@Chalchiuhtlicue : Perso pour faire un "mac'n'cheese" je fais la recette de fromage façon mozzarella fondue filante de Season Square, que j'ai modifiée pour qu'elle corresponde mieux à mes goûts.
Pour une dose qui te garnit généreusement un bol (et il t'en reste même un peu) je prends :
- 150g de yaourt de soja (ou du tofu soyeux comme ils utilisent dans la recette originale mais ça me saoule c'est cher)
- à peu près 100ml de bière
- 1 grosse cuillère à soupe de levure de bière/maltée
- 2 gousses d'ail pilée
- 1/2cc de sel
- un peu d'huile neutre (ou olive c'est pas mal aussi mais plus fort en goût du coup)
- 1cs rase de fécule de tapioca
Tu fais dorer dans une casserole l'ail pilé dans l'huile, ensuite tu le verses dans un pot avec tout le reste des ingrédients, tu mixes le tout au mixeur plongeant, et tu verses la préparation dans la casserole, et tu fais chauffer en mélangeant constamment jusqu'à épaississement, et hop tu verses tout de suite sur tes pâtes !
J'adore cette recette, c'est celle qui je trouve a le goût le plus proche d'un bon fromage fondu, et qui s'adapte à tellement plein de choses ! Je le mange sur des pizza, sur des croques monsieur et des panini, sur des pâtes avec des champignons et/ou des herbes, parfois même sur des pommes de terre comme ça, en gratin (ça gratine un peu quand tu mets le grill du four à fond) etc, je m'en lasse pas !
Et en le faisant avec du yaourt maison il est sacrément rentable ! Parce que bon les noix de cajou j'avoue que je les réserves à des utilisations """"nobles"""", ça me fait un peu iech de les fishtre sur des pâtes mac'n'cheese, alias le méga plat de la flemme pour moi
D'ailleurs, quand j'y pense, ça fait une PAYE que j'ai pas utilisé de noix de cajou pour une sauce fromagère en fait ! Je me souviens même plus c'était quand la dernière fois que je m'en suis servie réellement en cuisine ! Là depuis un bon moment je l'utilise que pour la manger telle quelle ou alors mixée avec d'autres oléagineux pour faire un parmesan végétal (qui me dure assez longtemps et j'en utilise peu au final vu que je mélange avec noisettes/amandes/graines de tournesol, donc là ça reste très rentable pas de soucis !)
Pour une dose qui te garnit généreusement un bol (et il t'en reste même un peu) je prends :
- 150g de yaourt de soja (ou du tofu soyeux comme ils utilisent dans la recette originale mais ça me saoule c'est cher)
- à peu près 100ml de bière
- 1 grosse cuillère à soupe de levure de bière/maltée
- 2 gousses d'ail pilée
- 1/2cc de sel
- un peu d'huile neutre (ou olive c'est pas mal aussi mais plus fort en goût du coup)
- 1cs rase de fécule de tapioca
Tu fais dorer dans une casserole l'ail pilé dans l'huile, ensuite tu le verses dans un pot avec tout le reste des ingrédients, tu mixes le tout au mixeur plongeant, et tu verses la préparation dans la casserole, et tu fais chauffer en mélangeant constamment jusqu'à épaississement, et hop tu verses tout de suite sur tes pâtes !
J'adore cette recette, c'est celle qui je trouve a le goût le plus proche d'un bon fromage fondu, et qui s'adapte à tellement plein de choses ! Je le mange sur des pizza, sur des croques monsieur et des panini, sur des pâtes avec des champignons et/ou des herbes, parfois même sur des pommes de terre comme ça, en gratin (ça gratine un peu quand tu mets le grill du four à fond) etc, je m'en lasse pas !
Et en le faisant avec du yaourt maison il est sacrément rentable ! Parce que bon les noix de cajou j'avoue que je les réserves à des utilisations """"nobles"""", ça me fait un peu iech de les fishtre sur des pâtes mac'n'cheese, alias le méga plat de la flemme pour moi
D'ailleurs, quand j'y pense, ça fait une PAYE que j'ai pas utilisé de noix de cajou pour une sauce fromagère en fait ! Je me souviens même plus c'était quand la dernière fois que je m'en suis servie réellement en cuisine ! Là depuis un bon moment je l'utilise que pour la manger telle quelle ou alors mixée avec d'autres oléagineux pour faire un parmesan végétal (qui me dure assez longtemps et j'en utilise peu au final vu que je mélange avec noisettes/amandes/graines de tournesol, donc là ça reste très rentable pas de soucis !)