Défi culinaire de l'été : on mange léger !

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par AnonymousUser, le 2 juillet 2011.

  1. AnonymousUser

    AnonymousUser
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    Guest

    Ca y est, c'est l'été : les vacances, le repos, les sorties... Pas trop de temps à consacrer à la cuisine !

    Après les quiches du mois de juin, je vous propose de compléter votre gamelle spéciale "picnic sur la plage", en préparant


    [​IMG] des salades ! [​IMG]

    à base de feuilles vertes, ou de pâtes, de céréales ... on peut tout imaginer !

    Vous pouvez poster vos recettes dès maintenant, et jusqu'au 14 août, 23h59.
    Ensuite ce sera le temps de voter pour vos recettes préférées, du 15 au 27 août.
    Les gagnants seront proclamés à la rentrée ;)

    Bonnes salades et bonnes vacances !
     
  2. zohra_larousse

    zohra_larousse
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    Desperate Housewives sans les dollars

    LA salade de chevre chaud au miel


    J'ai decouvert cette recette dans un restaurant tà Marrakech, je me suis liée d'amitié avc le restaurateur qui etait francais et il m'a donné sa recette :d

    - une buche de chèvre
    -Un pain de campagne au levain
    -30 gr de beurre
    -une scarole
    -2 tomates
    -quelques olives noires
    -10 cl de miel liquide
    -30 grammes de beurre de qualité !
    -Sel
    -Poivre du moulin
    -Vinaigrette à l'huile d'olive


    Découper le pain de campagne en 8 fines tranches.
    Tartiner légèrement les tranches de beurre.
    Découpez le chèvre en rondelles. Les disposer sur les rondelles de pain.
    Enfourner à 220 degrès pendant 5 minutes.
    Pendant ce temps, dresser sur une grande assiette la salade ainsi que des fines rondelles de tomates.Ajouter la vinaigrette et l'assaisonnement.
    Lorsque les tartines de chèvre sont cuites, les disposer sur l assiette.
    Décorer avec quelques olives.
    Pour finir, verser quelques gouttes de miel sur les tartines de chèvre.
    A vous de déguster maintenant !

    [​IMG][/url][/IMG]
     
  3. Roygbiv

    Roygbiv
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    Manger. Maintenant.

    Panzanella (un peu modifiée)

    -un peu de bon pain de campagne
    -2 tomates
    -1 branche de céleri
    -1 concombre
    -1/2 oignon rouge
    - 1 gousse d'ail
    -vinaigre de vin
    -huile
    -basilic frais ou surgelé
    -parmesan

    *Coupez les tomates, mettez les dans un chinois ou dans une petite passoire au dessus d'un autre récipient, salez les et laissez les dégorger. On aura besoin du jus plus tard !

    *Coupez en petits morceaux le pain, le céleri, le concombre et l'oignon rouge.

    *Frottez un saladier avec la gousse d'ail, y mettre le jus des tomates dégorgées, un peu de vinaigre de vin et de l'huile (là, *vous pouvez doser a votre goût)

    *Ajoutez le pain, les tomates, le céleri, le concombre et l'oignon et mélangez.

    *Au moment du service, ajoutez du basilic et des copeaux de parmesan !

    Cette salade est très bonne et bien fraiche pour l'été.
    Et pour celle qui aiment bien l'ail, vous pouvez aussi frotter les morceaux de pain avec la gousse :)
    Vous pouvez aussi remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre balsamique.
     
  4. hitomiie

    hitomiie
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    Roule une pelle a la vie

    La meilleure salade aux lentilles de tous les temps
    .. par contre son goût délicieux se paie par un risque de digestion difficile et/ou de mauvaise haleine :d

    - Lentilles brunes, cuites et refroidies
    - Feta, coupée en petits cubes
    - Tomates cerises, coupées en 4
    - Avocat, en petits cubes
    - Boîte de maïs en conserve
    - Oignon rouge, émincé
    - Coriandre fraîche, découpée
    - Vinaigrette au miel (huile, vinaigre balsamique, miel, poivre)

    = ORGASME CULINAIRE
     
  5. MiyuJup

    MiyuJup
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    Cinéphile accomplie

    A vos accessoires voici une petite salade fraiche et juteuse...

    Ingrédients

    -1Melon
    -1kg de pastèque
    -1/4 de basilic frais
    -1/4 de basilic pourpre frais
    -50 à 100 gr de chèvre frais
    -4 à 5 lamelle de jambon cru coupé finement.
    -2 C à Café de vinaigre balsamique blanc
    -6 pincée de fleur de sel
    -6 tour de moulin à poivre
    -des amandes épluchées, cacahuète épluchées, pistache les rendent en morceaux ( à l'envie de chacune.)

    Préparation

    Effeuiller les 2 variétés de basilic, puis superposer les feuilles et les ciseler finement.
    Éplucher la pastèque et la tailler en fines lamelles, puis la laisser mariner avec une pincée de sel, de poivre, le vinaigre balsamique blanc et le basilic ciselé.
    Réserver ensuite au frais.

    Couper le melon en 2 et l'épépiner, puis réaliser des boules à l?aide d'une cuillère à pomme parisienne. Réserver.

    Au milieu d?une assiette, réaliser une rosace de pastèque, disposer les boules de melon au centre, puis parsemer le chèvre frais et les lamelles de jambon.

    Rajouter les morceaux d'amandes, les cacahuètes, les pistaches.

    Il ne reste plus qu'à savourer.

    Si le fromage de chèvre n'est pas au goût de toutes, il peut être remplacer par du fromage plus sec et piquant.

     
  6. Colonelle

    Colonelle
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    Headbanging right now

    Salade Exotique aux Crevettes

    Coucou les madz !
    Je vous propose ma recette de Salade Exotique aux Crevettes, parce que par cette chaleur j'ai juste envie de fraicheur et de saveurs tropicales. En plus la recette est pour deux, parfaite pour un déjeuner d'été avec chéri :jv:

    Ingrédients pour 2 :
    12 grosses crevettes roses cuites
    3 cœurs de palmier
    1 tomate
    1 avocat
    1 tranche épaisse d'ananas frais
    1/2 mangue
    50 g de raisins secs
    20 g de pignons de pin
    10 cl de crème liquide
    4 cl de Rhum
    le jus d'un demi citron
    1 cuil à S de moutarde
    Sel et poivre

    S'il y a un des ingrédients que vous n'aimez pas, genre raisins secs au rhum ou l'ananas, vous pouvez bien sur l'enlever ou le remplacer, c'est là tout l'avantage des salades ! ^^

    Recette :

    • Verser le rhum dans un bol et ajouter les raisins secs
    • Laisser tremper les raisins dans le rhum pendant toute la préparation
    Préparation de la sauce:

    • Couper l’avocat en 2
    • Ecraser une moitié à la fourchette
    • Ajouter à cette purée la moutarde, la crème fraîche et le jus de citron
    • Mélanger de manière à obtenir une sauce bien crémeuse
    • Saler et poivrer
    • Terminer en ajoutant l’autre moitié d’avocat coupé en petits cubes
    Préparation de la salade:

    • Découper la mangue, la tomate, l’ananas en petits cubes et les cœurs de palmier en rondelles fines
    • Disposer le tout dans un saladier
    • Ajouter les crevettes décortiquées
    • Saupoudrer des pignons de pin préalablement concassés grossièrement
    • Verser la sauce à l’avocat sur le tout
    • Ajouter les raisins marinés au rhum
    • Bien mélanger le tout et éventuellement rectifier l’assaisonnement.
    [​IMG]

    Voici celle que j'ai réalisé, perso j'aime la présenter dans un ananas évidé et y ajouter des pousses de soja, c'est juste MIAM !
    Vous pouvez aussi y ajouter des cacahouettes pillées si vous êtes une "arachide addict" ^^
     
  7. Grisou

    Grisou
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    A dos de chameau véloce

    Je me suis vaguement inspirée de la salade césar au poulet pour faire, dimanche, une salade légère mais assez complète.

    Donc on va l’appeler : "Salade un peu inspirée de la salade césar mais pas trop" :cretin:

    Pour 2 personnes :
    - de la salade verte (n'importe quel type)
    - une carotte
    - un demi-oignon rouge
    - de la fêta
    - deux filets de dinde ou de poulet
    - de la ciboulette (fraiche ou sèche)
    - huile d'olive
    - vinaigre balsamique (ou de vin, selon ce que vous avez)
    - sel, poivre

    Préparation :
    - Faire dorer les filets de dinde ou poulet dans une poêle anti-adhésive très légèrement huilée (si vous avez un barbeuc, ça peut être sympa de les faire griller aussi). Saler et poivrer légèrement.
    - Pendant ce temps, laver et essorer la salade
    - Éplucher et râper la carotte
    - Éplucher et émincer finement l'oignon rouge
    - Couper des dès (dééééédééééé) de fêta (pour la quantité, c'est selon vos goûts)
    - Une fois que les filets sont cuits, les laisser refroidir et les couper en dés
    - Préparer la vinaigrette

    Dressage :
    - Tapisser le fond d'une assiette de salade verte (pas les feuilles entières bien sûr, vous prendrez d'abord soin de les "déchirer" en petits morceaux)
    - Répartir la moitié de la carotte râpé, puis l'oignon rouge émincée puis le poulet ou la dinde et enfin la fêta
    - Saler légèrement
    - Saupoudrer de ciboulette puis ajouter la vinaigrette

    Et voilààààà. C'est con, j'ai pas pris de photo mais ça fait de jolies assiettes, pleines et colorées :)
     
  8. Gringo

    Gringo
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    Regarde du porno en tricotant

    C'est une super idée de défi! Je ne sais pas faire de salades (sauf la salade verte) donc en pick nick c'est toujours sandwich... Pas de participation pour moi mais je vais suivre ce topic avec beaucoup d'attention.
     
  9. zohra_larousse

    zohra_larousse
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    Desperate Housewives sans les dollars

    il fallait pas big upper tout de suite :sad: je perds tout mes bigup nonnnnn!!! :sad:
     
  10. - June.

    - June.
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    Vous voulez un whisky ? Oh juste un doigt ! Vous voulez pas un whisky d’abord ?

    Salade exotique

    Une petite salade sucrée-salée !

    Comme je mets toujours les ingrédients au pif, je vais essayer de faire au mieux pour les proportions ^^'

    Ingrédients

    - 2 avocats biens mûrs
    - 3 tomates
    - 1 boite de petites crevettes (environ 100gr)
    - 1/2 mangue selon la grosseur OU des mangues au sirop (type St-Mamet), et là j'ai utilisé 5tranches de mangue
    - 2 cuillères à soupe d'huile de colza
    - du poivre
    - des feuilles de coriandre

    Préparation

    Tout couper en petit dés !
    Et pour les crevettes, au choix, les laisser comme ça ou les couper en deux :)

    On mélange le tout, on ajoute les feuilles de coriandre (environ 10, mais ça dépend des goûts après !) que l'ont a coupées aussi.

    Un peu de poivre, et l'huile, on remélange, et hop au frigo !

    Dressage

    Pour ma part j'ai opté pour des petites verrines rondes, avec un brin de roquette qui dépassait :)


    Et en bonne quiche que je suis, j'ai oublié de prendre une photo :sweatdrop:
    Si j'en refais prochainement, je passe par là et je vous en poste !

    Edit : Voila les photos ^^
     
  11. fa$h_youli73

    fa$h_youli73
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    Rédactrice web et Fashion Addict


    Dédicace à toi bravo !
    c'est la recette de mon repas préféré !!

     
  12. fa$h_youli73

    fa$h_youli73
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    Rédactrice web et Fashion Addict

    On peut aussi décliner la salade de chèvre chaud au miel en bruchetta, en pizza, en tapas ...

    1001 façons de déguster ce met délicieux !


    [​IMG]
     
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