Commentaires sur Enceintes et végétariennes : elles ont affirmé leurs choix pendant leur grossesse

15 Juillet 2021
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Je suis vege depuis plus de 10 ans, et depuis que je suis enceinte (donc 6 mois), j’ai quitté le navire… avec toujours de la culpabilité, mais me taper une fois par semaine un gros bout de barbak, qu’est-ce que ça me fait plaisir !

Courage à celles qui continuent, surtout par rapport à l’avis souvent négatif des gens qui doivent se faire plaisir (quand même, pour le bébé… TAIS-TOI!)
 
18 Janvier 2012
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Cet article arrive à pic, je me suis posée la question la semaine dernière ! Nous n'en sommes pas là avec mon amoureux, mais si lui mange occasionnellement du poisson à l'extérieur, je suis une végétarienne avec très peu d'écarts (je considère que le sandwich au thon quand y'a plus rien d'autre le jour de mon déménagement alors que c'est moi qui conduit et que je ne veux pas m'évanouir sur l'autoroute, c'est de la survie :cretin:). J'ai assez peur qu'on m'embête à l'avenir, mais effectuer des bilans sanguins réguliers, c'est une super idée pour rassurer tout le monde (et se rassurer soi-même !)
 
9 Septembre 2013
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Je n'avais jamais pensé au fait que certaines personnes végétariennes faisaient la diversification aussi de façon vegé. Mais après tout pourquoi pas. Des témoignages sur ce forum ?
 
5 Février 2015
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Ile de France
Chouette article! Moi & Pineapple (mon époux-se) nous sommes végétarien-nes depuis 2015 (et nous avons été véganes pendant deux ans); nous avons un enfant, qu'on nourrit de manière végétarienne lui aussi.

Pour la grossesse, Pineapple ne s'est pas tellement posé de questions, on a continué de manger végé. Pour la diversification du petit, on a beaucoup lu, surtout les ressources américaines et canadiennes (je suis bilingue, mais ces dernières ont le grand avantage d'être aussi disponibles en français) - concrètement, ce qui s'est passé c'est surtout que notre enfant a mangé des légumineuses un peu plus tôt que ce qu'on recommande en France, mais à l'image de ce qu'on conseille au Canada. Et puis le fromage et les oeufs ont été nos alliés.

Quand on l'a fait garder par une assistante maternelle, elle a été un peu inquiète au début, et puis rassurée de savoir qu'elle pouvait lui donner des oeufs et du fromage. De manière générale, on a eu de la chance, les médecins ne nous ont pas fait trop d'histoires; je pense que ça nous a aidé de vivre dans un endroit où il y a des gens de plein d'origines. (A la PMI, quand j'ai dit qu'on était végétariens, la docteure n'avait pas été surprise, et avait parlé du fait qu'elle avait vu beaucoup de patients indiens qui étaient végé eux aussi.)

Mais on avait fait quand même fait des démarches pour "assurer nos arrières" : on a un peu sélectionné des médecins, et puis j'ai même fait exprès d'aller chercher un pédiatre spécialisé dans le végéta*isme avant le début de la diversification, pour discuter diversification avec lui, et surtout pour avoir l'argument d'autorité "j'ai vu tel pédiatre qui dit que ce qu'on fait c'est ok, on ne fait pas n'importe quoi".

Je dirais aussi que le fait d'avoir des enfants c'est l'une des raisons qui fait qu'on est végétarien-nes et pas véganes; je sais qu'il y a des gens qui y arrivent, mais pour moi donner une alimentation végane ça me semblait beaucoup trop complexe (à la fois nutritivement, et socialement) et je ne m'en sentais pas capable.
 
20 Novembre 2012
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Nantes
audreymarinpache.fr
Végétarienne pendant mes deux grossesses!

@Chat_Mallow : mes deux enfants ont mangé végétarien jusqu'à environ 1 an ; depuis, on les laisse prendre de la viande s'ils le souhaitent ( leur père n'est lui, pas végétarien). Ils alternent selon les repas, l'important pour moi étant qu'ils ne considèrent pas la viande comme un élément essentiel du repas.
 
1 Janvier 2015
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@AprilMayJune Je n’ai pas d’enfant mais je suis contente de lire un témoignage comme le tien sur des parents vgl. C’est rassurant de savoir que cela peut bien se passer socialement (ça dépend des milieux, dans le mien faire ce choix serait vu comme de la démagogie voire de la maltraitance, par manque d’éducation sur ce régime) ainsi qu’au sein du corps médical. Pour la grossesse vous n’avez pas eu de remarques quelconques ?

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3 Mai 2010
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Sceaux du gatinais
Attention, il y a quelques fausses informations dans l'article.
La consommation d'algues ne représente pas un apport fiable en vitamine B12. Certaines, comme la spiruline, contiennent même un ersatz qui empêche même une bonne absorption de la vitamine.
De plus, les oeufs et les produits laitiers, meme consommés en grandes quantités ne couvriront pas les besoins.
Ainsi, il est essentiel pour les végétaliens ET végétariens de se supplementer en B12. Une supplementation est également fortement recommandée pour les flexitariens ainsi que pour les personnes de plus de 50 ans.
En général, la Veg1 est considérée comme la plus efficace/complete pour les végés. Elle peut être prise pendant la grossesse. La Deva prénatale est aussi tres complete pour les femmes enceintes. Ces 2 vitamines contiennent également de l'acide folique et de l'iode.
L'excès de vitamine B12 n'est en aucun cas toxique, en revanche une carence aura des consequences très graves donc je vous conseille de modifier cet article :)
Je suis étudiante en médecine de la nutrition et végétalienne, voici quelques sources.
De manière générale, un régime végétarien ou végétalien bien mené et varié convient à tous les stades de la vie. Pas besoin d’être un “pro de la nutrition” pour élever un enfant végé.
1 https://onav.fr/position-de-lonav-r...ntation-flexitarienne-vegetarienne-et-vegane/
2 https://www.vivelab12.fr
 
Dernière édition :
5 Août 2021
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Je confirme: flexi, vgr comme vgl devraient avoir une supplémentation en b12. Surtout que le corps stocke la b12 donc une carence en b12 apparaitra des mois voire des années après et de manière insidieuse. Et la b12 n'est présente sous forme assimilable dans aucun aliments végétales.

Les autres compléments restent à l'appréciation des besoins mais la b12 est essentielle.
 
6 Décembre 2021
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Question vu que vous avez l'air de vous y connaitre ! (je ne suis pas concernée par la partie grossesse), la Veg1 contient de la vitamine D, je me supplémente déjà en vit D (et j'ai des réserves pour encore au moins 6 mois !), ça peut poser problème ? Si oui, une alternative à recommander ?
 
  • Big up !
Réactions : ZeLauVador
4 Juillet 2018
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@BillyBones @Bloem C'est la première fois que je lis que les végétariens consommant beaucoup d’œufs et de produits laitiers, et même les flexitariens doivent se complémenter en B12 :ko: Je suis végétarienne / flexitarienne depuis des années et je n'ai jamais pris de B12, j'ai toujours lu et entendu partout qu'en consommant des œufs et des produits laitiers il n'y avait aucun souci. En plus, il y a plus de B12 dans les œufs que dans la viande, non ? (Mais mes sources sont peut-être complètement pétées, je ne suis pas spécialiste :cretin:)
Est-ce qu'à tout hasard vous auriez des sources pour préciser le risque (et aussi les catégories : à partir de quand on est flexitarien ?) ?
 

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