@Zoyta
Mais, je suppose que tu le sais, mais ce que tu vis toi n'est pas représentatif de ce qu'est le véganisme ou le végétarisme en général.
Dans ce cas je peux dire que moi même j'ai plein de gens végétariens et vegans dans mon entourage, et qu'en plus d'être peu nombreux à pouvoir se payer un restaurant (Ca coûte cher qu'importe le restaurant), ils sont peu nombreux à manger le combo ultra polluant avocat amande noisette et autres joyeusetés. Parce qu'en vrai, à part l'avocat qui s'est démocratisé (Au prix des populations locales, quelle joie...), l'amande et la noisette et autre ça coûte cher...
Comme ça a été dit, le soja pour l'alimentation humaine est majoritairement issu de l'agriculture française voir européenne. On est loin du coût de l'avocat...
Chaque régime alimentaire a ses pour et ses contres, mais une grande partie des vg/vegan font attention à leur emprunte carbone justement ! Et en France, on a la chance d'avoir un sol et un climat favorable à plein de types de plantation (Contrairement par exemple à des pays bien plus au nord), donc clairement, on est pas défavorisé pour la choix des fruits et des légumes ! Sans compter qu'on est frontalier à pas mal de pays, qui ont eux aussi leurs particularités en terme d'agriculture, et ce qui permet de pouvoir avoir des fruits et légumes qui ne nécessitent pas un voyage en cargo pour venir à nous.
Après à chacun de poser ses limites, certains ne se voient pas arrêter de manger de l'avocat, et d'autres font attention à la provenance du quinoa pour arrêter d'appauvrir les pays producteurs qui ne peuvent plus se nourrir. Le but, c'est que chacun y trouve son compte.
Enfin, je rejoindrais l'avis de @LolaEnCiencia sur le fait que si on mangeait de manière plus global en bio et raisonné (Et entre autre arrêter la viande matin midi et soir et tous les jours.), on aurait déjà nettement moins de soucis. Si on permettait aux agriculteurs de vivre décemment, tout en ayant une surface humaine, qui permettent de réduire voir de bannir l'usage de pesticides, on avancerait grandement.
Après reste le coût, et en comparaison, on ne peut pas nier que la viande, bio ou pas, clairement, c'est un trou énorme...
Quand j'ai vécu seule sur Paris (Déjà sur Paris ahem ), la viande m'était hors de prix, la seule qui m'était accessible était tout bonnement d'une qualité à prendre les gens pour des jambons (), donc dans mon paquet de lardon bas prix, j'avais 90% de gras et 10% de viande. Et je ne déconne pas...
En bref, la viande coûte chère, et les produits végé selon ce que l'on achète aussi.
Mais, je suppose que tu le sais, mais ce que tu vis toi n'est pas représentatif de ce qu'est le véganisme ou le végétarisme en général.
Dans ce cas je peux dire que moi même j'ai plein de gens végétariens et vegans dans mon entourage, et qu'en plus d'être peu nombreux à pouvoir se payer un restaurant (Ca coûte cher qu'importe le restaurant), ils sont peu nombreux à manger le combo ultra polluant avocat amande noisette et autres joyeusetés. Parce qu'en vrai, à part l'avocat qui s'est démocratisé (Au prix des populations locales, quelle joie...), l'amande et la noisette et autre ça coûte cher...
Comme ça a été dit, le soja pour l'alimentation humaine est majoritairement issu de l'agriculture française voir européenne. On est loin du coût de l'avocat...
Chaque régime alimentaire a ses pour et ses contres, mais une grande partie des vg/vegan font attention à leur emprunte carbone justement ! Et en France, on a la chance d'avoir un sol et un climat favorable à plein de types de plantation (Contrairement par exemple à des pays bien plus au nord), donc clairement, on est pas défavorisé pour la choix des fruits et des légumes ! Sans compter qu'on est frontalier à pas mal de pays, qui ont eux aussi leurs particularités en terme d'agriculture, et ce qui permet de pouvoir avoir des fruits et légumes qui ne nécessitent pas un voyage en cargo pour venir à nous.
Après à chacun de poser ses limites, certains ne se voient pas arrêter de manger de l'avocat, et d'autres font attention à la provenance du quinoa pour arrêter d'appauvrir les pays producteurs qui ne peuvent plus se nourrir. Le but, c'est que chacun y trouve son compte.
Enfin, je rejoindrais l'avis de @LolaEnCiencia sur le fait que si on mangeait de manière plus global en bio et raisonné (Et entre autre arrêter la viande matin midi et soir et tous les jours.), on aurait déjà nettement moins de soucis. Si on permettait aux agriculteurs de vivre décemment, tout en ayant une surface humaine, qui permettent de réduire voir de bannir l'usage de pesticides, on avancerait grandement.
Après reste le coût, et en comparaison, on ne peut pas nier que la viande, bio ou pas, clairement, c'est un trou énorme...
Quand j'ai vécu seule sur Paris (Déjà sur Paris ahem ), la viande m'était hors de prix, la seule qui m'était accessible était tout bonnement d'une qualité à prendre les gens pour des jambons (), donc dans mon paquet de lardon bas prix, j'avais 90% de gras et 10% de viande. Et je ne déconne pas...
En bref, la viande coûte chère, et les produits végé selon ce que l'on achète aussi.