@Tippi Merci pour ton avis ! Désolée pour le début un peu difficile à comprendre, effectivement le démarrage n'était pas facile pour nous ! Mais tu as bien compris, les glucides, les lipides et les protides (ou protéines) sont les 3 grandes familles de nutriments (macro-nutriments pour être exacte, car ce sont de "grosses" molécules, comparé aux micro-nutriments comme les minéraux, les vitamines).
Les lipides, c'est ce qu'on appelle communément le gras, et les glucides, ce sont donc les sucres (rapides pour les "petits" sucres comme le saccharose, le glucose et le fructose ; et lents pour les "grands" sucres comme l'amidon). Ces deux familles sont constituées d'atomes de carbone, oxygène et hydrogène.
Les protéines, elles, sont composées d'atomes de carbone, oxygène, hydrogène et aussi d'azote. Leur synthèse est codée par les gènes, et on les retrouve dans pleins de rôles divers et variés (les enzymes, par exemple, sont des protéines ; les fibres musculaires sont constituées de protéines, etc.). Au niveau des aliments, on trouve des protéines dans la viande (=les muscles) mais aussi dans certains végétaux.
Pour le saccharose, c'est juste que cette molécule est le résultat de l'assemblage d'une molécule de glucose et d'une molécule de fructose. Ça ressemble à ça :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Saccharose#/media/File:Sucrose-inkscape.svg
avec à droite un glucose et à gauche un fructose, relié par un atome d'oxygène. Lors d'une hydrolyse, l'eau (H2O) vient s'intercaler entre le glucose et le fructose, et les sépare ! Je ne sais pas si je suis très claire...
Si tu as d'autres questions, n'hésite pas
Les lipides, c'est ce qu'on appelle communément le gras, et les glucides, ce sont donc les sucres (rapides pour les "petits" sucres comme le saccharose, le glucose et le fructose ; et lents pour les "grands" sucres comme l'amidon). Ces deux familles sont constituées d'atomes de carbone, oxygène et hydrogène.
Les protéines, elles, sont composées d'atomes de carbone, oxygène, hydrogène et aussi d'azote. Leur synthèse est codée par les gènes, et on les retrouve dans pleins de rôles divers et variés (les enzymes, par exemple, sont des protéines ; les fibres musculaires sont constituées de protéines, etc.). Au niveau des aliments, on trouve des protéines dans la viande (=les muscles) mais aussi dans certains végétaux.
Pour le saccharose, c'est juste que cette molécule est le résultat de l'assemblage d'une molécule de glucose et d'une molécule de fructose. Ça ressemble à ça :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Saccharose#/media/File:Sucrose-inkscape.svg
avec à droite un glucose et à gauche un fructose, relié par un atome d'oxygène. Lors d'une hydrolyse, l'eau (H2O) vient s'intercaler entre le glucose et le fructose, et les sépare ! Je ne sais pas si je suis très claire...
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