Ce n'est pas très très sourcé toutes ces affirmations
En vérité, le dosage de chlore subit régulièrement des variations. Notamment, il augmente lors des périodes du
plan Vigipirate (ce qui a déjà eu lieu avant la pandémie), tout simplement par mesure de précaution en cas d'attaque terroriste par chimie. Dans le circuit de distribution, plusieurs points de ravitaillement en chlore sont prévus afin d'assurer la concentration minimale en
chlore libre (le chlore a plusieurs formes possibles, attention aux raccourcis si vous cherchez des formules en parlant juste de "chlore", parce que bon, techniquement "chlore" c'est juste l'atome Cl ) nécessaire mais, de ce fait, l'eau a une teneur plus élevée en chlore libre si vous habitez de façon proche de la station de production d'eau potable ou du point de ravitaillement. La présence de chlore est nécessaire et obligatoire pour garantir une eau
désinfectée.
En réalité, plusieurs traitements successifs permettent d’éliminer complètement tous les
virus présents dans l’eau provenant des rivières : l’ozonation, la désinfection UV et la chloration. Un passage obligé, qui finit forcément par se ressentir dans la qualité de l’eau
Non. La qualité de l'eau potable est
réglementée, il y a des
limites à respecter et les étapes de traitement ne viennent pas changer ce qui est autorisé ou pas. D'ailleurs, les stations de production sont dépendantes de la ressource utilisée donc toutes les stations n'ont pas forcément besoin d'étape d'ozonation +UV. En revanche, les étapes de grillage + coagulation-floculation-filtration + chloration sont obligatoires et le minimum requis. Ce n'est pas parce qu'il y a plus de traitements pour une eau que sa qualité finale diffère d'une eau traitée avec moins d'étapes.
Du coup, pour limiter les dégâts, je vous conseille de vous procurer un pommeau de douche filtrant qui sera déjà un premier rempart contre le chlore et le calcaire.
Le chlore libre est
volatil. Et le calcaire (comme le chlore) est dissous dans l'eau donc je ne vois pas bien ce qu'un filtre pourrait retenir
Si, comme chez moi, votre eau sent fort le chlore en sortie de robinet, nul besoin de carafe Brita/à charbon qui est un très bon nid à développement bactérien, juste vous laissez l'eau dans une carafe normale et le chlore va s'évaporer tranquillement en l'espace de quelques minutes.
Donc je ne sais pas ce qui est censé retenir quoi dans les pommeaux
C'est des résines ioniques ? Des charbons actifs ? Dans tous les cas, je ne pense pas que ça retienne grand-chose et si ce n'est pas régulièrement changé, c'est surtout de bons terrains pour les bactéries, un peu comme les
carafes filtrantes qui n'ont pas particulièrement été jugées efficaces, voire même pouvant altérer la qualité de l'eau d'après les essais menés par l'ANSES.
Mais oui, le vinaigre (l'acide acétique) réagit avec le calcaire d'où le fait qu'on vous ressorte souvent de l'utiliser dans le ménage (style le détartrage de vos bouilloires) ou pour rincer vos cheveux pour les rendre doux/soyeux/brillants, cela permet d'éliminer le calcaire qui va rester sur vos fibres capillaires s'ils sont mal séchés.
Si vous voulez des infos accessibles sur tout ce qui touche à l'eau, vous avez le centre d'information sur l'eau, avec notamment les
origines du calcaire dans l'eau potable et
les observations sur la sécheresse cutanée observée depuis le début de la pandémie et comment y remédier au mieux (spoiler, c'est multi-factoriels, comme bien souvent et oui, le chlore est probablement en partie responsable de vos démangeaisons).