Merci @Tim126 pour ton pavé, je m'y retrouve complètement !
@Biscottine Y'a pas mal de fermes qui organisent des visites, des ventes sur place, et plein d'autres qui n'organisent rien du tout mais qui ouvrent volontiers leurs portes aux curieux. Ca se fait de plus en plus, signe que les gens se méfient de plus en plus de l'industrie agroalimentaire, et s'intéressent aux circuits courts. Franchement, renseigne-toi dans ta région, par exemple en passant par les amap ou tout simplement en demandant sur les marchés, ou à des potes qui connaissent des petits éleveurs, ou simplement des gens qui ont élèvent des poules, des lapins et autres pour leur consommation personnelle.
De mon côté, j'ai vu beaucoup d'animaux d'élevage très bien traités, soignés, voire chouchoutés (ya des éleveurs hallucinants), et des abattages "maison" ultra rapides avec un vrai souci pour abréger les souffrances des animaux. Evidemment, ça reste une mise à mort donc même si ça dure seulement quelques secondes, c'est loin d'être le moment joyeux de leur existence... Après, évaluer le bonheur d'un autre être vivant, c'est pas évident.
Le truc qui m'ennuie c'est que les labels (sur la viande mais aussi les légumes, les produits manufacturés etc.) soient aussi peu fiables, chaque client ne peut pas aller visiter chaque lieu de production de chaque aliment qu'il consomme ! C'est pas facile de trouver un intermédiaire (commerçant, label, garantie) de confiance. Si vous avez des conseils, je suis preneuse !
@Biscottine Y'a pas mal de fermes qui organisent des visites, des ventes sur place, et plein d'autres qui n'organisent rien du tout mais qui ouvrent volontiers leurs portes aux curieux. Ca se fait de plus en plus, signe que les gens se méfient de plus en plus de l'industrie agroalimentaire, et s'intéressent aux circuits courts. Franchement, renseigne-toi dans ta région, par exemple en passant par les amap ou tout simplement en demandant sur les marchés, ou à des potes qui connaissent des petits éleveurs, ou simplement des gens qui ont élèvent des poules, des lapins et autres pour leur consommation personnelle.
De mon côté, j'ai vu beaucoup d'animaux d'élevage très bien traités, soignés, voire chouchoutés (ya des éleveurs hallucinants), et des abattages "maison" ultra rapides avec un vrai souci pour abréger les souffrances des animaux. Evidemment, ça reste une mise à mort donc même si ça dure seulement quelques secondes, c'est loin d'être le moment joyeux de leur existence... Après, évaluer le bonheur d'un autre être vivant, c'est pas évident.
Le truc qui m'ennuie c'est que les labels (sur la viande mais aussi les légumes, les produits manufacturés etc.) soient aussi peu fiables, chaque client ne peut pas aller visiter chaque lieu de production de chaque aliment qu'il consomme ! C'est pas facile de trouver un intermédiaire (commerçant, label, garantie) de confiance. Si vous avez des conseils, je suis preneuse !