@skärgård @Clematis @zoliecherry @Poacée @Spill Merci pour vos réponses et tous ces détails, apparemment mes sources n'étaient pas exactes, je vais revoir ça, parce que le sujet est important à mon avis.
Sur le soja, j'ai trouvé que que pour le soja produit en France, environ 20% est bio (l'article est un peu flou là dessus), donc sans trop d'horreurs dessus pour l'environnement.
@Spill Je parlais du fait qu'il fallait en passer par les industriels pour la vitamine en complément.
edit : ajout des mentions
Sur le soja, j'ai trouvé que que pour le soja produit en France, environ 20% est bio (l'article est un peu flou là dessus), donc sans trop d'horreurs dessus pour l'environnement.
@Spill Je parlais du fait qu'il fallait en passer par les industriels pour la vitamine en complément.
edit : ajout des mentions
.
j'achète déjà pas de viande, mais si je peux découvrir de nouvelles recettes... 


la végé-vie n'est pas simple pour moi à ce niveau !
(pour celles qui aiment les lentilles, je trouve qu'une soupe de lentilles à la crème ça passe nickel
je pique d'ailleurs l"idée lue ici lentilles corails + épinards
).
) je pense que c'est plus facile d'accès de se tourner en premier lieu vers des recettes végétariennes 