sweet-amanite-phalloide-queen;3972962 a dit :
Autre question, la prise de sang pour la toxo on la fait quand ? Je l'avais faite il y a deux ans, je n'étais pas immunisée à l'époque, ça m'étonnerait que ça ait changé mais bon sait-on jamais...
Et du coup je n'ai pas le droit au fromage au lait cru c'est ça ? Mais s'il est cuit ça passe ou pas ?
Alors pour le transit, au début tu es dérangée par les hormones qui foutent un peu le bordel là dedans, ça fait des bruits bizarres, ça te donne des nausées ... Ensuite ce sera l’utérus qui grandit qui va pousser sur ton estomac/intestin et donc te causer des pets inattendus, des reflux, de la constipation etc. En gros, tu n'es qu'au début de tes problèmes intestinaux.
Mais en faisant un poil attention à ce que tu manges tu peux réduire tous ces désagrément au maximum (pour la constipation tu peux manger tel truc, contre les nausées éviter tel truc, etc.)
Pour la toxo il faut faire la PDS dès le début, normalement la première fois que tu vas chez le médecin en étant enceinte il te fait un petit check-up obligatoire (enfin, mon obstétricien m'a dit qu'il était obligatoire après je sais pas) qui résume HIV, hépatite, rubéole, toxo, groupe sanguin ... Si tu es toujours négative, tu devras y retourner une fois par mois pour vérifier que tu ne l'as pas attrapé entre deux. Par contre @mageria je te contredis: une immunité toxo c'est à vie normalement...
Si effectivement tu n'es pas immunisée toxo, te sont interdits: les charcuteries, les légumes/fruits mal lavés, la viande crue. (Bon après c'est comme tout, si tu prends du saucisson de super marché qui est très controllé et que tu n'en abuses pas, personne viendra te fouetter... je mange du saucisson Justin Bridou avec parcimonie depuis le début de la grossesse et tout va bien).
Pour le fromage, ce n'est pas la toxo qui est problématique, c'est la listeria. C'est une bactérie qui apparaît avec les ruptures de chaine du froid, donc surtout dans les produits laitiers et les poissons. T'es interdit: le fromage non pasteurisé et le poisson cru. Malheureusement, on ne peut pas y être immunisé...
En gros pour résumer, il faut que tout ce qui est viande soit cuit, les légumes bien lavés et éviter tout ce qui est artisanal (dont la provenance est inconnue et dont le respect de la chaine du froid est aléatoire). Donc comme dirait mon médecin, il faut éviter de faire le marché et acheter des produits de super marché, sous blister et/ou en conserve, au moins c'est controllé fréquemment.