pour les poulpes, Jean-Claude Ameisen dans sa chronique "Sur les épaules de Darwin" sur France Inter, a récemment fait plusieurs épisodes sur les poulpes sur tout le mois de janvier 2017.
https://www.franceinter.fr/emissions/sur-les-epaules-de-darwin
https://www.franceinter.fr/emissions/sur-les-epaules-de-darwin
mais cela ne m'empêche pas de les manger avec ma technique secrète
: couper la tête au couteau. Enlever la tête étant pour moi l'épreuve la dégoutante (genre, si dans Koh-Lanta on m'imposait comme épreuve couper des têtes de crevettes sans couteau, je tournerai de l’œil
), je me contente de couper au couteau la tête comme ça, je pourrais enlever le reste sans que mon cœur se retourne. Même chose pour les langoustines 


J'avais des épines partout, impossible d'en enlever certaines même à la pince à épiler, et ça fait tellement mal... Pour celleux qui connaissent la sensation de mettre le pied/la main sur un buisson d'ajonc, ça ressemble un peu à ça (pour celleux qui ne connaissent pas, grand bien vous en fasse
). Et je plussoie
(en plus je me suis déjà faite piquer par une méduse, en Sardaigne toujours, en jouant dans les vagues ; mais c'était sans doute une toute petite (on en avait repéré avec ma soeur en plongeant), et du coup ça m'a fait la sensation d'une belle brûlure d'ortie, avec de l'urticaire qui est apparue peu après.)
(du coup évitez peut-être d'ouvrir le spoiler si vous êtes phobiques...)