Défi culinaire végéta*ien : Barbecue

Quel thème pour le prochain défi ?

  • Lunchbox

    Votes : 73 66,4%
  • Pour les enfants

    Votes : 13 11,8%
  • Locavore de saison

    Votes : 15 13,6%
  • Automne

    Votes : 9 8,2%

  • Nombre total de votes
    110
  • Sondage fermé .
Bonjour ou bonsoir à tou.te.s ! :happy:

Un petit rappel avant de commencer :

1 - Les thèmes sont choisis grâce à un sondage mensuel auquel chacun.e peut participer ! Si plusieurs thèmes vous plaisent pas de panique : ceux qui ne sont pas votés cette fois reviendront un jour ;)
2 - Vous pouvez soumettre jusqu'à trois participations, si vous avez envie de poster plus de recette merci de préciser lesquelles sont hors concours
3 - Comme pour le défi culinaire "classique" les votes se feront sous forme de Big Up !
4 - Une photo est fortement conseillée, ben oui ça donne quand même drôlement plus envie :nod:
5 - Vous pouvez désormais proposer vos idées de thèmes ici (http://forums.madmoizelle.com/sujets/vos-suggestions-pour-le-defi-culinaire-vege.114121/)

Et maintenant, voici le nouveau thème, fraîchement arrivé :thé:
Il s'agit de "Barbecue" !


Encore un thème chaud bouillant :winky:

Vous pouvez donc, dès aujourd'hui et jusqu'au 4 août poster vos recettes sur le thème ! À vos claviers !
Vous aurez jusqu'au 7 août pour voter pour vos recettes préférées.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à m'écrire un petit (ou un long hein, j'aime lire :cretin:) message.
Voilà, merci pour votre attention et à bientôt par ici !
Bonne cuisinade, et éclatez-vous :caprice:
 
Aubergines farcies au couscous et au basilic

Je n'ai pas de barbecue, j'ai donc été obligée de le faire dans un four (je pense que ça marche au barbeuc' avec du papier alu autour, à condition de laisser cuire très longtemps) (si je suis hors sujet, virez-moi :yawn:)



Ingrédients
2 belles aubergines
Des épices (coriandre, cumin, kefta, ce que vous avez)
Quelques feuilles de basilic
Miel ou sirop d'agave
Couscous (ou boulgour)
Huile d'olive
Crème liquide
1 Yaourt nature ou du fromage blanc
Sel + Poivre

Recette
Mettre le four à préchauffer à 180 degrés ou allumer le barbeuc'.
Couper les aubergines en 2 et les strier sans couper la peau.
Recouvrir d'un peu d'huile d'olive.
Mettre le couscous/boulgour à cuire dans de l'eau.
Couper le basilic.
Mélanger basilic, épices et couscous/boulgour une fois cuit et recouvrir les aubergine du tout.
Ajouter une cuillère à café de miel sur chaque moitié d'aubergine.
Mettre au four 40 minutes.
Faire monter la crème liquide.
Ajouter 1 yaourt pour épaissir (ou du fromage blanc).
Saler et poivrer.

La connexion chez ma mère est tellement pourrie que je ne peux pas mettre la photo, mais j'en ai une et dès que je quitte le foyer familial, je l'ajoute. C'est pas moche :drama:

Edit : Je m'aperçois que c'est pas clair, mais une fois sorties du four, il fait mettre la crème sur les aubergines. Vous pouvez aussi vous en enduire le corps, mais l'effet n'est probablement pas le même :yawn:
 
Dernière édition :
Bonjour !
La recette n'est pas de moi (je ne sais pas si ca fonctionne pour le défi...)
Les saucisses Vegan : http://vegeencamion.over-blog.com/2015/07/barbecue-vegan.html
Recette testée et approuvée par tous lors du barbecue (meme les non-végé ont aimé et demandé la recette)
Faut trouver le temps mais c'est assez facile à faire (pas besoin de matos ultra Hightech) (et en plus il y a la vidéo qui va avec ^^ ).

Bon appétit !!
 
  • Big up !
Reactions : Tante Clara and Mû.
Justement, j'ai tenté cette expérience ce week-end.
Pour changer des simples brochettes de champignons, j'ai fait mariner 500gr de champignons de Paris dans 6 cuillères à soupe d'huile d'olive et 6 càs de vinaigre balsamique. Mes invités se sont jetés dessus.
J'ai aussi fait des brochettes de boulettes :
- deux boites de haricots rouges
- deux petits oignons
- quelques gousses d'ail selon votre goût
- deux grosses càs de pâte de sésame semi complète
- de l'huile de sésame
- de la chapelure
- épices au choix (pour moi thym et romarin)

Émincer les oignons et écraser l'ail.
Dans un saladier, jeter les haricots rouges égoutés et rincés avec les oignons et l'ail, écraser le tout au presse purée.
Ajouter les autres ingrédients, malaxer à la main.
Pour la chapelure et l'huile, il faut suivre son feeling. La chapelure permet à tout cela de se maintenir ensemble.
Former des boulettes de la taille d'une belle taille de golf.
Rouler les boulettes dans de la chapelure pour les rendre croustillante.
Les monter en brochette (4 max par brochette).
Pour cuire ces brochettes, le mieux est d'utiliser une grille enveloppante qui n'écrase pas trop les boulettes.


La prochaine fois, je tenterai d'intercaller des morceaux de poivrons, de courgette ou d'oignon entre mes boulettes.
Ce qui est drôle avec ces boulettes c'est qu'elles ont un look de boulettes de viande à cause de la couleur des haricots.
Ces boulettes peuvent aussi se cuire au four ou à la poêle.
Bon appétit.
;-)
 
Super simple et très bon : des brochettes de légumes et tofu mariné !

Il faut :

3 càs d'huile (olive, tournesol ou autre, c'est au choix)
1 càs de moutarde
1 càs de sauce soja
1 càc de sirop d'agave
Des herbes de Provence
(Pour la marinade)

Un bloc de tofu nature (125 g normalement)
Des légumes au choix

Il suffit de couper le tofu (nature) en gros dés réguliers et de les laisser dans la marinade, au frais, pendant au moins 2 heures.

Ensuite, sur un pic à brochettes, alterner les légumes et les dés de tofu. Sur la photo, j'avais choisi du poivron rouge et du poivron jaune, des tomates cerise, des champignons de Paris. On peut aussi mettre de la courgette et de l'aubergine.

Et sous la grille, dans les cendres, ce sont des pommes de terre (ça accompagne super bien).

 
Je me lance dans le défi car j'ai fait une recette ce weekend qui irait bien, c'est mon grand-père qui me l'a appris :puppyeyes:

Les Champignons au beurre persillé


(pas ma photo)

Pour 2 personnes :
- 4 champignons à farcir
- 150g de beurre (mou)
- Échalote
- Petite botte de persil

• On lave les champignons, on leur enlève la queue et on badigeonne légèrement d'huile d'olive ;
• On émince l'échalote ainsi que le persil ;
• Si on a la flemme, on met l'échalote, le persil et le beurre dans un mixer, sinon on mélange à la main/fourchette dans un bol ;
• On farcit les champignons ;
• On surveille la cuisson, environ 6-8min suffisent.

Et on a une tuerie en bouche :puppyeyes:
 
@Mrs.spock Oui ça marche aussi ! Ca a pas totalement le même goût que le barbecue mais j'en ai déjà fait ! Par contre je ne saurais pas trop te donner la cuisson (ca fait longtemps que j'en ai pas fait), faut surveiller (d'ailleurs si t'en fais au four, j'aimerais bien connaître le temps ^^)
 
@Anandryne : Simple, rapide, efficace ! Et trop bon qui plus est ! :d

@Léona B. : Ta photo me fait carrément saliver ! Pourtant je ne suis pas une fan d'aubergine... Il faut que je goûte ta recette ça me fera peu-être changer d'avis :yawn:

@Lilitchy : Deux belles idées en un post, merci beaucoup ! :d je n'avais jamais pensé à faire mariner mes champignons !

@Andy_ : Comme d'habitude ta photo donne très envie ! <3

@mlle-stouf : Ahhh j'ai bien envie d'essayer en version végétale ! Si je tente le coup je viendrai le raconter ici :happy:
 
Hello tout le monde ! :jv:
Une fois n'est pas coutume, je suis en retard pour annoncer les votes... veuillez me pardonner et lâchez-vous donc sur toutes ces participations ensoleillées :

Les épis de mais au barbecue d'@Anandryne
Les aubergines farcies au couscous et au basilic de @Léona B.
Les saucisses véganes partagées par @Tardi_Sortan
Les brochettes de champignons de @Lilitchy
Les brochettes de légumes et tofu mariné d'@Andy_
Les champignons au beurre persillé de @mlle-stouf

Alors ça y est, on écrase le bouton de Big Up :P pour ma part c'est fait, mes petits favoris ont reçu leur BU :caprice:
Et très bientôt, le prochain défi lunchbox :gnih:
 
Dernière édition :
  • Big up !
Reactions : Mû.

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