@Allitché j'ai la même absence de choc face à ces plats (bon, c'est aussi en partie parce que c'est ma culture qui a inventé les spaghetti'os ) et vu que moi aussi j'étais indifférente à tout, j'ai longtemps été surprise par les gens qui avaient du mal avec certains trucs (des plats bien industriels (comme la jell-o) à des plats de viande (comme le balut); ou même tout simplement voir la tête d'un animal dont on mange la viande).
En fait je pense que, tout simplement, si on n'a pas une sorte d' "introduction culturelle" à un plat, instinctivement on s'en méfie, on ne le voit pas forcément comme bon? C'est ce que montre cet article et les réactions dégoûtées de tout le monde, tout comme les photos de @Gabelote je crois.
Je crois que la seule chose qui ne semble pas instinctivement repoussante, ça doit être des plats de végétaux peu préparés - des plats de baies, de feuilles ou de fruits, par exemple, ça doit passer pour tout le monde. D'où le fait qu'on a des avertissements (comme "attention telles baies sont toxiques, tels champignons sont toxiques") mais pas d'équivalents envers, genre, des larves d'insectes ou des petits animaux qu'on aurait pu similairement glaner dans une forêt - pour les premiers, les végétaux, ça ne semble pas une mauvaise idée, et pour les seconds il faut vraiment s'y connaître et avoir l'habitude avant de se dire "oh je pourrais me faire une casserole de larves avec ça!".
Enfin je peux me tromper - peut-être que c'est culturel aussi le rapport aux végétaux; je ne m'y connais pas forcément, je ne fais que lister des impressions. En tous les cas je trouve que c'est une question intéressante, pourquoi est-ce qu'on est dégoûté-e par certains plats ou aliments et pas par d'autres.
En fait je pense que, tout simplement, si on n'a pas une sorte d' "introduction culturelle" à un plat, instinctivement on s'en méfie, on ne le voit pas forcément comme bon? C'est ce que montre cet article et les réactions dégoûtées de tout le monde, tout comme les photos de @Gabelote je crois.
Je crois que la seule chose qui ne semble pas instinctivement repoussante, ça doit être des plats de végétaux peu préparés - des plats de baies, de feuilles ou de fruits, par exemple, ça doit passer pour tout le monde. D'où le fait qu'on a des avertissements (comme "attention telles baies sont toxiques, tels champignons sont toxiques") mais pas d'équivalents envers, genre, des larves d'insectes ou des petits animaux qu'on aurait pu similairement glaner dans une forêt - pour les premiers, les végétaux, ça ne semble pas une mauvaise idée, et pour les seconds il faut vraiment s'y connaître et avoir l'habitude avant de se dire "oh je pourrais me faire une casserole de larves avec ça!".
Enfin je peux me tromper - peut-être que c'est culturel aussi le rapport aux végétaux; je ne m'y connais pas forcément, je ne fais que lister des impressions. En tous les cas je trouve que c'est une question intéressante, pourquoi est-ce qu'on est dégoûté-e par certains plats ou aliments et pas par d'autres.