâte avec un verre. Sur chaque rond de pâte, un peu de farce (pour moi c'était un reste de roquefort, un reste de kiri chèvre et un reste de crème fraîche, parfait! c'est "ma" sauce au fromage, mon chéri surkiffe à mort). Par contre ma farce était trop liquide, du coup c'était pas très pratique pour le garnissage (aaah ça coule dans tous les sens!!!)
Et ensuite, on recouvre d'un rond de pâte et surtout on ferme bien (avec un peu d'eau par exemple pour bien coller les bords).
Résultat, comme la pâte était un peu trop épaisse, ça a mis un temps fou à cuire (j'ai attendu quelque chose comme 15 minutes dans l'eau bouillante et puis après j'avais trop faim). C'était bon mais un peu trop bourratif (moi qui adore ça, j'ai pas fini mon assiette..).
J'essaierai peut-être une autre fois sur des pâtes découpées différemment, genre farfalles, pour voir, peut-être que l'épaisseur sera moins pénible (parce que là du coup avec les raviolis et la farce presque liquide, c'était... bourratif donc.)
En tout cas, comme d'hab quand on fait quelque chose maison, la fierté de proposer un plat tout fait par mes petites mimines, ça n'a pas de prix
Oui ! En fait, il sert à suspendre les pâtes découpées pour les faire "sécher" ==> du coup, les pâtes vont durcir et ne pas se coller entre elles, effectivementallaes;3861463 a dit :J'ai faim maintenant, malin ça!
Mais à quoi sert un "arbre à pâtes"? C'est pour éviter que celles-ci se collent entre elles?
Clap clap clap clap ! Bienvenue dans le gang des pasta-maisonkbi;3863624 a dit :ça faisait des lunes que j'avais envie d'essayer mais je me disais c'est lonnngggg et il faut le matos etc.
Avec cet article j'ai franchi le pas, je viens juste d'en faire ! Merci pour avoir désacraliser la fabrication de pâtes maison ! J'ai pas mis beaucoup de temps à les faire, 5 minutes à faire la pâte, 30 minutes de repos, 5 minutes de découpe et hop terminé !
Et c'était succulent! J'ai peut-être pas assez étalé la pate ce n'était pas aussi fin que celles du commerce et elles étaient plus larges, mais je ne saurai pas dire si c'est un défaut ou un atout ! En tous cas avec des pâtes maison, tu peux choisir la compo de ta farine : complètes, épautre etc.
Suuuupppeerrrr !
Aloooors, de mémoire :lobelia;3869946 a dit :OMG la recette avec le saumon et le gratins aux épinards me donne vraiment envie, sa doit être parfait pour un diner en amoureux ! sa serait cool d'avoir la recette complète
Tout dépend de l'épaisseur de tes pâtes, et de la cuisson que tu préfère...cerizzz88;3864452 a dit :ça donne trop envie d'en faire!!!:test Merci pr l'article!!
Faut les laisser combien de temps dans l'eau bouillante?
AAAH merci mais je l'ai déjà faite et c'était à peu près ça, j'aime pas la ricotta alors j'avais acheté du philadelphia mais j'ai oublié de le mettre --'justine_-2;3885634 a dit :lobelia;3869946 a dit :OMG la recette avec le saumon et le gratins aux épinards me donne vraiment envie, sa doit être parfait pour un diner en amoureux ! sa serait cool d'avoir la recette complète
Aloooors, de mémoire :
- j'ai fait cuire les pâtes et les épinards séparément (oui bon, ça semble évident, mais je n'ai pas l'habitude de donner des recettes... alors je précise tout au cas où!),
-J'ai mélangé pâtes + épinards + une cuillère à soupe de crème fraîche + une cuillère à soupe de ricotta,
- J'ai placé tout ça dans un plat, ajouté sur le dessus du parmesan et du gruyère,
- et v'lan, au four !
Après, tu peux ajouter ce que tu aimes : citron, épices, poivre, ....
Voilà
Merci, c'est corrigé !deb-m;3864845 a dit :Juste une petite coquille : " Commencez parfarinezfariner"
Sinon les pâtes maisons c'est la vie, pour le moment j'ai fait que des ravioli mais c'est clair que c'est relaxant (et chiant aussi un peu, d'étaler ça sans machine brrrrrr) et BON