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Membre supprimé 24002
Guest
Voici un site fort intéressant sur la nutrition et les bienfaits d'une alimentation végétarienne : Des professionnels de santé pour une alimentation responsable | Association de Professionnels de Santé pour une Alimentation Responsable, il est tenu par le docteur jérôme Bernard-Pellet ( fondateur de l'APRSARes)
Comment équilibrer vos repas ( vous végétarienne qui galère ou végétarienne en devenir ) :
Il faut utiliser 6 groupes alimentaires majeurs :
Légumes / fruits / céréales complètes / légumineuses ( pois chiches, lentilles, pois, haricots secs, fèves, soja... etc ) / fruits oléagineux ( noix, amandes, noisettes, noix de cajou, pistaches.. ) / et graines germées ou non.
L'erreur à ne pas commettre : sur consommer oeufs et produits laitiers en pensant pallier un éventuel risque de carences en protéines.
En faisant cela : vous consommez trop de protéines ! Ce qui est toxique pour les reins.
De plus, vous aurez des apports trop importants en cholestérol et en graisses saturées ( problèmes cardio )
Où trouver des protéines ( LA QUESTION CLé )
3 principales sources végétales :
LES LEGUMINEUSES ( à ne pas confondre avec les légumes )
LES CEREALES
LES FRUITS OLEAGINEUX .
Une des légumineuses à des caractéristiques particulières qui en font un aliment un peu à part : LE SOJA .
Sa composition en acides aminés essentiels est tellement similaire à celle de la viande qu'il est considéré comme le substitut PARFAIT .
Où trouver LE FER ?
Dans les céréales complètes, les légumineuses et les fruits oléagineux ( encore une fois )
Les abricots, les figues, les prunes ainsi que beaucoup de légumes comme le persil, les brocolis, les haricots verts, le chou en contiennent !! ( A consommer sans modération )
( à consommer avec de la vitamine C ( citron ) pour mieux absorber le fer
Quelques nutriments difficiles à trouver dans les végétaux :
La vitamine B12 ( LE PROBLEME )
Il est difficile de trouver cette vitamine dans le règne végétal : les végétaliens la consomment direct à l'aide de suppléments, ou d'aliments tels que : les céréales pour petit déjeuner et certaines laits de soja.
Il y en a un peu dans le lait et les oeufs ( mais là aussi les animaux qui les produisent reçoivent des suppléments de vitamine B12 , se renseigner sur cette vitamine absolument ! )Une supplémentation de cette vitamine est conseillé mais PAS INDISPENSABLE pour les végétariens. ( car ils consomment lait et oeuf ) pour les végétaliens : INDISPENSABLE !!!! Allez chercher vos suppléments
La vitamine D :
Problème de santé publique affectant aussi bien les omnivores que les végétariens : 70 à 90 % de la population française est carencée en hiver . Indispensable pour absorber le calcium alimentaire= La majorité de ces apports sont : LE SOLEIL ( snif )
Sinon il y a des compléments : Stérogyl solution buvable en gouttes notamment . ( sans ordonnance )
Le calcium : d'abord se soucier de la vitamine D ( pour le fixer )
Le lait de soja, le tofu, les haricots blancs, les amandes, les figues, les oranges, le chou , les brocolis sont riches en calcium !!!
Comment équilibrer vos repas ( vous végétarienne qui galère ou végétarienne en devenir ) :
Il faut utiliser 6 groupes alimentaires majeurs :
Légumes / fruits / céréales complètes / légumineuses ( pois chiches, lentilles, pois, haricots secs, fèves, soja... etc ) / fruits oléagineux ( noix, amandes, noisettes, noix de cajou, pistaches.. ) / et graines germées ou non.
L'erreur à ne pas commettre : sur consommer oeufs et produits laitiers en pensant pallier un éventuel risque de carences en protéines.
En faisant cela : vous consommez trop de protéines ! Ce qui est toxique pour les reins.
De plus, vous aurez des apports trop importants en cholestérol et en graisses saturées ( problèmes cardio )
Où trouver des protéines ( LA QUESTION CLé )
3 principales sources végétales :
LES LEGUMINEUSES ( à ne pas confondre avec les légumes )
LES CEREALES
LES FRUITS OLEAGINEUX .
Une des légumineuses à des caractéristiques particulières qui en font un aliment un peu à part : LE SOJA .
Sa composition en acides aminés essentiels est tellement similaire à celle de la viande qu'il est considéré comme le substitut PARFAIT .
Où trouver LE FER ?
Dans les céréales complètes, les légumineuses et les fruits oléagineux ( encore une fois )
Les abricots, les figues, les prunes ainsi que beaucoup de légumes comme le persil, les brocolis, les haricots verts, le chou en contiennent !! ( A consommer sans modération )
( à consommer avec de la vitamine C ( citron ) pour mieux absorber le fer
Quelques nutriments difficiles à trouver dans les végétaux :
La vitamine B12 ( LE PROBLEME )
Il est difficile de trouver cette vitamine dans le règne végétal : les végétaliens la consomment direct à l'aide de suppléments, ou d'aliments tels que : les céréales pour petit déjeuner et certaines laits de soja.
Il y en a un peu dans le lait et les oeufs ( mais là aussi les animaux qui les produisent reçoivent des suppléments de vitamine B12 , se renseigner sur cette vitamine absolument ! )Une supplémentation de cette vitamine est conseillé mais PAS INDISPENSABLE pour les végétariens. ( car ils consomment lait et oeuf ) pour les végétaliens : INDISPENSABLE !!!! Allez chercher vos suppléments

La vitamine D :
Problème de santé publique affectant aussi bien les omnivores que les végétariens : 70 à 90 % de la population française est carencée en hiver . Indispensable pour absorber le calcium alimentaire= La majorité de ces apports sont : LE SOLEIL ( snif )
Sinon il y a des compléments : Stérogyl solution buvable en gouttes notamment . ( sans ordonnance )
Le calcium : d'abord se soucier de la vitamine D ( pour le fixer )
Le lait de soja, le tofu, les haricots blancs, les amandes, les figues, les oranges, le chou , les brocolis sont riches en calcium !!!