Noël dans ton assiette !

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par Cake Walk., le 17 novembre 2010.

  1. Cake Walk.

    Cake Walk.
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    C'est toi le cake.

    A la demande générale (3 personnes), voici un topic spécial Noël!

    Fais nous partager tes recettes favorites de cette période de l'année, de préférence celles qui sont simples et rapides, non..? (On va peut être pas donner la recette de la dinde aux marrons non plus. Enfin c'est comme vous voulez hein. :cretin:)

    Que ce soit des petits sablés que tu aimes préparer pendant la période de l'Avent, ou des entrées, des verrines, avec du foie gras, du saumon ou autre produits typiques de Noël, fais passer tes recettes aux MadmoiZelles!


    Je pense qu'on a chacune des petites recettes favorites, et ça arrive aussi qu'on n'ait pas envie de faire le même repas, chaque année, alors autant piocher des idées qui changeraient de l'ordinaire auprès d'autres Mad! :)
     
  2. gamarine

    gamarine
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    Super qu'il y ait ce topic car je vais devoir faire un repas de noel pour mes collegues de mon entreprise( qui ne sont pas francais) dans le courant du mois de décembre et ilsm'ont donc demandé de cuisiner des spécialités francaise de Noel..
    je vous avouerais que je ne sais pas trop quels sont les plats typiques français de Noel.
    Je sais qu'on a le vin chaud et la buche de noel mais après??
     
  3. lili.M

    lili.M
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    Moral au beau fixe

    Pour moi, Noël en France rime avec chocolats, pâtes de fruits, bûche (bûche pâtissière! je précise...), champagne, vin chaud, fruits de mer, foie gras et j'en oublie...
     
  4. Caracallas

    Caracallas
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    Je voulais vous poser une question d'ailleurs les filles, quand vous parler de buche de Noël, vous parlez de buche glacée, de buche pâtissière genre ça (avec des couches, assez légères, toussa toussa) ou bien de la véridique buche pâtissière roulée à la crème au beurre (mega calorique, méga bourrative mais traditionnelle quoi ) . Parce que j'ai vachement l'impression que la derniere à tendance un peu à se perdre en fait. Bon, pas chez moi, parce que mon père serait du genre à mordre l'honteux personnage qui voudrait lui faire ingérer autre chose qu'une buche roulée.

    Sinon, moi j'aime faire des petits sablées de Noël, avec de la cannelle et tout et tout. Mais j'ai pas la recette dans ma chambre U, je repasserais un week end histoire de l'a donner ici.
     
  5. Caracallas

    Caracallas
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    Moi je propose que tu donnes les deux :cretin: parce que ça à l'air bien bon tout de même et j'ai bien envie de cuisiner ce Noël.

    Sinon je suis assez d'accord, chez moi en général il y à les deux, histoire que les moins gourmands puissent digérer avec la glace. Moi je sais, c'est mal, mais comme je suis une fana des entrées à Noël, et un degré moins du plat principal, j'en mange peu, ce qui fait que j'ai assez de place en général pour une part de buche...Du moins je fais en sorte que...
     
  6. lili.M

    lili.M
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    Moral au beau fixe

    Même si la bûche glacée est plus légère après un repas copieux comme celui de Noël, ma préférence va à la traditionnelle bûche pâtissière achetée chez mon pâtissier! J'aime bien rester dans les traditions de Noël! :happy:
     
  7. Ziggie

    Ziggie
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    And the stars look very different today...

    J'ai hâte d'être en vacances pour faire tout un tas de sablés :d

    Mes biscuits de Noël préférés, ce sont les Spritz :

    Recette de SPRITZ BREDELE (PETITS FOURS ALSACIENS)

    Et surtout aux amandes, exclusivement, les rajouts divers de noix de coco ou autres sont une hérésie :vex:
     
  8. TiteMag

    TiteMag
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    Fashionista

    alors moi pour noel généralement je m'occupe de l'apéritif et des chocolats donc cette année l'apéro sa sera :
    - champignons au boursin,
    - briks courgette, chèvre frais,
    - aumonière foie gras frais, figue, miel,
    - canapé de foie gras au pain d'épice avec compotée de mangue,
    - verrines tomates, concombres, et boursin chèvre,
    - guacamole et olives maison
    - feuilletés saucisses et palmiers maison

    chocolats j'en fais plein de sortes : au carambar, noix de coco, guimauve, céréales, pralinoise....
     
  9. mini-moua

    mini-moua
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    Teube et fiere de l'etre

    Tu peu me donné tes recettes pour les briks, et les aumoniéres ?
    Tu fais comment t'es chocolats ?
    Merciii !


    C'est a moi cette année de faire a mangé, et j'ai pas trop 'idée :s, et j'ai 3 repas a faire.

    Vendredi soir pour 3 personnes.
    Samedi midi pour 7 personnes.
    Dimanche midi pour 2 personnes (repas d'amoureux ^^).
     
  10. lili.M

    lili.M
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    Moral au beau fixe

    Mmmh! Ca me semble prometteur ce que tu proposes!.. J'aime bien le foie gras (foie gras "entier", pas du "bloc"!) sur du bon pain d'épices et aussi, sur du pain de figues!!! Avec une compotée d'oignons! Trop bon!!!.... :bave:
     
  11. lili.M

    lili.M
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    Moral au beau fixe

    Roulé au chocolat: (peut remplacer la traditionnelle bûche de Noël tout en gardant la même forme, le même esprit! Une bonne alternative!)

    Ingrédients pour 8 personnes:
    Biscuit: 4 oeufs, 125 g de sucre en poudre, 125 g de farine, 2 cuillérées à soupe de cacao amer, 1 cuillérée à café de levure, 20 g de beurre fondu, 1 pincée de sel.
    Crème au chocolat: 200 g de chocolat noir, 100 g de beurre, 2 oeufs, 50 g de sucre.
    Décoration: sucre glace, cacao amer.

    Préparation du biscuit:
    Séparez les jaunes et les blancs des oeufs.
    Fouettez les jaunes avec le sucre pour les rendre mousseux.
    Ajoutez petit à petit la farine tamisée, le cacao, le beurre fondu et la levure.
    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
    Etalez la pâte à la spatule sur une plaque anti-adhésive (ou une plaque recouverte d'un papier de cuisson).
    Enfournez à 200° pendant 15 min.
    Dès que la cuisson est terminée, roulez le biscuit immédiatement sur un torchon humide (il faut rouler délicatement le biscuit sur lui-même avec le torchon humide) et laissez refroidir.

    Préparation de la crème au chocolat:
    Faites fondre le beurre et le chocolat.
    Séparez les jaunes et les blancs des oeufs.
    Fouettez les jaunes et les 2/3 du sucre pour les blanchir.
    Incorporez le mélange beurre/chocolat fondu et tiède, et fouettez l'ensemble.
    Montez les blancs en neige avec le reste du sucre.
    Incorporez-les délicatement au mélange chocolaté.

    Déroulez le biscuit refroidi. Etalez dessus la crème au chocolat avec une spatule, enroulez le biscuit, et mettez au frigo pendant 2 h.
    Servez bien froid saupoudré de sucre glace et de cacao amer.
     
  12. Undermyshirt

    Undermyshirt
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    Avaleuse de livres

    Est-ce que l'une de vous aurait une recette de lait de poule? Ca m'a toujours donné envie quand ils en boivent dans les films, mais sur internet j'ai trouvé beaucoup de recettes différentes et je sais pas à laquelle me fier!
     
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