Alors OK, je travail dans la biochimie, mais... franchement ça m'énerve, surtout que mine de rien, le personnel de santé travail d'arrache pied pour sauver des gens qui pour la plupart n'ont rien biter aux règles d'hygiène de base...
Franchement , je ne vois pas ce qui est compliqué à "comprendre" et ce qui peut mener à des "polémiques" ...
Tu laves ton masque en tissu avec du savon/lessive et petite aparté pour celles et ceux que ça défrisent l'histoire de ne pas avoir de machine à laver, faire chauffer de l'eau, bla bla.... Quand tu fais couler l'eau coté chaud et bah ... elle est entre 55 °C et 60°C , c'est la norme ( à moins que tu tripotes les réglages de ton chauffe eau de manière délibérée) et après un coup de fer à repasser...
Et oui " le coronavirus perd de sa charge virale active en quelques heures selon le support", mais les préconisations te demandent de nettoyer ton masque en bon et due forme car ils ont pas envie qu'il y ai des abrutis qui viennent couiner comme quoi les germes, bacilles et autre entérobactéries ont pulluler dans leur masque, à cause qu'on a dit que le corona survit pas longtemps hors d'un hôte...
Donc en résumer, soit t'as une machine à laver et du coup tu bazardes ton/tes masques dans un cycle qui fait 60°C pendant au moins 30 min et une fois sec tu lui mets un coup de fer, histoire que tu chopes pas une saloperie autre que le corona.
Soit tu laves scrupuleusement bien ton masque avec du savon/lessive ( qui on le rappelle, détruit la membrane et les protéines du corona) avec de l'eau chaude , tu rince bien et une fois sec, un coup de fer pour tout les autres germes, bactéries...
Franchement , je ne vois pas ce qui est compliqué à "comprendre" et ce qui peut mener à des "polémiques" ...
Tu laves ton masque en tissu avec du savon/lessive et petite aparté pour celles et ceux que ça défrisent l'histoire de ne pas avoir de machine à laver, faire chauffer de l'eau, bla bla.... Quand tu fais couler l'eau coté chaud et bah ... elle est entre 55 °C et 60°C , c'est la norme ( à moins que tu tripotes les réglages de ton chauffe eau de manière délibérée) et après un coup de fer à repasser...
Et oui " le coronavirus perd de sa charge virale active en quelques heures selon le support", mais les préconisations te demandent de nettoyer ton masque en bon et due forme car ils ont pas envie qu'il y ai des abrutis qui viennent couiner comme quoi les germes, bacilles et autre entérobactéries ont pulluler dans leur masque, à cause qu'on a dit que le corona survit pas longtemps hors d'un hôte...
Donc en résumer, soit t'as une machine à laver et du coup tu bazardes ton/tes masques dans un cycle qui fait 60°C pendant au moins 30 min et une fois sec tu lui mets un coup de fer, histoire que tu chopes pas une saloperie autre que le corona.
Soit tu laves scrupuleusement bien ton masque avec du savon/lessive ( qui on le rappelle, détruit la membrane et les protéines du corona) avec de l'eau chaude , tu rince bien et une fois sec, un coup de fer pour tout les autres germes, bactéries...