Les pires fails culinaires de mes repas de fête

22 Mars 2010
1 188
2 025
2 494
Lille
mookie-a.tumblr.com
Oh non, les œufs de poisson qui giclent quand on croque et qui en mettent partout et aaaaah l'horreur :halp:
Et je resterai toujours marquée par ma cousine, lors d'un mariage dans la famille "hmmmm trop bien les huitres sont encore vivantes !" avant de gober tout ça. Je. Non. Sérieux ? :sick:
En fait j'ai un truc contre les fruits de mer, je déteste les crevettes, rien que de voir un plat de crevettes avec leurs petits yeux noirs qui te fixent brrrr :fear:

Mon pire fail a été d'abuser du champagne (à genre... 13, 14 ans ? merci la cousine qui remplissait discrètement ma flute -une autre cousine-) puis d'être appelée par ma mère dans la cuisine pour porter le gâteau d'anniversaire plein de bougies à mon petit frère. Oops. :lalala:
 
23 Septembre 2014
163
491
764
33
Rennes
Je crois que mon plus gros fail de Noel ça a été un tiramisu préparé avec amour! On s'y était tous mis mon frère, mon père, ma belle-mère, THE dessert pour 20 personnes ! :disco:
Donc on a été faire les courses et là on arrive à l'achat du mascarpone, aucune idée de à quoi ça ressemble donc on demande à l'employé du coin crèmerie 2kg et la elle nous ramène un drôle de frometon ... :dunno:(Avec le recul je crois que ça devait être du gorgonzola...)
Surpris, on lui a quand même redemander si c'était bien du mascarpone en précisant que c'était pour un tiramisu, elle avait pas l'air sur d'elle mais elle nous répond que oui (j'ose sincèrement espérer qu'elle était stagiaire) :facepalm:
Résultat on répare avec notre monstrueux frometon, toujours surpris mais après tout pourquoi pas!
Le lendemain matin on s'active tous à cuisiner et mon père se retrouve à devoir écraser le formage pour en faire une crème (bah oui de la crème de mascarpone ). Heureusement mon papa est balèze!:boxing:

On finit par préparer un magnifique tiramisu, le truc digne d'une photo de magazine culinaire.:drama:

La famille arrive repas de fous (mon oncle a même laissé une dent dans une pomme, heureusement c'était une fausse dent)
Et là ... LE DESSERT!!:paillettes:
Je précise que ma belle famille est italienne et qu'un de mes oncle est cuisto!
C'est d'ailleurs lui qui a gouté en premier avant de tout recraché !:rire:
Essayez d'imaginé un délicieux gorgonzola imbibé d'armaretto, de café et de chocolat avec en prime quelques biscuits.. Miam!:sick:
Le fou rire de l'année, 10 ans après on le ressort toujours à Noel!:snowman:
 
Dernière édition :
11 Mars 2012
1
7 246
3 384
Clermont-Ferrand
Les bûches patissières...

TOUS LES ANS je m'obstinne à essayer de faire une bûche avec une génoise roulée et une crème au beurre/une ganache au chocolat.
Et c'est toujours un fail.
Soit le biscuit roulé est mal cuit, ne se déroule pas, ou s'effrite ou est trop épais, ou quoi. La crème est toujours soit trop liquide, soit trop dure.
Et quand je finis quand même par assemblé les deux parties ratées, c'est moche, ça dégouline de partout, le gâteau roué n'est pas serré.

HELP HELP HELP.
 
17 Juin 2014
107
210
704
J'ai aussi une histoire de tiramisu. J'en avais donc préparé un avec amour et le frigo étant déjà plein à craquer, je l'ai laissé sur le balcon pour qu'il reste bien au frais le temps du repas. Malheureusement c'était en Bretagne, et il a plu pendant le repas...dans mon tiramisu.
C'est donc un gâteau servi avec sa sauce "eau de pluie" que nous avons eu le droit de déguster :sad:
Je me rappelle aussi que pour Noël ma meilleure pote m'avait fabriqué des petits savons très mignons dans les tons roses/rouge. Ma maman, cette grande gourmande, a attendu que nous ayons eu le dos tourné pour croquer dans ce qui ressemblait si bien à d'appétissants bonbons. Quelle ne fut pas notre surprise quand après avoir entendu un cri, nous la vîmes courir vers l'évier, la bouche toute mousseuse. Hahahaha!
 
3 Mai 2013
54
57
384
Paris
atsugami.canalblog.com
@Keldra je suis pâtissière de métier, j'arrive à la rescousse :supermad:
Tu utilises quoi comme recette ? tu imbibes ton biscuit pour éviter qu'il ne se casse ? (et as-tu déjà essayé un chiffon cake plutôt qu'une génoise ?)
Si tu choisis une bûche bien traditionnelle, le mieux pour la tenue c'est de fixer l'intérieur avec une ganache et l'extérieur avec de la crème au beurre ! Vu ce que tu dis, je pense que tes produits sont juste trop chauds, il faudra juste être patiente et peut-être attendre un peu que ta ganache et ta crème au beurre se reprennent au frigo avant de les pocher :fleur:

Sinon niveau fail, il y a quelques années j'avais essayé les cinnamon rolls pour la première fois, je n'avais aucun savoir en pâtisserie à l'époque, et ce fut parfaitement... plat, sec, croustillang', mais pas brioché DU TOUT. C'était un biscuit quoi, pas mauvais avec le thé hein, malgré ce "bon goût" de pâte levée sans le côté moelleux :hesite: ... ma famille a été gentille et en a grignoté quelques uns mais le reste est parti à la poubelle.
(depuis, j'ai appris à pétrir et tout va bien mieux obviously :d)
 
11 Mars 2012
1
7 246
3 384
Clermont-Ferrand
@Keldra je suis pâtissière de métier, j'arrive à la rescousse :supermad:
Tu utilises quoi comme recette ? tu imbibes ton biscuit pour éviter qu'il ne se casse ? (et as-tu déjà essayé un chiffon cake plutôt qu'une génoise ?)
Si tu choisis une bûche bien traditionnelle, le mieux pour la tenue c'est de fixer l'intérieur avec une ganache et l'extérieur avec de la crème au beurre ! Vu ce que tu dis, je pense que tes produits sont juste trop chauds, il faudra juste être patiente et peut-être attendre un peu que ta ganache et ta crème au beurre se reprennent au frigo avant de les pocher :fleur:

Sinon niveau fail, il y a quelques années j'avais essayé les cinnamon rolls pour la première fois, je n'avais aucun savoir en pâtisserie à l'époque, et ce fut parfaitement... plat, sec, croustillang', mais pas brioché DU TOUT. C'était un biscuit quoi, pas mauvais avec le thé hein, malgré ce "bon goût" de pâte levée sans le côté moelleux :hesite: ... ma famille a été gentille et en a grignoté quelques uns mais le reste est parti à la poubelle.
(depuis, j'ai appris à pétrir et tout va bien mieux obviously :d)

Est-ce que je peux pousser le vice jusqu'à t demander si à tout hasard tu n'aurais pas sous la main une recette viable à faire tourner ? :shifty:
 
  • Big up !
Réactions : Ghost wind

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes