Ces aliments périmés qui se conservent plus longtemps que vous ne le pensez

16 Avril 2018
21
90
74
24
Personnellement j'ai régulièrement bu du lait qui avait attendu ouvert dans le frigo pendant 2 semaines sans être malade. Tant qu'il a pas tourné, est-ce qu'il y a vraiment un risque?
 

Illyria

Cat Loveuse
31 Janvier 2015
4 123
26 144
4 874
J'avais vu aussi dans un reportage que les problèmes type salmonellose qui arrivaient avec un produit "expiré" seraient aussi arrivés si on l'avait consommé avant la DLC, mais je ne sais pas si c'est vrai ?
C'est vrai mais ça a ses limites: plus le produit vieillit, plus le taux de salmonelle ou listeria croît. Tu as donc tout de même moins de risque en faisant attention aux DLC qui sont en général étudiées pour maîtriser et minimiser au max ce risque.

Cependant, il arrive qu'il y ait des contaminations à la fabrication et c'est pour cela qu'on peut effectuer des rappels de produits qui viennent d'être commercialisés
 
21 Septembre 2011
479
1 672
3 044
@Bananapower : mes grands-parents habitaient en ville et consommaient déjà du lard industriel, mais je veux bien croire qu'il était mieux fait que le lard vendu en supermarché aujourd'hui (j'aurais cru le contraire, vu que les exigences d'hygiène sont plutôt à la hausse, mais en même temps les goûts ont changé...)
Que faut-il penser du saucisson sec ? Parce que je le mange bien après la date de péremption :confused:
Merci de m'apprendre qu'il existe des bactéries qui ne produisent pas de gaz, je pensais qu'elles respiraient par définition. Mais alors, à quoi se fier ?! On dit toujours que les conserves sont consommables si elles ne sont pas gonflées. Pour les viandes fraîches, les dates de péremption elles-mêmes ne sont pas si fiables : j'ai déjà eu du poulet qui s'est mis à sentir mauvais avant d'atteindre sa date, malgré le respect de la chaîne du froid. Et certaines contaminations n'entraînent aucune odeur :oo:


Le saucisson est ... sec.
Il ne se conserve pas au froid, et à une aw faible (c'est à dire il ne contient quasiment pas d'eau). A confirmer mais il s'agit d'une DLUO, donc tu le manques à peu près quand tu veux.
Ce n'est pas un produit sur lequel les bactéries peuvent s'amuser à loisir, sauf si de base quand il est fabriqué il est déjà tout contaminé, mais ça c'est un autre problème aha.

A quoi se fier ? Bah à la date justement ahaha, on l'a pas créé pour faire jolie :P
Non mais il est sûr que pour un produit : même si une date n'est pas dépassée, se méfier des changements d'odeur, d'apparence... (une salade en sachet qui a pris chaud... ça se voit direct et ça se mange pas !!! produit très facilement sujet à contamination. Pour la petite anecdote : Pour nos TP en école d'ingé, nos salades en sachet venaient du supermarché du coin, bah nos lots "sains" ... étaient trop contaminés par rapports aux normes sanitaires -__-"")
(par contre le vert sur la viande sous vide ou en barquette c'est juste de l'oxydation, ou un truc équivalent, excusez moi je n'ai plus tous mes cours en tête ... j'ai été formé sur l'agro mais je bosse en santé).
BREF.

Et oui, pour les dates fiable on revient à ce que j'en dis.
Une date est fixé avec une "marge de sécurité" mais si ton produit c'est le poulet de la malchance, les ratés ça arrive (rien n'est 100% sûr). Peut-être que ton poulet à l'origine il n'était pas très net, puis à l'usine Jacky il s'en ballec des régles d'hygiène fixées par mon collégue ingénieur qualité, puis ptét que le camion de livraison de Roger il a chié en température et qu'il a pas entendu sonné l'alerte de T° à cause de RIRES ET CHANSON à fond, et puis ptét que Denise au super U elle était trop occupée à parler du dernier épisode de plus belle la vie avec Jennifer et du coup bah le poulet il a attendu un peu longtemps à T° ambiante et ptét que toi quand t'as fait tes courses et bah t'as mis du temps à rentrer chez toi et ranger tes courses.

C'est pour ça que je supplie les gens de pas jouer avec les dates sur les produits avec DLC surtout sur les viandes, poissons, oeufs.
Les laitages c'est un peu moins risqué, mais pas 100% safe non plus. Et ça dépend de ce qu'on en fait aussi !
Si vous le manger directement c'est moins risqué que si vous le cuisinez pour ensuite le conserver également quelques jours x___x
 
21 Septembre 2011
479
1 672
3 044
La règle pour moi:
1) Regarder. Si ça a une tête normale => étape suivante. Si ça a un aspect bizarre => poubelle
2) Sentir. Odeur classique => étape suivante. Odeur acide ou étrange => poubelle
3) Goûter une mini cuillère. Si ça a le goût que ça doit avoir, c'est OK, régale toi.

Je préfère ça au DLC et DLUO. Parce que parfois, des produits sont OK des mois après la DLC et d'autres sont KO avant. Ces règles font que j'ai jamais eu d'intoxication alimentaire. Et les seules fois où j'ai vu mes parents en avoir, ils avaient pas tout à fait respecter les règles (parce que palais peu sensible alors ils mangent les trucs que je trouve acides car ils le goûtent pas)

Par contre, je mange pas de viande mais si vous en mangez (viande, poisson, volaille), là, jouez pas avec la DLC, pour le coup, c'est vraiment dangereux ! (et n'allez pas l'acheter sur le temps de midi puis la laisser dans le coffre au soleil en attendant d'avoir fini le travail non plus).

Un produit peut être fortement contaminé peut sembler totalement safe au visuel, goût et odeur.
Alors méfiance.
DLUO tu peux les ignorer si tu veux, puisque aucun lien avec la sécurité alimentaire.
Et pour la DLC, ce n'est qu'une barrière de sécurité parmi les autres. Qui ne dispense pas d'être vigilant, puisque les incidents en chaine peuvent arriver ... de la fourche à la fourchette !
Il suffit d'une fois.

L'argument "j'ai toujours fait ça et je ne suis pas mort" n'a jamais été un argument valable, peut importe le sujet de discussion.
" Je n'ai jamais porté de ceinture de sécurité, je ne suis pas mort"
"Je n'ai jamais porté de préservatif, je n'ai jamais chopé de MST"
"Je consomme des drogues dures et jusqu'ici tout va bien parce que je maitrise"
" Je ne vaccine pas mes enfants, ils vont très bien".
 
10 Juin 2014
5 472
28 724
4 864
Housse
L'argument "j'ai toujours fait ça et je ne suis pas mort" n'a jamais été un argument valable, peut importe le sujet de discussion.
" Je n'ai jamais porté de ceinture de sécurité, je ne suis pas mort"
"Je n'ai jamais porté de préservatif, je n'ai jamais chopé de MST"
"Je consomme des drogues dures et jusqu'ici tout va bien parce que je maitrise"
" Je ne vaccine pas mes enfants, ils vont très bien"

Oui enfin, pour moi, ce n'est pas la même chose que la nourriture. On mange 3-4x/jour donc beaucoup plus que le reste.
Désolé mais j'ai pas envie de me fier à des dates décidée par l'industrie pour savoir si je dois jeter un aliment ou non. Y a déjà assez d'aliments qui finissent à la poubelle car pourris.
Comme dit plus haut, je dirait pas ça avec des produits d'origine animale. Mais je n'en consomme quasiment pas (un peu de fromage sur mes pâtes de temps en temps et de la glace).
Et puis, quid des légumes en vrac ? Y a jamais de date dessus. Pourquoi, eux, y a pas de DLC a respecté mais sur les légumes emballés oui ? Si on peut aller au pif avec les légumes en vrac, on peut le faire avec les emballés aussi. Pareil pour les produits artisanaux, y a pas de DLC dessus.
 
30 Novembre 2015
3 254
23 289
3 874
Pour ma part, il m'arrive régulièrement de manger mes yaourts 1 à 2 semaines après péremption.
Bon le chocolat, les biscuits secs, ... Ça coule de source que c'est impérissable. Par contre pas d'accord avec la confiture. Ça arrive que j'enlève le moisi si elle est encore bonne mais des fois elle change de goût et là, je jette.

Mais bon bref c'est surtout question de bon sens là dedans. On regarde l'aspect, on renifle et on goûte avant de voir si c'est consommable.

Ça m'est déjà arrivée de consommer de la soupe maison qui a tourné sans dommages.

Je trie toujours les aliments frais dans mon frigo par chronologie de date de péremption et si je vois que je pourrai pas manger avant la date limite, je congele.
 
  • Big up !
Réactions : hiraeth

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes