Défi culinaire de Septembre : La courgette, c'est chouette !

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par AnonymousUser, le 31 août 2010.

  1. AnonymousUser

    AnonymousUser
    Expand Collapse
    Guest

    Chères MesdemoiZelles et amies CuisineuZ !

    EDIT du 25/09/2010 :

    Le défi de septembre est maintenant terminé ! Avec pas moins de 35 recettes proposées, et des big ups à la pelle, on peut dire que cette première édition est un succès !

    Et voici les résultats pour cette session :

    [​IMG] - Avec 20 votes, c'est Hélène qui monte sur la 3° marche avec une recette originale de courgette crue : la salade de courgette !

    [​IMG] - En 2° position, vous avez été 27 à apprécier Elfy Pastry et ses courgettes rondes farcies au risotto !

    [​IMG] - Et enfin, la première place est remportée à l'arrachée par Wayzea, avec 28 votes, pour une recette qui vous a vraiment fait saliver (et moi aussi j'avoue !) : le gratin de courgettes au chèvre, miel et pignons de pin.

    Félicitations à vous 3 !

    Et à très vite pour un nouveau défi !


    **********************************************************
    Voici le défi culinaire de septembre. Avant toute chose, le principe pour participer est simple :

    - En début de mois, je viens vous balancer le thème culinaire.
    - Vous avez ensuite 3 semaines pour poster vos créations, recettes de mamie, secrets de familles bien gardés, accompagnés d'une ou plusieurs photos...
    - Et aussi décerner des big-up à vos recettes préférées !
    - A la fin du mois, la recette qui aura reçu le plus de big-up sera déclarée vainqueur, et mise à l'honneur dans un article de cuisine publié sur la page d'accueil du site (article qui regroupera toutes les autres recettes qui auront été postées ici, évidemment.)

    Et pour ce joli mois de Septembre, je vous propose de vous attaquer à un produit de saison :

    La Courgette !
    Parce que la courgette, c'est chouette ! :winky:

    [​IMG]

    Préparations sucrées ou salées, l'important c'est que vous vous fassiez plaisir, et que vous nous fassiez sa-li-ver !

    Vous avez jusqu'au vendredi 24 Septembre, 23h59 pour poster vos plus belles recettes à base de courgettes et donner pléthore de big-up à celles qui vous auront le plus convaincu.

    Je compte sur vous pour inonder ce post de recettes plus bavantes les unes que les autres !
    (La direction ne pourra être tenue pour responsable en cas de noyade de claviers à cause de tempête de bave intempestive. Merci.)


    EDIT : Je récapitule ici les recettes avec leurs liens, n'oubliez pas de big upper vos préférées ! ;)
    J'espère ne pas en avoir loupé au passage, sinon n'hésitez pas à me le signaler.

    PAGE 1
    Courgettes Feta tralalalaa
    Gratin de courgettes au chèvre, miel et pignons de pin
    Courgettes rondes farcies au risotto
    Courgettes poêlées aux
    graines de potiron
    Cannellonis courgettes/fromage de chèvre
    Quiche légère aux courgettes

    PAGE 2
    Sauté de courgettes aux lardons
    Velouté de courgettes au Kiri
    Muffins pommes/courgettes
    Gratin de courgettes
    Courgettes au saumon fumé
    Poêlée de courgettes, aubergines et tomates
    Crumble courgette et parmesan
    Salade de courgettes
    Velouté de courgettes + brochettes de courgettes
    Velouté lacté de courgettes, manouri et romarin
    Tarte a la courgette (recette spéciale régime dukan)
    Le tian

    PAGE 3
    Velouté de courgettes au curry et ses petits croutons
    Gratin de courgettes amélioré (au saumon)
    Gratin purée-courgette version Kiri ou Boursin Cuisine
    Courgettes sautées
    Gratin de courgettes pommes de terre
    Muffins courgette-fêta
    Empenadas de porc et courgettes au chèvre
    Lasagnes de courgettes au chèvre
    Empenadas courgettes abricots

    Tagliatelles de courgettes
    Hot-dogs de courgette
    Cookies courgette et chocolat
    Courgette de l'étudiant
    Risotto aux courgettes et lardons

    PAGE 4
    Madeleines courgettes/chorizo
    Petite soupe fraîche (courgette/menthe)
     
    Beacakista a BigUpé ce message
  2. GrandeMarine

    GrandeMarine
    Expand Collapse
    se roule dans un champs de coquelicots

    ahahaha j'adorerais cuisiné quelque chose a la courgette, mais malheureusement je hais les courgettes et je suis allergique a la partie rigide :sweatdrop:
    donc bon je passe mon tour :sad:
     
  3. AnonymousUser

    AnonymousUser
    Expand Collapse
    Guest

    Ca tombe bien, j'ai de la courgette prévue au menu de ce soir... Qui n'est pas encore préparée ! J'vais voir ce que je peux faire :cretin:

    EDIT : On peut poster plusieurs recettes ?
     
  4. Yana

    Yana
    Expand Collapse
    <<= Gauche // Droite =>>

    C'est mon légume préféré ! <3
     
  5. shoesaddict

    shoesaddict
    Expand Collapse
    Euphorique

    Courgettes Feta tralalalaa (j'ai pas trouvé autre chose pour la rime sorry):

    2 courgettes coupées en rondeurs
    les faire revenir dans dans 1 (ou2) cuillerées d'huile d'olive à feu moyen
    Quand elles sont toutes translucides, mettre à feu doux.
    Rajouter 10cl de crème fraiches épaisses, 100g de feta coupé en piti morceaux, sel, poivre, de la coriandre pour celle qui aime!

    et voilà :
    1 c'est pas calorique
    2 c'est rapido
    3 c'est simple
    4 c'est T2LB2LMQT (trop de la balle de la mort qui tue)

    PS: pour les fans de gras, des petits lardons feront votre bonheur!
     
    Beacakista a BigUpé ce message
  6. Tit

    Tit
    Expand Collapse
    Roule une pelle a la vie

    Géniaaaaaaaaaaallll !!!

    J'adore le concept !! j'adore la courgette !!!

    Et si on retranscrit mot pour mot mon statut FB posté il y a quelques minutes "Envie de cuisiner, des idées???" ça tombe à pic !!!

    Merci pour cette belle idée de concours !!!
     
  7. Wayzea

    Wayzea
    Expand Collapse
    Ridonkeylus

    Ah mais c'est trop cool ce truc! :) J'aime! Voici ma recette préférée avec des courgettes, je n'ai pas de photos mais j'en fais régulièrement donc j'éditerais au besoin.

    Gratin de courgettes au chèvre, miel et pignons de pin.


    - Faire revenir les courgettes, je le fais sans matière grasse ceci dit rien ne vous empêche d'en mettre. Saler et poivrer raisonnablement.
    - Pendant ce temps, faire confire des oignons émincés à la poele.
    - Quand les courgettes sont légèrement dorées, ajouter les oignons et mélanger délicatement pour ne pas que ça se transforme en une purée visuellement moche.
    - Placer le tout dans un plat à gratin, parsemer de pignons grillés, ajouter un filet de miel, et enfin le chèvre.

    Passer le tout au four à 180° jusqu'à ce que le chèvre soit "fondu" et doré.

    Et miam à vous!
     
  8. AnonymousUser

    AnonymousUser
    Expand Collapse
    Guest

    Puisqu'on a le droit, je reviendrais peut être poster une autre recette :winky:

    Courgettes rondes farcies au risotto

    [​IMG]

    Pour 6 personnes


    * 6 courgettes rondes
    * 350 gr de riz Arborio (j'arrive à m'en procurer uniquement chez Géant Casino)
    => J'ai testé faute d'avoir de l'Arborio sous la main, avec un riz rond "classique" que l'on trouve plus facilement en supermarché. Le résultat était beaucoup plus pâteux et collant...* 1 boîte de lardons
    * Éventuellement, 6 gros champignons frais
    * 1 L à 1,3L de bouillon (donc Kub Or en quantité nécessaire)
    * 1 oignons
    * 1 noix de beurre
    * 1 Verre de vin blanc




    => Préparer le bouillon avec 1,3L d'eau (tout ne sera peut être pas nécessaire) avec la quantité de cube Kub Or nécessaire ou mieux, un bouillon de pot au feu...
    => Dans un grand faitout, faire fondre à feu doux la noix de beurre. Y ajouter les oignons émincés
    => Y mettre le riz à sec. Lorsqu'il est devenu transparent, déglacer avec le verre de vin blanc
    => Lorsqu'il est absorbé, ajouter par 3 ou 4 louches le bouillon. Toujours à feu doux, en surveillant bien et mélanger régulièrement. Renouveler dès que le bouillon est absorbé. Y'en a pour 20 minutes.
    => Pendant ce temps, nettoyer les courgettes. Couper le chapeau, réserver.
    => Avec un couteau bien tranchant, faire une entaille sur le tour à l'intérieur de la courgette pour faciliter l'évidage de la chair.
    => Avec une cuillère à soupe, récupérer la chair. La détailler en cubes. Réserver.
    => Contrôler de temps en temps la cuisson du riz en le goûtant - 20 minutes de cuisson, je rappelle

    => Lorsqu'il vous reste une série de louches de bouillon, ajouter les lardons, la chair de courgette et les champignons, laisser cuire tout doucement.
    => Ajouter une grosse noix de beurre après avoir coupé le feu

    => Contrôler une dernière fois la cuisson et l'assaisonnement
    => Garnir les courgettes rondes, servir aussitôt
    =>Pour conserver au chaud jusqu'au moment de servir, allumez votre four à 150°C en couvrant les courgettes avec le chapeau

    Voilà ! Here is my contribution
     
  9. Bambounette

    Bambounette
    Expand Collapse
    work work work

    Je l'aime déjà ce topic!!! ça donne envie vos recettes les filles!

    Moi j'aime les raper et faire de même avec des carottes et cuire ça simplement à la poêle avec un peu d'huile d'olive!
     
  10. Roughie

    Roughie
    Expand Collapse
    Mrs Longbottom

    Han j'adore les courgettes ! J'adore les tranches de courgettes plongées dans de la pâte à beignet au parmesan et frites ! C'est pas diététique mais qu'est-ce que c'est bon :shifty:
     
  11. AnonymousUser

    AnonymousUser
    Expand Collapse
    Guest

    Dans une poêle, je fais souvent revenir des dés de courgettes, dans un tout petit peu d'huile d'olive, avec du poivre et du sel, et j'y ajoute ensuite des graines de potiron que je fais griller dans le même mélange (huile + poivre + sel), et je mélange les dés et les graines avec du riz et du fromage de chèvre. C'est un de mes repas préférés !
     
  12. KittyKiller

    KittyKiller
    Expand Collapse
    Penistration Crew

    Oh trop bien j'adore les courgettes. La plupart du temps je fais la même recette que Mindfulista (mais avec du sésame à la place des graines de riz).
     
Chargement...