Défi culinaire de la rentrée : Les Champignons

12 Avril 2008
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Les vacances sont déjà terminées, et voilà que sonne l'heure de la rentrée !
Cette année, la pluie nous ouvre la saison des champignons un peu en avance et l'automne va donc remplir nos assiettes !

Alors à vos bottes, frigos, couteaux, fourneaux pour cuisiner ces légumes, ces petits produits des campagnes.

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Tout est permis ! La seule contrainte sera de cuisiner des champignons comestibles bien entendu. :shifty:

Vous avez jusqu'au 25 septembre pour proposer vos recettes, puis les votes se feront par big-up à partir du 26 septembre et jusqu'au 2 octobre !

Veillez à ne pas voter avant, les votes ne seront pas comptabilisés !
 
12 Avril 2008
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Bon, pas de participation pour le moment !
Est-ce que le défi ne vous inspire pas ? Ou est-ce un manque de temps dû à votre rentrée ?
 
1 Janvier 2009
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twitter.com
Ah pardon, c'est peut-être de ma faute, je n'avais pas vu le nouveau thème ! :red:

Mais je suis ravie, j'adooooore les champignons ! :d
 
24 Août 2009
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tournai
Toast aux champignons

rapide et efficace !

toastkb.png

Ingrédients:

35g beurre
50g farine
200ml lait
500g champignons de Paris (frais de préférence)
sel, poivre


Préparation:

Emincez les champignons, les mettre dans une casserole avec un peu d'eau (+/- 1 verre, il ne faut pas remplir la casserole)

Une fois les champignons cuits, gardez 200ml du jus de cuisson, auquel on ajoute les 200ml de lait.

Préparez une béchamel améliorée:
Faire fondre le beurre à feu doux, hors du feu mélanger la farine + 300ml du liquide.
Remettre sur le feu, remuez rapidement jusqu'à ce que ça épaississe puis ajoutez les 100ml restants.

Mettre la béchamel avec la champignons et servir la préparation sur des toasts grillés.


Bon ap les madz!
 
31 Août 2008
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Bruxelles
*** Lasagnes aux champignons, à la ricotta et au chèvre ***

Ingrédients
- pâtes à Lasagnes
- 250g de ricotta
- 100g de bûche de chèvre
- 400g de champignons
- 1 petit poireau
- 1 oignon
- 10g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- du lait
- sel, poivre
On n'est pas obligé d'être sponsorisé par Carrouf' :up:

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Préparation
Couper les champignons en tranches, le poireau et l'oignon finement. Faire revenir le tout sans matière grasse (en principe, les champignons rendent de l'eau et ça facilite la cuisson)
Pendant ce temps, préparer une sorte de béchamel en faisant fondre le beurre. Ajouter la farine hors du feu, mélanger bien jusqu'à lisser le mélange. Toujours hors du feu, ajouter la ricotta et remettre sur le feu. Ajouter un peu de lait jusqu'à lisser la préparation à nouveau. La texture ne doit pas être trop épaisse. Rajouter du lait au besoin. Saler et poivrer.

Monter les lasagnes
Dans un plat (j'ai choisi un plat à cake, pile la largeur des pâtes), verser un peu de sauce à la ricotta, puis une couche de pâtes, puis le mélange champignons-poireaux. Parsemer de chèvre émietté, et recouvrir de sauce à la ricotta. Recouvrir de pâtes. Recommencer jusqu'à épuisement des stocks. Recouvrir la dernière couche de pâte d'une bonne dose de sauce à la ricotta. Finir le fond de la casserole avec son doigt.

Cuisson
Enfourner à 160° pendant environ 45 minutes. Pile le temps d'un épisode de série, la vie est tout de même bien faite. A mi cuisson (pendant la pub), on peut rajouter du fromage râpé (j'ai utilisé un mélange emmental, gouda, rigatello) pour que le dessus gratine bien.

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Miam
C'est aussi hyper bon avec de la fourme d'Ambert ou du gorgonzola à la place du chèvre! :)

Sans fromage, ma vie n'a pas de sens.
 
12 Avril 2008
1 329
12 620
5 674
Les filles, ne "big-uppez" pas les recettes, les big-ups comptent en tant que votes ! Si vous votez avant la date prévue ( ici le 26 septembre ) ce ne sera pas comptabilisé !

En tout cas, je rentre du boulot, je suis très contente de voir déjà toutes ces recettes en une journée !
 
8 Septembre 2010
1 211
943
4 954
Désolé mon apn est mort donc pas de photo....

Gratin d'asperges aux pleurotes:

1 botte de grosse asperges blanches
300 gr de pleurotes
une brique de béchamel (je suis une flemmarde je l'a fait jamais, honte à moi)
safran, gruyère et parmesan

Éplucher les asperges et les faire cuire une dizaine de minutes dans de l'eau salée,
Laver les pleurotes et les faire revenir dans du beurre juste le temps de les colorer,
Dans un bol (ou une casserole si vous faîtes la béchamel maison), mélanger la sauce avec le safran, salez et poivrez,
Disposer les asperges et les pleurotes dans un plat à gratin, recouvrir avec la sauce,
Saupoudrer de gruyère et de parmesan,
Faire cuire 15/20 minutes à 180 °C.

A déguster avec une petite salade de roquette avec quelques tomates séchées ou en accompagnement d'un poisson grillé
 
1 Janvier 2009
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8 475
8 524
twitter.com
Je n'ai pas posté la recette la semaine dernière parce que j'ai complétement oublié de noter les proportions, je fais tout à l'oeil, mais je file la recette pour celles qui voudraient tenter !

Ce sont des chaussons au champignons, il faut une moitié de pâte feuilleté par personne. On fait revenir des oignon dans une poêle et on ajoute les champignons. On fait une béchamel épaisse, qu'on ajoute aux champignons-oignons, puis on met le mélange au milieu de la moitié de pâte feuilleté. On referme la pate sur la préparation, on badigeonne d'oeuf, et on colle au four une quinzaine de minutes. On sert chaud, avec une salade ou des harricots !
 
12 Avril 2008
1 329
12 620
5 674
Bon, pas tellement de participations, mais beaucoup de qualité !

La gagnante de ce mois-ci est Wayzea !

Et je reviens dans peu de temps pour vous proposer un nouveau défi cuisine !
 

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