Les pires fails culinaires de mes repas de fête

22 Mars 2010
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Lille
mookie-a.tumblr.com
Oh non, les œufs de poisson qui giclent quand on croque et qui en mettent partout et aaaaah l'horreur :halp:
Et je resterai toujours marquée par ma cousine, lors d'un mariage dans la famille "hmmmm trop bien les huitres sont encore vivantes !" avant de gober tout ça. Je. Non. Sérieux ? :sick:
En fait j'ai un truc contre les fruits de mer, je déteste les crevettes, rien que de voir un plat de crevettes avec leurs petits yeux noirs qui te fixent brrrr :fear:

Mon pire fail a été d'abuser du champagne (à genre... 13, 14 ans ? merci la cousine qui remplissait discrètement ma flute -une autre cousine-) puis d'être appelée par ma mère dans la cuisine pour porter le gâteau d'anniversaire plein de bougies à mon petit frère. Oops. :lalala:
 
23 Septembre 2014
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Rennes
Je crois que mon plus gros fail de Noel ça a été un tiramisu préparé avec amour! On s'y était tous mis mon frère, mon père, ma belle-mère, THE dessert pour 20 personnes ! :disco:
Donc on a été faire les courses et là on arrive à l'achat du mascarpone, aucune idée de à quoi ça ressemble donc on demande à l'employé du coin crèmerie 2kg et la elle nous ramène un drôle de frometon ... :dunno:(Avec le recul je crois que ça devait être du gorgonzola...)
Surpris, on lui a quand même redemander si c'était bien du mascarpone en précisant que c'était pour un tiramisu, elle avait pas l'air sur d'elle mais elle nous répond que oui (j'ose sincèrement espérer qu'elle était stagiaire) :facepalm:
Résultat on répare avec notre monstrueux frometon, toujours surpris mais après tout pourquoi pas!
Le lendemain matin on s'active tous à cuisiner et mon père se retrouve à devoir écraser le formage pour en faire une crème (bah oui de la crème de mascarpone ). Heureusement mon papa est balèze!:boxing:

On finit par préparer un magnifique tiramisu, le truc digne d'une photo de magazine culinaire.:drama:

La famille arrive repas de fous (mon oncle a même laissé une dent dans une pomme, heureusement c'était une fausse dent)
Et là ... LE DESSERT!!:paillettes:
Je précise que ma belle famille est italienne et qu'un de mes oncle est cuisto!
C'est d'ailleurs lui qui a gouté en premier avant de tout recraché !:rire:
Essayez d'imaginé un délicieux gorgonzola imbibé d'armaretto, de café et de chocolat avec en prime quelques biscuits.. Miam!:sick:
Le fou rire de l'année, 10 ans après on le ressort toujours à Noel!:snowman:
 
Dernière édition :
11 Mars 2012
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Clermont-Ferrand
Les bûches patissières...

TOUS LES ANS je m'obstinne à essayer de faire une bûche avec une génoise roulée et une crème au beurre/une ganache au chocolat.
Et c'est toujours un fail.
Soit le biscuit roulé est mal cuit, ne se déroule pas, ou s'effrite ou est trop épais, ou quoi. La crème est toujours soit trop liquide, soit trop dure.
Et quand je finis quand même par assemblé les deux parties ratées, c'est moche, ça dégouline de partout, le gâteau roué n'est pas serré.

HELP HELP HELP.
 
17 Juin 2014
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J'ai aussi une histoire de tiramisu. J'en avais donc préparé un avec amour et le frigo étant déjà plein à craquer, je l'ai laissé sur le balcon pour qu'il reste bien au frais le temps du repas. Malheureusement c'était en Bretagne, et il a plu pendant le repas...dans mon tiramisu.
C'est donc un gâteau servi avec sa sauce "eau de pluie" que nous avons eu le droit de déguster :sad:
Je me rappelle aussi que pour Noël ma meilleure pote m'avait fabriqué des petits savons très mignons dans les tons roses/rouge. Ma maman, cette grande gourmande, a attendu que nous ayons eu le dos tourné pour croquer dans ce qui ressemblait si bien à d'appétissants bonbons. Quelle ne fut pas notre surprise quand après avoir entendu un cri, nous la vîmes courir vers l'évier, la bouche toute mousseuse. Hahahaha!
 
3 Mai 2013
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Paris
atsugami.canalblog.com
@Keldra je suis pâtissière de métier, j'arrive à la rescousse :supermad:
Tu utilises quoi comme recette ? tu imbibes ton biscuit pour éviter qu'il ne se casse ? (et as-tu déjà essayé un chiffon cake plutôt qu'une génoise ?)
Si tu choisis une bûche bien traditionnelle, le mieux pour la tenue c'est de fixer l'intérieur avec une ganache et l'extérieur avec de la crème au beurre ! Vu ce que tu dis, je pense que tes produits sont juste trop chauds, il faudra juste être patiente et peut-être attendre un peu que ta ganache et ta crème au beurre se reprennent au frigo avant de les pocher :fleur:

Sinon niveau fail, il y a quelques années j'avais essayé les cinnamon rolls pour la première fois, je n'avais aucun savoir en pâtisserie à l'époque, et ce fut parfaitement... plat, sec, croustillang', mais pas brioché DU TOUT. C'était un biscuit quoi, pas mauvais avec le thé hein, malgré ce "bon goût" de pâte levée sans le côté moelleux :hesite: ... ma famille a été gentille et en a grignoté quelques uns mais le reste est parti à la poubelle.
(depuis, j'ai appris à pétrir et tout va bien mieux obviously :d)
 
11 Mars 2012
1
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Clermont-Ferrand
@Keldra je suis pâtissière de métier, j'arrive à la rescousse :supermad:
Tu utilises quoi comme recette ? tu imbibes ton biscuit pour éviter qu'il ne se casse ? (et as-tu déjà essayé un chiffon cake plutôt qu'une génoise ?)
Si tu choisis une bûche bien traditionnelle, le mieux pour la tenue c'est de fixer l'intérieur avec une ganache et l'extérieur avec de la crème au beurre ! Vu ce que tu dis, je pense que tes produits sont juste trop chauds, il faudra juste être patiente et peut-être attendre un peu que ta ganache et ta crème au beurre se reprennent au frigo avant de les pocher :fleur:

Sinon niveau fail, il y a quelques années j'avais essayé les cinnamon rolls pour la première fois, je n'avais aucun savoir en pâtisserie à l'époque, et ce fut parfaitement... plat, sec, croustillang', mais pas brioché DU TOUT. C'était un biscuit quoi, pas mauvais avec le thé hein, malgré ce "bon goût" de pâte levée sans le côté moelleux :hesite: ... ma famille a été gentille et en a grignoté quelques uns mais le reste est parti à la poubelle.
(depuis, j'ai appris à pétrir et tout va bien mieux obviously :d)

Est-ce que je peux pousser le vice jusqu'à t demander si à tout hasard tu n'aurais pas sous la main une recette viable à faire tourner ? :shifty:
 
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