Ces aliments périmés qui se conservent plus longtemps que vous ne le pensez

6 Juillet 2017
45
681
239
@Bananapower : mes grands-parents habitaient en ville et consommaient déjà du lard industriel, mais je veux bien croire qu'il était mieux fait que le lard vendu en supermarché aujourd'hui (j'aurais cru le contraire, vu que les exigences d'hygiène sont plutôt à la hausse, mais en même temps les goûts ont changé...)
Que faut-il penser du saucisson sec ? Parce que je le mange bien après la date de péremption :confused:
Merci de m'apprendre qu'il existe des bactéries qui ne produisent pas de gaz, je pensais qu'elles respiraient par définition. Mais alors, à quoi se fier ?! On dit toujours que les conserves sont consommables si elles ne sont pas gonflées. Pour les viandes fraîches, les dates de péremption elles-mêmes ne sont pas si fiables : j'ai déjà eu du poulet qui s'est mis à sentir mauvais avant d'atteindre sa date, malgré le respect de la chaîne du froid. Et certaines contaminations n'entraînent aucune odeur :oo:

 
10 Juin 2014
5 472
28 724
4 864
Housse
La règle pour moi:
1) Regarder. Si ça a une tête normale => étape suivante. Si ça a un aspect bizarre => poubelle
2) Sentir. Odeur classique => étape suivante. Odeur acide ou étrange => poubelle
3) Goûter une mini cuillère. Si ça a le goût que ça doit avoir, c'est OK, régale toi.

Je préfère ça au DLC et DLUO. Parce que parfois, des produits sont OK des mois après la DLC et d'autres sont KO avant. Ces règles font que j'ai jamais eu d'intoxication alimentaire. Et les seules fois où j'ai vu mes parents en avoir, ils avaient pas tout à fait respecter les règles (parce que palais peu sensible alors ils mangent les trucs que je trouve acides car ils le goûtent pas)

Par contre, je mange pas de viande mais si vous en mangez (viande, poisson, volaille), là, jouez pas avec la DLC, pour le coup, c'est vraiment dangereux ! (et n'allez pas l'acheter sur le temps de midi puis la laisser dans le coffre au soleil en attendant d'avoir fini le travail non plus).
 
31 Octobre 2014
397
2 881
1 914
30
Je dirais aussi de fortement nuancer cet article...
Je travaille à l'Agence pour la sécurité de la chaine alimentaire en Belgique et vu les résultats d'analyses rien que pour les produits en "vente rapide" (donc ceux dont la date de péremption arrive dans 1 ou 2 jours), on constate que la présence de pathogènes est déjà bien plus élevée (avant la DLC donc).
Je suis pas experte sur le domaine des dates limites mais c'est pas fait pour rire hein ! Y en a beaucoup qui disent que les entreprises font ça pour qu'on jette et qu'on achète plus. Sachez que c'est surtout les entreprises de distributions elles-même qui vont devoir jeter les produits à la DLC dépassée ; ils n'ont aucun avantage à demander à leur fournisseur de mettre des dates trop courtes. Ces dates sont des exigences légales basées sur des études scientifiques. Et si ça ne se base pas sur des études scientifiques, chaque opérateur de la chaine alimentaire est sensé pouvoir prouver l'absence de certains pathogènes jusqu'à x jours après la fabrication du produit (en ayant fait des analyses labo).
Et il n'y a que les yaourt blancs qui sont les seuls produits d'origine animale qui à ma connaissance sont ok pour être mangé après la DLC. Mais faut pas rire avec les autres produits laitiers, la viande ou le poisson, omg ! Faites surtout attention avec les groupes sensibles (enfants et personnes âgées). Et dire que "ce qui a l'air bon à manger est forcément bon"... nope. Les salmonelles, elles te font pas de grands signes de la main pour signaler leur présence quand t'ouvre ton frigo.

Comme ça a déjà été précisé plus haut il y a la DLC = date limite de consommation et la DDM = date de durabilité minimale (que vous appelez DLUO même si j'ai jamais entendu ce terme en Belgique). Si vous voulez aucun risque, sachez effectivement que la DDM n'a rien à voir avec la péremption, c'est seulement la qualité (gustative, intégrité physique,..) qui va diminuer avec le temps.

Rappelez-vous que pour éviter le gaspillage il vaut mieux faire des courses raisonnées et ne pas acheter des choses que vous ne pourrez pas consommer dans le temps imparti. Bien sûr, dépasser d'un jour n'est généralement pas mortel. Mais quand je vois des commentaires de personnes qui laissent visiblement passer des semaines... vous avez eu de la chance que les opérateurs de la chaine alimentaire ont travaillé proprement en amont. Sachez que jeter 2 yaourts ne va pas ruiner la planète à cause du gaspillage ; les industries agroalimentaires jettent bien plus que ce que vous pouvez imaginer (j'ai encore été visiter une boulangerie industrielle de sandwich hier, quand on voit la quantité de sandwich jetés parce qu'ils ont pas une bonne tête pour le consommateur (genre des coups, des bulles d'air,..)). Donc ce n'est pas vous qui allez gaspiller à la plus grand échelle tant qu'habituellement vous évitez d'acheter des produits que vous ne pourrez pas consommer à temps.

@Dhuoda je m'y connais pas assez en lard fumé et saucisson pour répondre à ça. Par contre, pour le poulet "où la chaine du froid n'a pas été brisée", qu'est-ce que t'en sais ? Entre l’abattoir, l'atelier de découpe, le distributeur et les transports entre tout ça, qu'est-ce qui te fait croire que ça n'a pas été brisé ? Il ne faut pas avoir une confiance aveugle aux opérateurs de la chaine alimentaire (et certainement pas pour la viande, ça fait vraiment peur de lire certaines choses que les contrôleurs voient sur le terrain...) ^^
 

Clèves

Risque psycho-social
12 Mars 2018
1 149
19 799
2 564
30
Je ne cuisine plus de viande ni de poisson mais j'avoue qu'avec les oeufs je suis parfois un peu en free style :shifty: Je pars du principe que ça va sentir mauvais si c'est plus bon (+ le test de les plonger dans un récipient plein d'eau : s'ils flottent c'est qu'ils sont foutus). Mais il faudrait sans doute que je sois plus rigoureuse. En tout cas quand je cuisine pour les autres je fais davantage attention.

Sinon je suis une psychorigide des dates de péremption, même pas pour une question de sécurité mais parce que je peux de toute façon pas manger un aliment qui a passé la date (sauf si vraiment c'est deux-trois jours), ça me dégoûte. En revanche j'ai toujours fait le coup d'enlever le pourri sur les fruits avant de les manger, je savais pas que ça servait à rien :oo: (Je pense à mon père qui s'est enfilé pendant des années tous les fruits très abîmés dont personne d'autre ne voulait :lol:)
 
8 Février 2014
526
4 696
4 844
J'arrive pas du tout à manger les produits quand je vois que la DLC est dépassée. Du coup je me sens mal parce que c'est vrai que j'ai conscience que quelque fois je gâche mais vraiment c'est psychologique, si je vois que la date est passée je bloque :erf:
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.

Le mieux reste quand même de s'organiser en amont et prévoir ses achats et menus pour ne pas que le problème se pose. Ça permet de tout consommer dans les temps. Mais c'est pas évident parce que plus on achète en petite quantité, plus ça coûte cher donc c'est vrai que des fois la tentation est grande de prendre le pack de yaourts de 12 même si on sait qu'il y a un risque que l'on ne mange pas tout à temps.
 
17 Février 2014
2 591
25 511
5 044
@Bananapower
Mais il me semble que c'est ce que j'ai dit, non? :P
Que justement il y avait des moisissures "safe" (fromage) et d'autres à éviter sans concessions (genre la moisissure de pain ou de fruit).

Je pense qu'une grosse partie des aliments industriels peut se manger bien après la date de conso : vu tous les additifs ajoutés ça craint peu (je parle des aliments sous vide ou "secs" type chips ou biscuits d'apéro - après j'irai pas les manger 5 mois après la date de péremption mais jusqu'à 1 mois oui).

Les produits frais c'est archi mort à part peut-être les oeufs?

Par contre quelqu'un peut m'expliquer pourquoi les agrumes sont très sensibles à la formation de moisissure?

@lafillelabas
Merci pour les articles!
Par contre, est-ce que tu pourrais me déciter stp? :fleur:
 
5 Décembre 2017
1 632
4 945
1 854
46
Le gachis! J ai fait une mission dans un entreprise specialisee en viennoiserie industrielle et c'est fou tout ce qu il jette. Parfois les produits sont impropres a la co sommation mais parfois c est jetes quand meme parce que non commercialisable.
L odeur dans cet endroit c etait une horreur!
 
30 Octobre 2016
635
3 883
2 364
Perso, des yaourts passés d'une semaine, je mange. Après, je cuisine seulement des plats deshydratés périmés, dans le doute, je consomme pas de viande, d'oeufs, de fromage ou même de salade qui sont restés un peu trop longtemps dans le frigo, la date limite, je la respecte ! Pas envie de choper la salmonelle ou un truc du genre :sick: je fais aussi super attention à la chaîne du froid
 
14 Septembre 2016
333
1 734
1 214
30
Paris
Je fais ma grammar nazi : « j’en ai déjà mangÉ » voilà voilà, on peut reprendre :innocent:
@Mellys j’allais le dire, j’ai même déjà eu un miel qui a moisi O_o
 
  • Big up !
Réactions : Mellys
26 Avril 2018
692
5 760
564
29
Je connais quelqu'un qui mange du fromage seulement quand c'est bien moisi avec plein de blanc autour. Il l'enlève et le mange. A priori, il est encore jamais tombé malade à cause de ça (c'est juste un processus absolument immonde à regarder!);
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes