Commentaires sur Cette parodie de Cédric Grolet par l’humoriste Malik Bentalha risque fortement de vous amuser

esy

10 Mars 2007
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MONTREJEAU
On a quand même encore le droit de trouver que son bonhomme de neige n'est pas très beau. Voir même, d'être surpris qu'il nous sorte un truc pareil après avoir fait de jolis trompe l'oeil. :dunno: Si je dois mettre 95€ dans une patisserie, je vais m'attendre à ce que ce soit aussi bon que beau visuellement.

Est-ce que tu le connais personnellement pour le défendre autant ?
Bien sûr que ça n est pas au goût de tout le monde, c est normal que les avis soient différents.
Mais de là à faire un article en disant que c est un patissier "controversé ", et remettre en cause son travail, c est non!
je me suis permise de donner mon point de vue car j'ai observé l évolution des techniques de la pâtisserie depuis 10 ans et il a clairement été un des 3 précurseurs d une pâtisserie dé-sucrée, et avec de nouvelles saveurs. Ces livres sont devenus des références en termes de technologie pâtissières, et il a inspiré énormément de personnes grâce aux réseaux sociaux (merci a eux aussi car j habite a 700km de Paris). Qui a eu l idée de faire des trompes l oeil (en pâtisserie , j entends) avant lui ? Et combien de pâtissiers essaient de faire pareil aujourd'hui ?
Je ne le connais absolument pas, mais j ai eu la chance d aller manger 1 fois dans sa boutique il y a 2 ans, et c était ultra maîtrisé tant sur le goût que le visuel, c est du luxe et cela se paye, comme un resto étoilé.
 

esy

10 Mars 2007
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4 664
MONTREJEAU
Bien sûr que ça n est pas au goût de tout le monde, c est normal que les avis soient différents.
Mais de là à faire un article en disant que c est un patissier "controversé ", et remettre en cause son travail, c est non!
je me suis permise de donner mon point de vue car j'ai observé l évolution des techniques de la pâtisserie depuis 10 ans et il a clairement été un des 3 précurseurs d une pâtisserie dé-sucrée, et avec de nouvelles saveurs. Ces livres sont devenus des références en termes de technologie pâtissières, et il a inspiré énormément de personnes grâce aux réseaux sociaux (merci a eux aussi car j habite a 700km de Paris). Qui a eu l idée de faire des trompes l oeil (en pâtisserie , j entends) avant lui ? Et combien de pâtissiers essaient de faire pareil aujourd'hui ?
Je ne le connais absolument pas, mais j ai eu la chance d aller manger 1 fois dans sa boutique il y a 2 ans, et c était ultra maîtrisé tant sur le goût que le visuel, c est du luxe et cela se is paye, comme un resto étoilé.
Et pour info nous avions goûté uniquement son Paris brest pistache et un croissant , car c est un budget déjà...et nous voulions avoir de la place pour la street food surtout ^^
 
24 Mai 2013
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@Destiel Mok´ disons que si on parle de DA je comprends
Mais Grollet est connu pour ses trompe l'œil, donc forcément la nouvelle DA stylisée surprend
Et quoi de plus facile à styliser qu'une bûche, c'est littéralement un cylindre (mais là je commence à troller un peu pas d'inquiétude)

Bref en résumé, je pense que les gens ont été surpris de passer d'un trompe l'œil impressionnants à une cagette de fraises et une buche bonhomme mal dont les photos donnent l'impression que le glaçage est raté . D'où la multitude d'articles
 
7 Septembre 2011
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Paris
@titelilie je pensais que vous parliez de la bûche du documentaire initial.

Pour le reste je comprends que ça “choque” ses clients, et je comprends qu’à un moment lui ai envie de tenter autre chose. Mais du coup mon commentaire était caduque.
 
3 Avril 2019
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28
Désolée mais pour moi, les 95 euros c'est surtout le prix de la hype car les goûts sont très communes pour une bûche...
Ca ne me dérange pas de payer le prix pour des très bons plats mais j'aurais largement préféré aller chez d'autres pâtissiers qui avaient je trouve fait de biens meilleures bûches visuellement :
 
25 Octobre 2020
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Le mec est malin parce qu'on parle de lui et de son nouveau produit. Il fait le buzz. Je ne me serais pas intéressée à sa nouvelle création de Noël sans la controverse.
Honnêtement, elle est moche sa bûche. Et beaucoup trop chère, peu importe les ingrédients à l'intérieur. C'est un coup de com', pas de la pâtisserie.
 

Pochemuchka-Lilou

anciennement Lilou la licorne
31 Octobre 2014
6 391
38 172
4 884
Mais de là à faire un article en disant que c est un patissier "controversé ", et remettre en cause son travail, c est non!
Ben... si, on a le droit (et tu as le droit de pas être d'accord). :dunno: Factuellement, les tweets ou encore ces deux pages de commentaires le montrent : Grolet est controversé. On a encore le droit de pas être emballé par son travail hein.

Je trouve ça hyper important de rappeler le temps et le coût derrière ses pâtisseries, et je veux bien croire que pas mal de monde sous-estime tout ça, mais on a aussi le droit d'avoir un avis sur l'aspect du résultat (je parle pas du goût, puisqu'il faut payer pour avoir un avis dessus, ce qui n'est pas mon cas).
Personnellement, je sais que Grolet est important dans le paysage pâtissier français (et même mondial), ça ne m'empêche pas de ne pas trop aimer l'esthétique de son travail.
Les trompe-l'oeil, ça ne m'a jamais vraiment intéressée (je préfère quand la nourriture ressemble à de la nourriture), et je trouve que son bonhomme de neige est grossier et qu'ile ne reflète pas le savoir-faire que Grolet a de toute évidence.

Je trouve ça bizarre d'être autant piquée par des critiques adressées à un seul pâtissier, aussi talentueux soit-il.
Je veux dire, j'ai pas aimé Titanic même si je sais que c'est un film intéressant à certains points de vue et qu'il a compté dans l'histoire du cinéma ; et je trouverais ça bizarre si sous mon post sur Sencritique, quelqu'un venait me faire la leçon en me disant "Remettre en cause le travail de James Cameron, c'est non".
 
Dernière édition :
7 Septembre 2011
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Paris
La bouffe c’est mon plus gros poste de dépense, et même plaisir. Payer très cher pour une expérience folle en théorie je serais partante.

En pratique, plus je vieillis plus ce genre d’opulence me dégoûte. J’ai du mal à passer outre le fait que pendant que je fais ma petite queue de 3h pour manger ma mini noisette en or à 20 boules y en a des millions qui crèvent la dalle.

C’est simpliste en plus, le fait de manger ou non ces trucs futiles çà ne résoudra rien. Et puis si on voit ça comme de l’art (et je pense que ça en est), le terme futile n’est même pas adapté. Mais cette opulence, dans le monde dans lequel on vit ça me révolte un peu (alors que c’est tellement tellement plus complexe que ça).
 
30 Janvier 2009
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Lille
@Destiel Mok´ Pour concilier l'amour de la bouffe et l'envie de justice sociale, il existe des restaurateurs étoilés/renommés engagés. A Lille c'est Florent Ladeyn qui propose des menus à des prix corrects et qui soutient activement l'association La tente des glaneurs (et pendant le confinement il livrait le CHU et a continué à soutenir ses producteurs).
Tant qu'à faire de dépenser pas mal d'argent pour une cuisine d'exception, autant le faire chez des gens qui sont décents.

J'ai beaucoup plus de mal maintenant avec Alexandre Gauthier qui a clairement pris la grosse tête depuis sa deuxième étoile. Manger chez lui restera l'expérience la plus ouf de ma vie pour le moment, mais je ne suis pas sure qu'en doublant le prix de son menu il en ait doublé la qualité gustative.
 
7 Septembre 2011
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Paris
@Gringo merci ! Je ne vis pas en France et ma passion pour la cuisine et plus juste “le fait de manger” est plutôt récente, d’autant plus que je ne suis pas fan de cuisine française. Du coup je n’y connais pas grand chose et c’est chouette d’en apprendre plus.
 
  • Big up !
Réactions : Gringo
28 Avril 2015
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3 854
Je n’aime pas l’esthétique de cette bûche maintenant j’avais vu passer par hasard sa story promotionnelle sur insta et non ce n’est pas du foutage de gueule dans le sens où il y a énormément d’éléments différents dedans et que chaque élément prend du temps à faire.

Petite aparté : j’adore faire les bûches à Noël, récemment j’ai suivi la recette d’un autre chef pâtissier très connu et concrètement ça me prend bien 6h (bon après je suis pas pro). Tout ca pour dire qu’un truc simple peut avoir 5-6 preparations différentes et mettre du temps.

Faut quand même savoir que certaines bûches sont très belles à voir mais concrètement ce n’est rien d’autre qu’un moule en silicone et un peu de flocage donc pas forcément plus complexe que sa bûche.

Après on est d’accord que 95€ c’est aussi essentiellement parce qu’il est renommé + loyer très cher au centre de Paris. Une bûche de qualité similaire chez un pâtissier non connu ça varie peut être entre 30-50€ selon l’endroit je pense.
 

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