Défi culinaire de Septembre : La courgette, c'est chouette !

  • Initiateur de la discussion AnonymousUser
  • Date de début
8 Octobre 2009
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Paris
Lokelani.;1713334 a dit :
Ha ben c'est cool comme concept, malheureusement je hais la courgette (là j'ai envie de vomir rien que de lire le mot, je suis désolée ... :shifty: )
justement si t'aime pas ça le défi est de trouver des plats ou des façons de la preparer que t'apprécira :: farcis, en gratin, purée? puis en ajoutant des épices / herbes sur de trouver un truc que táimera
 
24 Août 2009
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1 604
tournai
Dans mes résolutions de septembre, je fais un petit régime de rentrée, alors je viens vous proposer ma recette de quiche légère aux courgettes:

- 5 oeufs
- 30cl de lait écrémé
- sel, poivre
- gruyère rapé "light" (genre bridélice)
- une courgette "moyenne"
- une pate feuilletée prête à l'emploi

1. Cuire la courgette coupée en rondelles (1.5cm) dans l'eau bouillante environ 10min (piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson)
2. pendant ce temps, dérouler la pate dans le moule et piquer le fond aevc une fourchette
3. battre les oeufs en omelette, ajouter le lait, saler + poivrer
4. Quand la courgette est cuite, la couper en dès et les disposer dans le fond de la pate
5. verser les oeufs + lait par dessus et mettre le gruyère dessus pour le gratin (note que c'est pas obligé)
6. mettre au four 20 à 30 min à 220° (je surveille toujours donc je ne sais pas le temps exact, qui plus est, j'ai un four au gaz)

Bon app' ;)
si j'en refais une un de ces 4, je posterais la photo ;)
 
1 Janvier 2009
14 953
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8 524
twitter.com
Quand j'ai pas énormément de temps devant moi, je fais un sauté de courgettes aux lardons !

6 courgettes
3 oignons
150g de lardons fumés
20cl de crème légère
1 cuiller à soupe de paprika (ou curry)

A feu moyen, faire revenir dans une poele les oignons puis les lardons. Couper les courgettes en rondelles fines, puis les ajouter au mélange et remuer pendant 30 minutes environ.
Pendant les 5 dernières minutes, ajouter la crème et le paprika.

Et je garde un souvenir inoubliable des Chaussons crousti-moelleux basilic, chèvre, miel et courgettes d'Enesque !
 
7 Août 2010
4
2
1 054
erbalunga
Voici une ptite recette facile et excellente pour les petits comme pour les grands :

Faire fondre un oignon émincé dans de l'huile d'olive, y ajouter 6 courgettes en morceaux (laisser de la peau).

Faire revenir et ajouter de l'eau.

Laisser cuire 20/30 minutes.

Saler, poivrer, et ajouter tant que c'est chaud 4/5 kiri.

Mixer le tout et ajouter des herbes fraîches ciselées.


Le kiri est moins caloriques que la crème fraîche et donne vraiment un super goût! Avec l'automne qui arrive un vrai délice!
 
31 Août 2008
9 289
19 383
6 054
Bruxelles
cacahuete65;1714792 a dit :
Voici une ptite recette facile et excellente pour les petits comme pour les grands :

Faire fondre un oignon émincé dans de l'huile d'olive, y ajouter 6 courgettes en morceaux (laisser de la peau).

Faire revenir et ajouter de l'eau.

Laisser cuire 20/30 minutes.

Saler, poivrer, et ajouter tant que c'est chaud 4/5 kiri.

Mixer le tout et ajouter des herbes fraîches ciselées.


Le kiri est moins caloriques que la crème fraîche et donne vraiment un super goût! Avec l'automne qui arrive un vrai délice!

Oh oui, en soupe c'est divin! Par contre je la fais à la Vache qui Rit! :)
Avec une Vache par personne, miam-miam-miam.
 
5 Août 2009
2 083
1 047
5 034
Irlande
citron-moustache.tumblr.com
Crumble à la courgette, c'est vachement bon ;) mais gaffe, si elle sont pas préchauffées à la poele, il me semble qu'elles rendent beaucoup d'eau une fois au four.

Cookies à la courgette ça peut se faire vous croyez ? (Je suis dans ma période cookies en fait :happy: )

Ah, et pour finir, si l'une d'entre vous à la foi, le courage, l'audace de faire un Mr. Courgette (cf: Toy Story 3) je construirai un autel à son image que tout mon village viendra vénérer :d et même qu'on (à voir suivant le contrat) laissera brûler le feu sacré, jour & nuit, rien que pour elle :winky:
 
2 Juin 2009
14
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1 554
neuil
moi pas du tous fan de courgettes mais j'aime celles que "maman" fait lol
des courgettes fasie et sa farca elle la fait elle sauf la chere a saussie lol
elle met du pain sec un oeuf et un peut d'ail
et apre c'est comme les tomates avec un peut d'eau et de riz dans le plat et a mettre au four c'est trop bon lol :bave:
 
4 Février 2010
4 968
4 489
2 344
Paris
C'est vraiment une super idée de topic !!! Je la squatterais trés souvent !
Je m'en vais de ce pas tester les madeleines purée de courgette/Chocolat
Je reviendrais donc pour tout poster :)
 
3 Juin 2010
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orléans
Voici ma recette, inventée la semaine dernière, ça tombe bien ce sujet!!!

Il vous faudra:
  • 2 tomates
  • 2 petites courgettes
  • de la crème fraîche (moi je prends de la légère mais on fait ce qu'on veut hein!)
  • un sachet de gruyère râpé
  • de la tomme de savoie
  • poivre, sel, herbes aromatiques de votre choix

  1. Tout d'abord, on découpe les tomates et les courgettes en rondelles (à la force du coude).
  2. Les disposer dans un plat à four, en alternant tomates et courgettes.
  3. Pour le fun, j'ai inséré ici et là des petits morceaux de tomme de savoie histoire que chaque chanceux qui prendra une part ait droit d'y goûter.
  4. Verser un peu de crème fraîche (selon les goûts) pour lier le tout.
  5. Recouvrir de gruyère râpé pour le croustillant :-)
  6. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, sachant que c'est total freestyle (comme disent les jeunes), j'ai piqué au couteau de temps en temps pour vérifier que les courgettes étaient bien cuites!
Evidemment comme je suis une gourmande, j'ai servi ce délicieux gratin avec un coeur de filet de cabillaud et un petite portion de riz hmmmmmmm c'est bon !!!

en espérant que vous aimerez!!

IMG_0571.JPG

 
19 Octobre 2009
65
17
1 579
Bacouel sur Selle
J'ai expérimenté cette recette un jour :

Ingrédients
- courgettes
- saumon fumé
- ?ufs
- huile d'olive
- crème fraîche
- ail, sel & poivre

(par contre pour les quantités, c'est toujours au feeling^^)

Râper les courgettes très finement, faites revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Saler et poivrer (ajouter un peu d'ail si vous voulez) puis laisser reposer. Ensuite, battre les ?ufs avec la crème pour obtenir un mélange mousseux. Mélanger la préparation à celle des courgettes.

Disposer des fines tranches de saumon fumé dans des ramequins (ou des verrines) puis verser la préparation au dessus.

Mettre 2 minutes au micro-ondes et...

Voilàààà c'est prêêêêêt !!!

A la base je n'aimais trop ça, les courgettes, mais avec de la crème fraîche c'est exquis ! Et le mariage avec le saumon est divin. C'est très facile à faire, rapide et pratique pour celles qui n'ont pas de four.
 
Alors moi c'est très simple et plutôt rapide, et je détestais la courgette avant et maintenant ça passe plutôt bien :)

pour une ou deux personnes:

1 courgette
1 aubergine
1 tomate
1 oignon
de l'huile d'olive
des épices, cumin ou paprika (j'aime bien et ça colore un peu), basilic, origan et quelques bulgares, une sorte de sel mais je me souviens plus du nom faut que je le retrouve désolée :s

mettre une poêle à chauffer avec un peu d'huile d'olive
Couper les courgettes en dès, pareil pour l'aubergine,
émincer l'oignon, (plus ou moins gros, ça dépend des préférences)
quand la poêle est chaude ajouter l'oignon
quand celui-ci a rendu un peu son eau ajouter les courgettes et aubergines
couper les tomates en lamelles
attendre 5 min que les courgettes et aubergines rendent un peu l'eau
ajouter les tomates
saupoudrez les épices, à convenance
couvrir

quand j'en ai je rajoute des morceaux de poivrons vert que je rajoute seulement dans les 5 dernières minutes comme çà ils sont encore croquants.

il faut laisser mijoter une quinzaine de minutes, en touillant, de temps en temps

et voilà c'est prêt !

j'aime bien ce plat avec du poulet, on peu couper des petit dès de poulet à partir de filet et les faire poêler avec les légumes dans une sauteuse, et pareil couvrir le tout.
 
30 Avril 2010
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1 289
3 854
trois-palis
Crumble courgette et parmesan (3/4 personnes)

2 courgettes
1 gousse d'ail
1 échalotte
60g de beurre
3 cuillères à soupede farine
3 cuillère à soupe de chapelure
basilic
40g de parmesan
2 cuillère à soupe de crème frèche
huile d'olive

- faire revenir l'ail et l'échalotte émincés à la poêle dans un peu d'huile d'olive
- ajouter les courgettes coupées en dés, le basilic, saler/poivrer et laisser mijoter 10 min à feu doux
- ajouter la crème puis mijoter encore 5 min
- en fin de cuisson, rajouter la moitié du parmesan
- préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre, la farine, l'autre moitié du parmesan et la chapelure
- dans un plat à gratin, disposer les courgettes puis puis recouvrir par la pâte à crumble.
- faire dorer 10 min au four à 180°


Je l'ai fait ce soir et ma maman a kiffé :)
 

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