Réveillons 2012 : votre menu !

4 Février 2010
4 968
4 489
2 344
Paris
Je fête plusieurs Noël mais je ne cuisine qu'une fois, chez moi dans mon appart avec mon copain alors dans ce cas ça sera :

(en boisson : champagne et vin blanc)
Apéro : petit feuilletés gorgonzola - noix + petits cakes chèvre - lardons

Entrée : blinis avec Tarama et creamcheese/herbes avec du saumon fumé + gambas à la noix de coco

Plat : filet mignon de porc farci au gorgonzola et au mascarpone avec des financiers de pomme de terre

Dessert : Truffes chocolat blanc-spéculoos + une belle buche achetée

(on ne mange pas spécialement de fromage mais si jamais vous voulez quelque chose de différent et que vous aimez les fromages plutôt forts je ne peux que vous conseiller de tester un morceau de pecorino à la truffe noire ;) ) (à trouver dans des traiteurs italiens)
 
15 Septembre 2011
4 682
17 392
5 684
35
www.iherb.com
Cette année je fais la quasi-totalité du menu, j'ai un peu la pression surtout que ce sont des plats que je n'ai jamais fait et que le 31 ou le 1er, j'ai mon oncle et ma tante qui se rajoutent pour le repas...mais comme j'adore cuisiner et qu'on a quand même quelques classiques, si jamais je ne peux pas tout faire je pourrais au moins me reposer sur ça.

En plus, pour contenter tout le monde (oui bon en fait surtout ma petite soeur qui voulait absolument de l'autruche :Pff:) on aura plusieurs plats, pour me faciliter la tâche :ko: :

Menu réveillon de Noël:
Apéritifs-entrées: crackers apéritifs, verrines salées (saumon ou truite fumée, chèvre), toasts foie gras
Plateau de fruits de mer traditionnel (=énorme)
Plat principal: Gigot d'agneau, pommes dauphines et flageolets :pedo:
Petit plateau de fromages
Dessert: Bûche glacée carambar-vanille

Café, chocolats, mandarines et biscuits de Noël dans la soirée devant la télé

Menu Noël:
Tout pareil que la veille, sauf pour le plat (si j'ai le temps/le courage) ce sera de la blanquette de lapin et pour le dessert des verrines pommes, pain d'épices et caramel


Menu réveillon du jour de l'An:
Entrée: crackers et salade composée
Crustacés réglementaires
Plat: Rôti d'autruche et risotto aux cèpes
Fromages
Dessert: ?? à décider (ou juste des chocolats et des fruits)

Menu jour de l'An: (le jour de la visite de la famille)
Entrée: verrines salées (jambon/champignons, crudités), foie gras et salade verte
Re-plateau de fruits de mer
Plat: Filets de saumon au vinaigre balsamique, je ne sais pas encore pour l'accompagnement
Plateau de fromages
Dessert: Tiramisu aux framboises et sugar cookies :bave:
 
J

julienne

Guest
Alors pour le 24 au soir, on sera chez ma Tata, et comme à chaque fois qu'on est chez ma famille du côté de ma mère pour le 24 on mangera du BACALHAUUUUU ( je suis contente puisqu'on le fais à l'eau et non frire, c'est déjà moins lourd, et en plus c'est bon, et on en mange pas souvent.) mais y'aura surement un bon apéro et surtout une bonne entrée. Je suis vraiment impatiente.
Et pour le 25, on ne sait toujours pas ce qu'on fait ( si on va manger chez ma famille de mon père, ou si eux viennent à la maison) mais ma soeur et moi avons prévu un repas si on est que nous cinq, donc ce sera surement un apéro avec des petites verrines, des toasts, peut être des fruits de mer, l'entrée ce sera surement du foie de gras sur lit de salade, le plat ce sera surement des muffins de pomme de terre, et pour la viande moi je veux des feuilletés de pintade au foie gras mais ma soeur veut plutôt une dinde, ou quelque chose comme ça, accompagné de marrons et surement de fagot d'haricot, et pour le dessert quelque chose de léger donc c'est encore à décider.
Et ma soeur a décidé d'invité quelques amis le 22 pour faire un repas de noël dont nous n'avons pas décidé le menus encore.
:)
 
28 Janvier 2012
493
655
1 714
30
Nantes
Alors, moi j'ai deux repas de Noël : un avec ma Maman et un avec mon Papa ! :joy:
Le 24 au soir, avec mon Papa (et le reste de la famille) :
Entrée : toast de foie gras et du saumon fumé (accompagné d'une crème de ciboulette)
Plat : plateau de fruits de mer (langoustines, crevettes, palourdes, crabe, bigorneaux, huîtres ...)
Plateau de fromages
Dessert : La traditionnel Bûche de Noël (je pense une au chocolat et l'autre au fruits rouges comme l'année dernière, pour qu'il y en ait pour tous les goûts ... Personnellement, je mange les deux ! :lol: )

Et je le fête deux jours plus tard avec ma mère.
Ma maman rafolle de la cuisine du Périgord, donc pour nous, ce sera un Noël avec du canard !
Entrée : Salade périgourdine (gésiers et magret de canard, toast de foie gras)
Plat : Confit de canard et pomme de terre sarladaises
Dessert : Je ne sais pas encore, surement un gâteau assez simple (comme un fondant au chocolat avec de la crème anglais ou un crumble au pommes)

Voilà, maintenant j'ai faim ... sur ce, je vais manger le petit chocolat de mon calendrier de l'avent pour me faire patienter avant ce festin ! :noel:
 
10 Juillet 2009
8 142
5 361
2 764
Je ne sais pas trop combien on est, sans doute une quinzaine, et tout le monde se charge de quelque chose. Au final ça donne:

Entrées:
- Foie gras / crevettes pour ceux qui n'aiment pas
- Saumon fumé
- Huîtres

Plat:
- Chapon, frites
- Endives confites

Plateau de fromages

Desserts:
- Bûche chocolat caramel (façon roulé)
- Bûche framboise, gelée de fruits rouges (en mousse)

Et le 25, encore une quinzaine avec ma famille maternelle, mais cette fois c'est surtout plein de bouchées de chez Picard (l'occasion de goûter toutes les nouveautés :winky:), des pains surprises, du foie gras, du saumon fumé, des bûches glacées.
Généralement ma grand-mère fait une lotte au curry, une tuerie <3
 
17 Février 2012
0
98
0
villeneuve d'ascq
Alors pour le repas du 25 (et surement aussi pour le 24 au soir, et le 31) chez nous, ça sera surement:

Apero:
- Chips, crakers
- petits fours et feuilletés divers
- Blinis garnis d'houmous, tarama, & cie

Entrée:
-Des "toasts" (vue la taille j'ai envie de dire tartine) de foie gras
-Du saumon fumé
-Un bouillon ou un potage
-Des bouchées à la reine

Plats
-Surement de la dinde, de l'agneau, bref de la viande en sauce dans tous les cas
- Des marrons, accompagnés de pommes de terre, flageolets

Fromage:
-beaucouuup de fromage, avec de la salade

Desserts
-Pleins de gâteaux maisons: sablés, muffins, pain d'épice & autres
-Les traditionnelles buches à la crème au beurre et chocolat, que l'on fait depuis une éternité dans la famille
-Des chocolats, des fruits sec, des petits trucs en pâte d'amande, avec le café


J'aime bien bien manger, mais comme chaque année j'ai peur que mon estomac ne survive pas :sick2:
 
M

mlle-pigut

Guest
Mon menu de Noël je l'ai déjà testé et approuvé (Gourmande ? Non non...hahaha ! :nomnom:) :


  • Apéritif : Carrés rustiques fromagers

  • Entrée : Salade coup de peps à la grenade

  • Plat : Brioche fourrée « tradition » sauce aux champignons

  • Dessert : Gourmandise givrée au kaki +Losanges citronnés à l’amande
Si ça vous titille les papilles, les recettes (et d'autres idées culinaires) sont là : Mon menu de Noël 2012 :Puppyeye:
 
7 Novembre 2011
255
660
4 754
Chez mes parents, c'est moi qui gère le menu, mais pas moi qui cuisine :lol:, je délègue presque tout. On sera 8 personnes.

Apero :
- toasts de foie gras aux figues sur pain d'épices
- toasts de saumon fumé sur blinis
- verrines avocats façon guacamole + je ne sais pas encore quoi
- mini feuilletés poivrons + feta

Entrée (froide) :
- Un truc que ma mère a choisi de faire, avec du fromage blanc ciboulette, des écrevisses et des lamelles de courgettes. + un jus d'écrevisse

Plat :
- filets de canard
- fondant aux épinards
- pommes de terre rissolées

Dessert :
Une bûche glacée achetée toute prête (pas le courage de faire quelque chose cette année).
Des litchis et des clémentines :rotate:
 
S

Seize_

Guest
Très bien, nous sommes désormais le 24 et même si j'ai les éléments principaux de notre repas (à 3 !), je ne sais pas encore comment je vais cuisiner et présenter tout ça.

Apéro :
Toast divers
Crevettes (pas possible en toast puisque ce sont de grosses crevettes ...). Peut être en verrine avec du pamplemousse et de l'avocat
Huîtres (sauf si mon mec décide de les garder pour le lendemain ...)

Entrée froide :
Foie gras avec pain d'épices maison et confit de figues

Entrée chaude :
Noix de Saint-Jacques (reste à trouver une recette cool !)

Plat :
Rôti de veau orloff
Gratin dauphinois
Flageolets
(je cogite sur une sauce d'accompagnement pour le veau)

Plateau de fromages

Bûche glacée au chocolat et à la crème brûlée

Café et petites gourmandises.
 
O

Oeildelynx

Guest
Menu simple mais efficace :

Apéritif/entrée :

- Champagne (Nicolas Feuillate hmm !)
- Tartines de foie gras + tartines beurrées avec saumon

Plat principal :

- Vin blanc
- Coquilles st jacques gratinées avec crevettes
- Salade

Desserts :


- Champagne
- Un marzipanstollen divin (recette donnée par une madz l'an dernier :) )
- Fruits secs et fruits frais
- Chocolats fins
 
8 Mai 2008
3 369
7 980
5 174
Apéritif :
Pina colada fait maison.

Entrées :
Toasts de saumon et de boursin.

Plat principal :
Gratin dauphinois.

Dessert : tarte à la poire et au chocolat.

Bonus : champagne.

:nomnom:
 
12 Octobre 2008
1 659
866
4 964
32
Paris
Karbankoojay;3820843 a dit :
Dites les filles, petite question: comment vous vous organisez pour le timing?

Et aussi (désolée, je me sens un peu perdue): je me suis inspirée d'un plat présenté par une madZ ici, et je me demandais si pour caraméliser des pommes, vous faisiez cuire les pommes avec du sucre, à la poêle, ou alors vous cuisiez les pommes puis hors du feu, vous versiez du caramel par-dessus. Il y a -t-il une méthode à privilégier plutôt qu'une autre selon vous?

Tu fais revenir tes pommes dans du beurre et ensuite tu rajoutes du sucre :)
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes