Pâtes aux courgettes, à l'ail et au citron !

Faire cuire ses pattes, al dente, c'est mieux.
Pendant ce temps là, laver puis couper les courgettes (environ 1 petite courgette/personne) en deux dans le sens de la longueur, puis détailler les moitiés ainsi obtenues en fines lamelles.
Faire chauffer un peu de beurre et d'huile d'olive dans une poèle, et faire revenir une gousse d'ail écrasée et les courgettes à feu vif. Les courgettes doivent rester croquantes. Couvrir de bouillon de légume chaud, et porter à ébullition.
Baisser le feu, ajouter de la crême, 1 cuillère à soupe de jus de citron, bien poivrer, et rajouter de la ciboulette à convenance, remuer.
Ajouter les pâtes à la préparation. et voilààààà !

je conseille de ne pas mettre trop de citron, mais d'en laisser à disposition sur la table, pour les amateurs !
 
J'ai la sauce universelle, c'est-à-dire qui va avec tout (y compris de délicieuses coquillettes). Elle fait garniture de pommes au four, dip, masque pour le visage...(non)
- Persil frais ciselé
- Ail
- Crème
- Citron
- Parmesan
- Sel
- Fond de beurre ou d'huile d'olive pour faire briller les pâtes
J'en ai mangé tout l'été.
 
Les coquillettes roquefort/jambon/champignons!

Mon plat étudiant par excellence, ma Madeleine de Proust des années fac! :puppyeyes:

Pour la sauce, simplement faire fondre le roquefort dans une petite poêle/casserole, puis rajouter la crème fraîche selon vos goût, si vous voulez que le goût du roquefort soit plus ou moins présent :taquin:

Une bonne dose de poivre et miaaam!! On verse sur les coquillettes cuites, on rajoute des petits bouts de jambon cuit et des champis de Paris (frais ou en boîte pour bien respecter la tradition étudiante!) qu'on aura fait revenir à la poêle au préalable. Une chtite poignée d'emmental pour le côté régressif des fils et c'est le paradis <3
 
Pas forcément avec des coquillettes (plus tagliatelles) :
- quelques crevettes cuites coupées en morceaux (ou saumon frais pour les adeptes)
- quelques morceaux de tomate fraîche
- quelques tranches fines de courgettes
- un peu d'ail
- une dose de crème

Faites revenir le tout... c'est léger comme tout, rapide à faire et qu'est-ce que c'est bon !
 
  • Big up !
Reactions : Lou-A. and SparbS
Perso, j'ai une variante toute simple de carbo.
Ca demande :
- crême fraiche
- lardons
- curry
- herbes de provences
Donc, je fais revenir mes lardons en les saupoudrant de curry et d'herbes de provences. Puis j'ajoute la crême fraiche, que j'additionne de curry à ma convenance, et je fais mijoter pour réduire un peu.
Et pouf sur les pattes, avec un peu de rapé, c'ets un délice.
 
Moi c'est tout con mais c'est : on fait revenir des noix-gnons (des oignons pardon), jusqu'à ce qu'ils sont caramélisés, on ajoute une partie des coquillettes que l'on aura préalablement fait cuire à la limite de l'al dente, on mélange, on ajoute une poignée d'emmental rapé, on remélange, on ajoute le reste des pâtes, puis une deuxième poignée d'emmental (on remélange), puis on ajoute une bonne dose de crème fraîche. On laisse cuire jusqu'à ce que les pâtes soient légèrement dorées sur la partie du dessous de votre "gratin". C'est trèèès light mais c'est aussi très bon.

Ou des fois, au lieu des oignons, je mets du cumin et c'est méga bon aussi, mais plus fort.
Ou je rajoute des champis.
 
Un truc que j'adore faire en ce moment avec les pâtes, c'est les faire en une sorte de potage dans un bouillon au goût que je qualifierais de "carné" ou bien d'umami.
Pour ça, je prépare d'abord un bouillon avec : sauce soja, bouillon de légumes en poudre, miso d'orge et ail semoule (voire en option shiitakés séchés, oignon grossièrement coupé, herbes de Provence, mais il faudra alors filtrer le bouillon après qu'il se soit bien imprégné des saveurs) puis je fais cuire mes pâtes dedans et je les sers dans un bol avec le bouillon qui aura épaissi avec l'amidon. On peut aussi rajouter du poivre noir et/ou du miso blanc à la fin (mais juste à la fin, quand ça ne bout plus sous peine de tuer les saveurs).
Ça fait d'ailleurs un très bon plat de lendemain de soirée, simple à préparer et très "comfort food qui cale bien".
 
@ValouSestra On dirait une version light (oui oui) des pâtes que me préparait mon arrière-grand-mère quand j'étais petite :jv:
Donc elle faisait brunir les oignons et y ajoutait à un moment des lardons.... puis même procédé pour faire fondre/griller les pâtes et le fromage tout en ajoutant du concentré de tomate:bave:
(Oui je sais, c'est scandaleux mais niveaux comfort food, c'est imbatable). Meilleur plat du monde après avoir passé une journée de :caca:
 

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