Défi culinaire végéta*ien : Barbecue

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par Bulle-sucrée, le 7 juillet 2016.

?

Quel thème pour le prochain défi ?

Sondage fermé 28 juillet 2016.
  1. Lunchbox

    73 vote(s)
    66.4%
  2. Pour les enfants

    13 vote(s)
    11.8%
  3. Locavore de saison

    15 vote(s)
    13.6%
  4. Automne

    9 vote(s)
    8.2%
  1. Bulle-sucrée

    Bulle-sucrée
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    Spoiler alert : j'aime les gâteaux !

    Bonjour ou bonsoir à tou.te.s ! :happy:

    Un petit rappel avant de commencer :

    1 - Les thèmes sont choisis grâce à un sondage mensuel auquel chacun.e peut participer ! Si plusieurs thèmes vous plaisent pas de panique : ceux qui ne sont pas votés cette fois reviendront un jour ;)
    2 - Vous pouvez soumettre jusqu'à trois participations, si vous avez envie de poster plus de recette merci de préciser lesquelles sont hors concours
    3 - Comme pour le défi culinaire "classique" les votes se feront sous forme de Big Up !
    4 - Une photo est fortement conseillée, ben oui ça donne quand même drôlement plus envie :nod:
    5 - Vous pouvez désormais proposer vos idées de thèmes ici (http://forums.madmoizelle.com/sujets/vos-suggestions-pour-le-defi-culinaire-vege.114121/)

    Et maintenant, voici le nouveau thème, fraîchement arrivé :thé:
    Il s'agit de "Barbecue" !

    [​IMG]
    Encore un thème chaud bouillant :winky:

    Vous pouvez donc, dès aujourd'hui et jusqu'au 4 août poster vos recettes sur le thème ! À vos claviers !
    Vous aurez jusqu'au 7 août pour voter pour vos recettes préférées.

    Si vous avez des questions, n'hésitez pas à m'écrire un petit (ou un long hein, j'aime lire :cretin:) message.
    Voilà, merci pour votre attention et à bientôt par ici !
    Bonne cuisinade, et éclatez-vous :caprice:
     
    Mrs Sulu, FlySol, Lis et 2 autres ont BigUpé ce message.
  2. Anandryne

    Anandryne
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    And remember not to put all your ducks in one row of baskets !

    [​IMG]

    Voila. Au barbeuc, avec de l'huile d'olive et du paprika.
     
    Indigotine, Wendy Torrance, Crowd et 10 autres ont BigUpé ce message.
  3. Léona B.

    Léona B.
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    Des fois, je suis une gourdasse et j'appuie sur "Signaler". Sur mon propre compte. Gneu.

    Aubergines farcies au couscous et au basilic

    Je n'ai pas de barbecue, j'ai donc été obligée de le faire dans un four (je pense que ça marche au barbeuc' avec du papier alu autour, à condition de laisser cuire très longtemps) (si je suis hors sujet, virez-moi :yawn:)

    [​IMG]

    Ingrédients
    2 belles aubergines
    Des épices (coriandre, cumin, kefta, ce que vous avez)
    Quelques feuilles de basilic
    Miel ou sirop d'agave
    Couscous (ou boulgour)
    Huile d'olive
    Crème liquide
    1 Yaourt nature ou du fromage blanc
    Sel + Poivre

    Recette
    Mettre le four à préchauffer à 180 degrés ou allumer le barbeuc'.
    Couper les aubergines en 2 et les strier sans couper la peau.
    Recouvrir d'un peu d'huile d'olive.
    Mettre le couscous/boulgour à cuire dans de l'eau.
    Couper le basilic.
    Mélanger basilic, épices et couscous/boulgour une fois cuit et recouvrir les aubergine du tout.
    Ajouter une cuillère à café de miel sur chaque moitié d'aubergine.
    Mettre au four 40 minutes.
    Faire monter la crème liquide.
    Ajouter 1 yaourt pour épaissir (ou du fromage blanc).
    Saler et poivrer.

    La connexion chez ma mère est tellement pourrie que je ne peux pas mettre la photo, mais j'en ai une et dès que je quitte le foyer familial, je l'ajoute. C'est pas moche :drama:

    Edit : Je m'aperçois que c'est pas clair, mais une fois sorties du four, il fait mettre la crème sur les aubergines. Vous pouvez aussi vous en enduire le corps, mais l'effet n'est probablement pas le même :yawn:
     
    #3 Léona B., 9 juillet 2016
    Dernière édition: 27 juillet 2016
    Fouipin, Lis, siss et 10 autres ont BigUpé ce message.
  4. Tardi_Sortan

    Tardi_Sortan
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    Bonjour !
    La recette n'est pas de moi (je ne sais pas si ca fonctionne pour le défi...)
    Les saucisses Vegan : http://vegeencamion.over-blog.com/2015/07/barbecue-vegan.html
    Recette testée et approuvée par tous lors du barbecue (meme les non-végé ont aimé et demandé la recette)
    Faut trouver le temps mais c'est assez facile à faire (pas besoin de matos ultra Hightech) (et en plus il y a la vidéo qui va avec ^^ ).

    Bon appétit !!
     
    Mrs Sulu et Mû. ont BigUpé.
  5. Lilitchy

    Lilitchy
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    Soudainement optimiste

    Justement, j'ai tenté cette expérience ce week-end.
    Pour changer des simples brochettes de champignons, j'ai fait mariner 500gr de champignons de Paris dans 6 cuillères à soupe d'huile d'olive et 6 càs de vinaigre balsamique. Mes invités se sont jetés dessus.
    J'ai aussi fait des brochettes de boulettes :
    - deux boites de haricots rouges
    - deux petits oignons
    - quelques gousses d'ail selon votre goût
    - deux grosses càs de pâte de sésame semi complète
    - de l'huile de sésame
    - de la chapelure
    - épices au choix (pour moi thym et romarin)

    Émincer les oignons et écraser l'ail.
    Dans un saladier, jeter les haricots rouges égoutés et rincés avec les oignons et l'ail, écraser le tout au presse purée.
    Ajouter les autres ingrédients, malaxer à la main.
    Pour la chapelure et l'huile, il faut suivre son feeling. La chapelure permet à tout cela de se maintenir ensemble.
    Former des boulettes de la taille d'une belle taille de golf.
    Rouler les boulettes dans de la chapelure pour les rendre croustillante.
    Les monter en brochette (4 max par brochette).
    Pour cuire ces brochettes, le mieux est d'utiliser une grille enveloppante qui n'écrase pas trop les boulettes.
    [​IMG]

    La prochaine fois, je tenterai d'intercaller des morceaux de poivrons, de courgette ou d'oignon entre mes boulettes.
    Ce qui est drôle avec ces boulettes c'est qu'elles ont un look de boulettes de viande à cause de la couleur des haricots.
    Ces boulettes peuvent aussi se cuire au four ou à la poêle.
    Bon appétit.
    ;-)
     
    Emeline24, leyatte, Milord. et 10 autres ont BigUpé ce message.
  6. Andy_

    Andy_
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    Végane // Ne pas me citer, uniquement des mentions, merci !

    Super simple et très bon : des brochettes de légumes et tofu mariné !

    Il faut :

    3 càs d'huile (olive, tournesol ou autre, c'est au choix)
    1 càs de moutarde
    1 càs de sauce soja
    1 càc de sirop d'agave
    Des herbes de Provence
    (Pour la marinade)

    Un bloc de tofu nature (125 g normalement)
    Des légumes au choix

    Il suffit de couper le tofu (nature) en gros dés réguliers et de les laisser dans la marinade, au frais, pendant au moins 2 heures.

    Ensuite, sur un pic à brochettes, alterner les légumes et les dés de tofu. Sur la photo, j'avais choisi du poivron rouge et du poivron jaune, des tomates cerise, des champignons de Paris. On peut aussi mettre de la courgette et de l'aubergine.

    Et sous la grille, dans les cendres, ce sont des pommes de terre (ça accompagne super bien).

    [​IMG]
     
    Lis, Faye Valentine, Indigotine et 9 autres ont BigUpé ce message.
  7. mlle-stouf

    mlle-stouf
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    Dans la lune

    Je me lance dans le défi car j'ai fait une recette ce weekend qui irait bien, c'est mon grand-père qui me l'a appris :puppyeyes:

    Les Champignons au beurre persillé

    [​IMG]
    (pas ma photo)

    Pour 2 personnes :
    - 4 champignons à farcir
    - 150g de beurre (mou)
    - Échalote
    - Petite botte de persil

    • On lave les champignons, on leur enlève la queue et on badigeonne légèrement d'huile d'olive ;
    • On émince l'échalote ainsi que le persil ;
    • Si on a la flemme, on met l'échalote, le persil et le beurre dans un mixer, sinon on mélange à la main/fourchette dans un bol ;
    • On farcit les champignons ;
    • On surveille la cuisson, environ 6-8min suffisent.

    Et on a une tuerie en bouche :puppyeyes:
     
    Xiiaoh., Lis, Nehli et 13 autres ont BigUpé ce message.
  8. Mrs Sulu

    Mrs Sulu
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    @mlle-stouf
    Ca marche au four :ninja: ? J'ai grave envie là et ça fait un bon moment que je ne me nourris que de chips :ninja:
     
  9. mlle-stouf

    mlle-stouf
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    Dans la lune

    @Mrs.spock Oui ça marche aussi ! Ca a pas totalement le même goût que le barbecue mais j'en ai déjà fait ! Par contre je ne saurais pas trop te donner la cuisson (ca fait longtemps que j'en ai pas fait), faut surveiller (d'ailleurs si t'en fais au four, j'aimerais bien connaître le temps ^^)
     
  10. Bulle-sucrée

    Bulle-sucrée
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    Spoiler alert : j'aime les gâteaux !

    @Anandryne : Simple, rapide, efficace ! Et trop bon qui plus est ! :d

    @Léona B. : Ta photo me fait carrément saliver ! Pourtant je ne suis pas une fan d'aubergine... Il faut que je goûte ta recette ça me fera peu-être changer d'avis :yawn:

    @Lilitchy : Deux belles idées en un post, merci beaucoup ! :d je n'avais jamais pensé à faire mariner mes champignons !

    @Andy_ : Comme d'habitude ta photo donne très envie ! <3

    @mlle-stouf : Ahhh j'ai bien envie d'essayer en version végétale ! Si je tente le coup je viendrai le raconter ici :happy:
     
    Léona B., Sitelle et Andy_ ont BigUpé ce message.
  11. Bulle-sucrée

    Bulle-sucrée
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    Spoiler alert : j'aime les gâteaux !

    Hello tout le monde ! :jv:
    Une fois n'est pas coutume, je suis en retard pour annoncer les votes... veuillez me pardonner et lâchez-vous donc sur toutes ces participations ensoleillées :

    Les épis de mais au barbecue d'@Anandryne
    Les aubergines farcies au couscous et au basilic de @Léona B.
    Les saucisses véganes partagées par @Tardi_Sortan
    Les brochettes de champignons de @Lilitchy
    Les brochettes de légumes et tofu mariné d'@Andy_
    Les champignons au beurre persillé de @mlle-stouf

    Alors ça y est, on écrase le bouton de Big Up :P pour ma part c'est fait, mes petits favoris ont reçu leur BU :caprice:
    Et très bientôt, le prochain défi lunchbox :gnih:
     
    #11 Bulle-sucrée, 7 août 2016
    Dernière édition: 7 août 2016
    Mû. a BigUpé ce message
  12. Sauruse

    Sauruse
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    You're hot and he's not.

    Purée qu'est-ce qui m'a pris d'aller sur ce topic à minuit, maintenant je crève la dalle :yawn:
     
    Lis, Faye Valentine, Mû. et 1 autre membre ont BigUpé ce message.
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