Défi culinaire de décembre : Christmas is coming to town !

10 Octobre 2011
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Godric's hollow
Bonsoir !

Pour cette nouvelle édition du défi culinaire, vu que nous sommes le 20 novembre et que les préparatifs des fêtes de fin d'année vont battre leur plein très bientôt, je vous propose de nous armer de nos meilleures recettes de

Gourmandises

à offrir ou à s'offrir, sous forme de crackers salés, gâteaux sucrés, bocaux de confiture ou tout autre gourmandise que vous auriez envie de déguster, ou placer au pied du sapin au mois de décembre :)

Je vous laisse jusqu'au 19 décembre, 23h59 pour poster votre recette. Vous pouvez en poster jusqu'à 3 par personne.

Ensuite vous pourrez voter du 20 au 26 décembre.
Je tenterai de proclamer les résultats le 27 ;)

Attention : aucun big up donné à une recette en dehors de la période du 20 au 26/12 ne sera pris en compte pour les résultats.


Et enfin, voici une petite recette pour vous donner de l'inspiration :

Crackers au parmesan maison :

Pour 6 personnes :

- 125g de farine
- 100g de parmesan râpé
- 100g de beurre
- 1 oeuf

Mélangez bien tous ces ingrédients ensemble pour obtenir une boule de pâte. Etalez-la et découpez des formes à l'emporte pièce.
Badigeonnez les formes avec du lait, saupoudrez de ce que vous voulez (sésame blond, graines de pavot, piment d'Espelette, graines de cumin, de graines de lin, de poivre concassé, de thym...), enfournez et hop, en 15 minutes (à 180°) c'est prêt !

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J'attends vos recettes :d
 
29 Juin 2009
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Je potasse aussi un truc. Il faut juste que j'ai le temps de re-faire la recette pour prendre quelques photos. :happy:

C'est impérativement quelque chose qui peut s'emballer et s'offrir, si j'ai bien compris le concept ?
 
27 Août 2010
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Chantraine
Ma première participation au défi culinaire :noel:

La recette de Kanelbullars
(pour une trentaine environ)

Pâte

500gr de farine
70gr de sucre
80gr de beurre
de lait tiède
5gr de levure de boulanger déshydratée
1oeuf

Garniture

50gr de beurre fondu
100gr de cassonade
2 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1 jaune d'oeuf


1) Réhydratez la levure dans une càs de lait tiède et réservez.


2) Dans un grand bol, mélangez la farine et le sucre, ajoutez le lait puis la levure et enfin le beurre coupé en dès et l'oeuf. Pétrissez à la main (ou au robot) quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une belle pâte souple et homogène. Si elle est trop collante vous pouvez ajouter un petit peu de farine.


3) Faites une boule, recouvrez le bol d'un torchon propre et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (1 à 2 heures).


4) Dégazez la pâte, séparez la en deux morceaux et étalez les en deux rectangles sur le plan de travail légèrement fariné (ni trop fin ni trop épais).


5) Etalez le beurre sur la pâte et saupoudrez du mélange sucre/cannelle. Roulez la pâte sur la longueur et découpez y des boudins de 3 cm environ.


6) Disposez les boudins sur des plaques garnies de papier sulfurisé et
laissez les lever sousun torchon pendant 1 heure à température ambiante.

7) Préchauffez le four à 180°C.


8-
Badigeonnez les rouleaux avec le jaune d'œuf. Enfournez les et laissez les cuire pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. A la sortie du four, attendez quelques minutes et dégustez!
 
29 Septembre 2010
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rose-framboise.blogspot.fr
Je me lance même si j'ai pas une très jolie photo.

Mes Cranberries cookies

imgp2918.jpg


Ingrédients:

- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 180 g de farine
- 200 g de pépites de chocolat
- 100 g de Cranberries séchées
- 1/2 c. à café de levure

Préparation:

Battre le beurre ramoli et les sucre. Incorporer l’oeuf puis la farine avec la levure.
Incorporer les pépites de chocolat et les cranberries coupées en petit morceaux.
Disposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque silicone).
Applatir avec le dos de la cuillère.
Cuire 10 minutes à 180°C puis 5 minutes à 170°C.

edit : j'ai édité la photo. J'ai enfin pu en faire une correct
 
Hilly & Novocaïne: j'attends le top départ, donc le 20 afin de vous Big-Uper les filles. Bah voui, sinon, ca compte pas...:stare:
(Du coup, les autres Madz, svp, pas de votes avant le 20, sinon c'est pas drôle... )

Bon, j'apporte également ma pierre à l’édifice en vous proposant un gâteau ultra moelleux & fondant au citron & cranberries.

IMGP3090.JPG


Pour un beau sapin

Ingrédients :

- 260 g de sucre
- 240 g de farine
- 50 g de beurre
- 100 g de cranberries séchées
- 5 cl de vodka
- 3 œufs
- 1 yaourt nature non sucré
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron jaune non traité
- Sucre glace (pour la déco)


N.B : Si vous ne possédez pas de moule en forme de sapin, pas de soucis. Prenez un moule basique rond, ou d’une autre forme. Pensez toutefois à ajuster le temps de cuisson.

1/ Préchauffez votre four à 180°C.
2/ Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs pour plus tard.
3/ Dans une jatte, mélangez ensemble, le yaourt avec les trois jaunes d’œuf. Ajoutez ensuite, le sucre en poudre, la farine, et mélangez à nouveau.
4/ Ajoutez la levure chimique, le sucre vanillé ainsi que le beurre fondu à la préparation, et mélangez une nouvelle fois.
5/ Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la pâte. Veillez à bien faire pénétrer l’air, en soulevant la pâte de bas en haut.
6/ Versez la vodka, puis mélangez encore une fois jusqu’à ce que tout le liquide soit intégré à la pâte.
7/ Zestez un citron entier. Coupez-le en deux et pressez le jus d’une moitié. Ajoutez l’ensemble (zestes + jus d’un demi-citron) à la préparation. Ajoutez également les cranberries séchées et mélangez bien une dernière fois. La préparation doit légèrement gonfler, et devenir mousseuse.
8/ Beurrez et farinez votre moule, puis versez la pâte. Enfournez le tout à 180°C pendant 30 à 35 minutes. Une fois cuit, laissez refroidir sur une grille et démoulez. Saupoudrez généreusement de sucre glace.

Ma petite astuce : Etant en pleine période de fêtes, et ce gâteau se suffisant à lui-même, je vous conseille, de le savourer simplement avec une boisson chaude, comme un bon thé aux épices, au citron et au miel, ou encore aux cranberries.

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10 Octobre 2011
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Godric's hollow
Novocaïne;3787281 a dit :
@Candy Porno tu fais bien ! :cretin: (ça fout une pression de fou d'attendre le dernier moment pour aller voter haha :cretin:)

Sinon @Bathilda j'ai deux questions
- si on propose une autre recette, on la met dans le même message ou on en fait un second ?
- est-ce que le fait que ça soit "a offrir" est une contrainte ou c'était juste "pour l'intro" ? Du coup faut que ça soit des trucs transportables, individuels tout ça, ou pas du tout ?

C'est mieux de faire 2 messages différents pour les votes ;)
Sinon l'idée c'était de pouvoir le transporter en effet, après que ça soit emballé, contenu dans un bocal ou dans une terrine, dans une vieille chaussette ou un sac congélation peu importe :cretin: c'est pas grave si c'est pas une portion individuelle, par contre c'est mieux si ça peut se mettre en contenant.
T'avais une idée particulière ? (parce que au pire le potage des familles dans la soupière de mamie j'accepte ;) )
 
23 Mai 2009
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PARIS & LYON
www.inthemoodforfood.fr
Je pose ma petite recette, au début je voulais mettre une recette de biscuits de noël mais c'est presque la même que celle de Novocaïne donc je me rabats sur ma dernière création :)
Bon niveau transportabilité, à part dans un tupperware c'est peut-être un peu hardcore.. mais vu que c'est une gourmandise et que perso je peux pas passer Noël sans marrons glacés ou crème de marron... ahum :shifty:

Cheesecake-creme-de-marron-1.JPG


Cheesecake à la crème de marron (pour un cheesecake de 24cm de diamètre)

Pour la pâte biscuitée: 175g de biscuits Mcvitie's Hob'Nobs, 60g de beurre, 1 càs de cassonade.
Pour l'appareil: 300g de philadelphia, 200g de fromage blanc, 70g de crème fraîche (allégée ici), 300g de crème de marron, 3 oeufs, 1 càc d'arôme vanille.

- Pour la pâte: mixer les biscuits jusqu'à obtenir de la poudre. Faire fondre le beurre, puis l'incorporer dans le biscuit en mélangeant bien. Dans un moule démontable préalablement beurré, tapisser le fond avec le mélange en tassant bien afin que ce dernier soit compact (avec le dos d'une cuillère). S'il reste assez de pâte tapisser les bords du moule également en tassant bien. Réserver au frigo une vingtaine de minutes.
- Pour l'appareil: préchauffer le four à 160°C. Dans un saladier, mettre le philadelphia puis le fromage blanc et fouetter le tout délicatement afin d'obtenir une préparation lisse.
- Incorporer une cuillère à café d'arôme vanille, puis les oeufs un à un en continuant à fouetter doucement. Il est important de mélanger un minimum, l'appareil doit être souple et homogène, mais surtout pas liquide.
- Ajouter la crème de marron puis la crème fraîche. Sortir la pâte biscuitée, et la saupoudrer de cassonade (pour qu'elle caramélise légèrement à la cuisson). Verser l'appareil par dessus. Enfourner pour 15 minutes à 160°C, puis baisser la température à 120°C pour 40 minutes. Il faut arrêter le four quand le cheesecake est encore tremblotant au centre.
- Laisser refroidir 1 à 2h dans le four éteint afin que le cheesecake se raffermisse sans s'assécher, puis le laisser reposer 24 à 48h au frigo.

Astuce: au moment de le manger, il est encore plus fondant si on le sort du frigo une dizaine de minutes avant.
 

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