Il y a un an, je faisais mon propre shampoing, à base de shikakai. Je l'adorais.
J'en avais parlé à ma collègue de bureau qui est chimiste, a bossé pour Colgate pendant 20 ans et m'apprend à lire les compositions. Elle m'a demandé quel conservateur j'utilisais et quand je le lui ai dit (extraits de pépins de pamplemousse, selon la recette aroma-zone), elle a un peu bondi de sa chaise et m'a dit que certes, c'était un conservateur très doux mais aussi très peu puissant. Et qu'en gros, il ne servait à conserver que des milieux à la base stérile. Et que la seule manière de bien travailler avec ce conservateur, c'était de commencer par faire ma préparation en milieu totalement stérile : sous hotte, avec masque et gants...
Et que dans le cas contraire, à la moindre bactérie, au moindre champignon qui passe, mon shampoing allait être contaminé, et que j'allais me retrouver avec des champignons dans les cheveux.
Et que certes, ça n'arriverait pas à chaque fois (j'utilisais cette recette depuis des mois sans soucis) mais que le risque était non négligeable. J'ai préféré ne pas le courir et jai reocmmencé à faire ma préparation chaque fois que je me lavais les cheveux.
Donc voilà, prudence quand même avec le fait maison : la formulation est un métier. Et certes, dans les grosses compagnies, il y a d'horribles marketeux qui essayent de vous vendre au plus cher des produits qui ne leur coutent rien, mais il y a aussi des scientifiques qui dont de leur mieux pour améliorer les textures, l'efficacité etc...
J'en avais parlé à ma collègue de bureau qui est chimiste, a bossé pour Colgate pendant 20 ans et m'apprend à lire les compositions. Elle m'a demandé quel conservateur j'utilisais et quand je le lui ai dit (extraits de pépins de pamplemousse, selon la recette aroma-zone), elle a un peu bondi de sa chaise et m'a dit que certes, c'était un conservateur très doux mais aussi très peu puissant. Et qu'en gros, il ne servait à conserver que des milieux à la base stérile. Et que la seule manière de bien travailler avec ce conservateur, c'était de commencer par faire ma préparation en milieu totalement stérile : sous hotte, avec masque et gants...
Et que dans le cas contraire, à la moindre bactérie, au moindre champignon qui passe, mon shampoing allait être contaminé, et que j'allais me retrouver avec des champignons dans les cheveux.
Et que certes, ça n'arriverait pas à chaque fois (j'utilisais cette recette depuis des mois sans soucis) mais que le risque était non négligeable. J'ai préféré ne pas le courir et jai reocmmencé à faire ma préparation chaque fois que je me lavais les cheveux.
Donc voilà, prudence quand même avec le fait maison : la formulation est un métier. Et certes, dans les grosses compagnies, il y a d'horribles marketeux qui essayent de vous vendre au plus cher des produits qui ne leur coutent rien, mais il y a aussi des scientifiques qui dont de leur mieux pour améliorer les textures, l'efficacité etc...