Défi culinaire: Apéritif dinatoire

5 Mai 2013
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Nantes
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Une recette que je fais souvent lors d'apéro dinatoire (j'adoore les apéros dinatoires ^^) : cupcakes courgette/kiri
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Bon j'ai encore du boulot pour maitriser la poche à douille ^^

Ingrédient :
- 175g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
-1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
-100g de courgette râpées

-70g de parmesan rapé
-1 yaourt nature
-1 œuf
-2 CS d'huile d'olive
-Sel, poivre
-Kiri (environ 10 Kiri)
-3 cuillères à soupe de crème fraîche

Cupcakes:
- Préchauffez le four à 180°C
- Rapez entièrement la courgette pour obtenir des "lamelles" de courgettes
- Épluchez et coupez en morceaux assez petits l'ail et l'oignon
- Faire revenir dans une poêle avec une cuillère d'huile d'olive les courgettes, l'ail et l'oignon
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
- Dans un deuxième saladier, mélangez les oeufs avec une CS d'huile d'olive, le yaourt puis ajoutez le mélange de la poêle. Ajoutez du parmesan, du sel et du poivre.
- Incorporez à cette préparation le mélange farine/levure. Ne pas trop travailler la pâte.
- Beurrez vos moules s'ils ne sont pas en silicone, sinon pas besoin.
- Les remplir aux 3/4.
-Faire cuire 20 min, sous surveillance, car ils peuvent cuire plus vite selon votre four.
Glaçage:
- Mélangez 3 CS de crème fraiches avec les 10 kiri. Bien travailler avec une cuillère puis mixez le tout (moi j'ai utilisé un mixeur plongeur pour les soupes ^^ ).
- Une fois les cupcakes refroidis , mettre le glaçage dans une poche à douille. Ou si vous n'en avez pas, j'ai utilisé une pochette plastique dont j'ai coupé le bout (MacGiver !). Et déposez le glaçage en tournant sur le cupcake.
 
7 Octobre 2010
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Pour une fois, je participe ! :d

Je vous propose les roses feuilletées de courgette (lien de mon blog) -à adapter avec un légume de saison : la carotte par exemple.

Les ingrédients :

- Une pâte feuilletée (sans beurre, c'est facilement trouvable en supermarché : en général les premiers prix n'en contiennent pas, de même pour la pâte feuilletée bio chez Carrefour)
- Une petite courgette
- Environ 5 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)
- 1 c à s de moutarde
- Du curry

Les étapes :

Peler la courgette, la couper en deux dans le sens de la longueur et couper de fines tranches à la mandoline (il faut que ça soit fin pour faciliter le pliage). Idéalement, vous pouvez passer les tranches de courgette au four à micro-ondes pendant une minute trente (ou les poêler).

Préparer la sauce dans un petit récipient : de la crème de soja, de la moutarde, du curry.

Découper des bandes de pâte feuilletée, étaler la sauce, disposer les tranches de courgette sur la bordure de la pâte en les laissant dépasser légèrement.

Replier la bande de pâte sur elle-même dans le sens de la longueur, puis rouler la bande de pâte de gauche à droite pour former la rose. Normalement, avec une pâte, vous pouvez obtenir 6 roses.

Vous pouvez regarder cette vidéo pour le pliage !

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