Dans ton assiette pour noël!

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par Little China Girl, le 13 novembre 2013.

  1. Little China Girl

    Little China Girl
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    Oh, oh, oh, oooooh!

    Noël, c'est dans 40 jours, mais il n'est jamais trop tôt pour y penser! Alors, quoi de prévu dans votre assiette pour les fêtes de fin d'année? L'éternelle dinde aux marrons de Mamie option je mets les pieds sous la table, le kit complet "repas de fêtes" du meilleur ami de votre flemme, j'ai nommé Picard Surgelés, ou allez-vous secouer les traditions en faisant découvrir de nouvelles saveurs venues d'ailleurs à vos amis et à votre famille? Dites-moi tout!

    Plats grandioses dignes d'un restaurant étoilé ou recettes traditionnelles familiales, j'adorerais que vous me racontiez tout cela!
     
  2. Hawley

    Hawley
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    Retraitée sans scrupules

    Aaah, de la bouffe de Noël :puppyeyes:

    Je ne vais pas être d'une grande aide puisque pour l'instant le thème n'est pas encore choisi chez moi, puisqu'on ne sait pas encore qui vient. On a une petite tradition, comme on n'est pas croyants pour un sou, à Noël on invite chez nous les personnes qui ne fêtent pas (soit parce que leur famille est loin, soit parce que ça ça ne colle pas à leur religion, etc). Du coup on en profite souvent pour cuisiner ensemble et donc c'est l'invité qui choisit le repas. Les derniers en date : des lasagnes maison de la mort qui tuent, et un couscous bien parfumé  :cupidon: Cette année du coup, aucune idée pour le moment ! On va peut-être faire un "vrai" repas de Noël traditionnel, qui sait :lunette: J'attends de vous voler vos recettes hinhin.
     
    Vic Odine a BigUpé ce message
  3. Piew

    Piew
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    Cool, cool cool cool

    Entrée : sûrement les traditionnels huîtres, foie gras et saumon fumé

    Plat : poulet de Bresse au vin jaune et aux morilles avec du riz et un gratin de cardons

    Plateau de fromages

    Dessert : inconnu à l'heure actuelle
     
  4. AléciaE.

    AléciaE.
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    Chez nous Noël se fête de la même manière chaque année, et j'avoue que ça ne me déplaît pas.
    je ne jure que par le petit déjeuner, souvent négligé chez les autres, or que c'est mon moment préféré :o
    Au menu, du fromage de tête aux herbes, du Bortsch, une espèce de bûche de Noël russe qui ressemble plus à du salami qu'autre chose (mais elle est si bonne...), du chocolat de Noël et l'inévitable chocolat chaud. Bref, chez nous, le festin démarre dès le matin.

    Sinon cette année je ne sais pas ce que l'on aura pour déjeuner, mais j'espère juste échapper à la biche qui a déjà été évoquée lors d'une récente discussion.[img=351x236]http://whatastrangecountry.files.wordpress.com/2012/10/dsc04842.jpg[/img]
    "Tu veux me manger?"
     
  5. Mélani

    Mélani
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    Heureuse, simplement

    Cette année c'est la première fois que je cuisine pour Noël, mais bon je cuisine pas le repas en entier (dommage parce que cela m'aurait bien tenté, en plus j'avais plein d'idées!).
    Du coup pour le repas en famille, je dois cuisiner juste le plat principal, j'ai décidé de faire un hachis parmentier de canard confit. Je vais mettre une couche d'oignons cuit dans le gras du canard (la cuission parfait pour les oignons je trouve!), puis le confit de canard, puis une purée maison, puis je ferais gratinée. J'aimerais bien le présenté soit dans des cocotes individuelles soit dans des cercles, je vais voir comment je peux me débrouiller. Ma mère s'ocupera du reste, foie gras, saumon, gambas et autre traditionnel de Noel!
    Puis je fais un repas entre copines et je dois m'occuper de l'apérétif et voici ce que je pense faire:
    -des toasts de patates douces crème champignons au noix et oignons,
    -madeleine feta et tomate confites,
    -verrine crème carotte et mousse de chèvre,
    -roulés saumon et épinard,
    -palmiers tomme de savoie et tapenade,
    -et des crakers.
    Je pense que je vais faire une pièce par personne pour pas que ça fasse "trop" avec le reste du repas, sauf pour les crakers.
     
  6. Hilly

    Hilly
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    Team Tonks

    Alors, pour le réveillon
    - toast de tarama, œufs de lumps
    - terrine de saumon (maison)
    - queue de lotte au lard et vin rouge
    - ravioles de légumes
    - omelette norvégienne

    pour Noël
    - toast de tarama, œufs de lumps
    - Foie gras
    - chapon
    - purée de butternut
    - ?

    on doit encore réfléchir à 2-3 trucs :d
     
  7. mini-moua

    mini-moua
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    Teube et fiere de l'etre

    le 24 au soir, juste avec chéri.

    fois gras
    escargot pour lui
    saumon pour moi
    sanglier aux châtaignes
    pomme dauphine
    mélange forestier
    fromage
    chou à la crème
     
  8. Solemnia

    Solemnia
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    Allo maman?Claudy à l'appareil! J'viens de me faire carjacker!

    Pour notre part ca a été :

    Apéro/Entrée : Blinis maison avec saumon fumé, involtini de saumon, palmiers aux olives noires, homard.
    Plat : filet de lieu jaune au pavot avec des financiers parmentiers, et du gingembre/fenouil caramélisé
    Dessert : buche pralinée

    ;)
     
  9. guerredesmiroirs

    guerredesmiroirs
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    Quand j'etais petite, ma mamie cuisinait de la langouste, mais depuis que ma cousine s'est casee avec un allergique aux fruits de mer, on se tape du saumon fume pour entree repas depuis 3 ans (bizarrement, il est pas allergique a ca:rolleyes:).
    Donc maintenant, je sais pas ce que je pourrais cuisiner autre. Le porc, s'est sec et commun, l'agneau fait pas repas de fete et est plutôt ennuyant..

    D'ailleurs, j'ai essaye de faire les outrageous cookies, je sais pas si c'est suppose avoir le gout des cookies crips :d
     
    #9 guerredesmiroirs, 9 décembre 2014
    Dernière édition: 9 décembre 2014
  10. Lapinette

    Lapinette
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    Goodbye? Oh no please, can we go back to page one and do it all over again?

    Je ne sais pas encore ce qu'il y aura au menu che ma mère (mis à part le fait que je suis chargée de la bûche au chocolat et de la bûche glacée framboises), mais au repas en tête-à-tête que je fai chaque Noël avec mon chéri, il y aura :
    Apéro : Daïquiri fraise + foie gras (pas maison) et chutney de figues (maison)
    Entrée : Rouleaux de saumon fumé au chèvre frais avec une salade à la vinaigrette à la mangue
    Plat : Des tournedos enroulés de lard fumé avec des pommes fondantes, une sauce au calvados (Normandie Power :d) et la purée de Joël Robuchon (en tout cas je vais la tenter)
    Dessert : Petits cheesecakes fraises-chantilly

    :bave:
     
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