Hello !
Je vous ai beaucoup lu.e.s et j'essaie de progresser sur mon petit chemin aussi
J'essaie de lister les choses qu'on fait déjà bien et ce qu'on pourrait mieux faire (pour le contexte, je vis en région parisienne en appartement avec un mari pas facile à convaincre, mais végétarien et gros buveur de café en grains / gros mangeur de yaourts) :
- ce qu'on fait bien : le tri des emballages bien sûr et la plupart des épluchures au lombricompost, on fait un maximum de nos courses en vrac (fruits et légumes, oeufs, riz/pâtes/céréales/légumineuses, thé en feuilles, café en grains, pain), moi j'utilise des mouchoirs en tissu, des éponges et lingettes lavables pour le ménage et la vaisselle, du savon d'Alep solide, on fait presque tout le ménage avec du vinaigre blanc qu'on peut acheter en vrac aussi, on met un peu de marc de café dans les plantes ou les canalisations, on a une gourde chacun et on sort avec nos couverts pour ne pas en prendre de jetables, on n'a plus de film étirable ni papier cuisson, pas de pubs dans la boîte aux lettres...
- ce qu'on pourrait améliorer (en gros, le contenu de nos poubelles) : il reste quelques emballages alimentaires, principalement emballages de tofu / pots de yaourts / briques de lait végétal, et ce qui ne va pas au lombricompost (principalement des peaux d'agrumes et d'oignons, des coquilles d'oeufs, pas mal de marc de café)
- des pistes de réflexion : j'aimerais vraiment arriver à convaincre mon conjoint ! Surtout pour les commandes Amazon (un à deux cartons par semaine pour des bouquins qu'on pourrait acheter à la librairie du coin ) et le Sopalin (un rouleau doit durer un ou deux mois, mais quand même)
- là où j'aurais du mal à améliorer : pas de négociation possible pour moi pour brosses à dents + dentifrice (j'ai un traitement spécifique pour les gencives et contrairement aux cheveux, ça ne repousse pas), je n'ai ni le temps ni l'envie de faire moi-même les yaourts, le lait végétal ou le tofu pour éviter les quelques emballages qui restent, pareil pour les légumineuses déjà cuites en bocal ou les sacs plastique de légumes surgelés (ça doit représenter un cabas par mois d'emballages, sans les cartons Amazon)
Clairement sans mon conjoint j'aurais une seule petite poubelle de 10-15 litres dans la cuisine pour tout !
Mais il vient d'un milieu plus défavorisé que le mien et d'un pays pauvre, il est assez flippé de l'hygiène et pour lui les mouchoirs en tissu ou autres c'est "sale", dans sa culture pouvoir utiliser du Sopalin c'est presque un marqueur de richesse et ça permet d'éviter les problèmes quand l'eau n'est pas forcément fiable... Et pour les pots de yaourts, il adore ça (il en mange un ou deux par jour) et pense que ça ne changera rien à l'échelle de la planète qu'il jette un pot de yaourt en moins par jour. Sur le fond je suis d'accord avec lui bien sûr, évidemment qu'il a raison, mais sur le principe ça me gonfle de jeter des sacs de pots de yaourt et de Sopalin !
Comment ça se passe avec vos familles ? Je veux bien des petits tips si vous avez réussi à
1) faire évoluer les mentalités sans casser les pieds
ou 2) vivre avec sans que ça vous prenne la tête !