Être vegan (végétalienne)

8 Avril 2012
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Je ne sais pas si l'une de vous a déjà dit ça, je n'ai pas lu toutes les pages désolée.

Techniquement, il n'est pas "naturel" pour l'homme d'être omnivore car notre système digestif est le même que nos très lointains ancêtres végétariens (donc avant la découverte du feu puis de la cuisson). Vous êtes constipées ? Vous avez des maux de ventres ? Vous vous sentez ballonnées ? NORMAL la viande que vous ingérées est difficilement traitées par le système digestif humain qui est beaucoup plus long que le système digestif d'un carnivore pur, ce qui fait que la viande a le temps de POURRIR dans notre ventre, entraînant diverses maladies au pire, maux au mieux (hum hum).
Cela fait des millénaires que l'homme mange de la viande et son système digestif n'a jamais évolué pour s'y adapter.

COÏNCIDENCE ? je ne crois pas lol

Pour le calcium, on en trouve plus dans une branche de brocoli que dans un verre de lait.
Pour le lait (j'ai arrêté d'en boire avant d'être végétarienne, ça me faisait vomir), on peut boire du lait sans problèmes jusqu'à l'âge de 4 ans (et encore parce que le lait de vache est pour le veau donc certaines de ses composantes ne peuvent pas êtres assimilées par l'enfant et encore moins l'adulte) car on a des sortes de cellules (je n'ai plus le nom scientifique) qui détruisent les enzymes du lait à l'origine de l'ostéoporose. Or, passé cet âge (l'âge de sevrage en général), on ne produit plus ces cellules et le lait qui, sur le court terme apporte du bon calcium va, sur le long terme, détruire vos os. Youpi tralala ! En plus du fait d'être hautement indigeste.

Je suis végétarienne qui tend vers le végétalisme et je n'ai AUCUNE carence, je trouve tout ailleurs.

Pour la chaîne alimentaire, j'ajouterai si cela n'a pas été fait que les lions, requin et autres existent pour une question d'équilibre. Vous imaginer que des animaux herbivores ? Plus de forêts, plus d'herbe, plus rien, plus de vie quoi. Ils sont là pour réguler en gros et ils se passent bien de notre aide je suppose comme nous on peut créer notre nourriture grâce à l'agriculture et autre.


En tout cas, j'espère n'avoir blessé ou vexé personne. Ce n'est pas mon but. J'étale ma science mais en rien je vous demande de devenir végéta*ien, chacun sa vie, c'était juste pour informer. On prend ou on ne prend pas, c'est comme vous voulez.

Bonne journée !
 
10 Mars 2011
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Patate
extraitsdevie.fr
Laura Jeyne Chapple;3445056 a dit :
Je ne sais pas si l'une de vous a déjà dit ça, je n'ai pas lu toutes les pages désolée.

Techniquement, il n'est pas "naturel" pour l'homme d'être omnivore car notre système digestif est le même que nos très lointains ancêtres végétariens (donc avant la découverte du feu puis de la cuisson). Vous êtes constipées ? Vous avez des maux de ventres ? Vous vous sentez ballonnées ? NORMAL la viande que vous ingérées est difficilement traitées par le système digestif humain qui est beaucoup plus long que le système digestif d'un carnivore pur, ce qui fait que la viande a le temps de POURRIR dans notre ventre, entraînant diverses maladies au pire, maux au mieux (hum hum).
Cela fait des millénaires que l'homme mange de la viande et son système digestif n'a jamais évolué pour s'y adapter.

Je reviens juste sur cette partie, parce qu'elle m'a interpellée : je mange de la viande, de zéro à deux fois par semaine suivant si je rentre chez mes parents ou pas. Et je n'ai aucun des désagréments que tu cites (même quand je mange de la viande crue). Au contraire, c'est quand je ne mange pas de viande que les légumes "prennent le pouvoir" sur mon estomac, et me dérèglent les intestins.
Je sais qu'il est possible de remplacer la viande par tout un tas de chose, et qu'une consommation excessive peut amener à des déséquilibre, mais c'est comme tous les aliments je pense, si on mange trop d'un seul truc, ça perturbe tout non ?

Etant donné que je ne mange de la viande que chez mes parents, j'aimerai bien savoir par quoi la remplacer dans la semaine, qu'est ce que vous pourriez me conseiller ?
 
4 Mars 2009
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vanitesyaod.blogspot.com
Laura Jeyne Chapple;3445056 a dit :
Je ne sais pas si l'une de vous a déjà dit ça, je n'ai pas lu toutes les pages désolée.

Techniquement, il n'est pas "naturel" pour l'homme d'être omnivore car notre système digestif est le même que nos très lointains ancêtres végétariens (donc avant la découverte du feu puis de la cuisson). Vous êtes constipées ? Vous avez des maux de ventres ? Vous vous sentez ballonnées ? NORMAL la viande que vous ingérées est difficilement traitées par le système digestif humain qui est beaucoup plus long que le système digestif d'un carnivore pur, ce qui fait que la viande a le temps de POURRIR dans notre ventre, entraînant diverses maladies au pire, maux au mieux (hum hum).
Cela fait des millénaires que l'homme mange de la viande et son système digestif n'a jamais évolué pour s'y adapter.

COÏNCIDENCE ? je ne crois pas lol

L'être humain n'est non plus pas fait pour digérer tous les légumes, combien ressortent de notre système digestifs sans être assimilés ? (c'est le cas de la salade, des grains de maïs ou encore de la peau de tomate) Car notre tube digestif n'a non plus pas "évolué" pour les digérer (comme la plupart des herbivores, il nous faudrait plusieurs estomacs pour manger convenablement les légumes et herbes).
Après pour les différents maux d'estomac que tu énumères, je pense qu'ils sont plutôt dus à cause d'une mauvaise alimentation (pas équilibrée) que d'être omnivore.
 
8 Avril 2012
1 246
2 397
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Ortie. ben tout dépends des personnes je suppose mais il y a eu des études là-dessus pour le prouver, j'essaye de retrouver les articles là-dessus. Au départ, j'assumais pas trop le fait d'être végétarienne car les parents de mon copain surtout me préparait toujours de la viande et je ne sais pas si c'est parce qu'ils oubliaient ou s'ils ne voulaient pas accepter enfin bref, ça m'arrivait donc de manger un peu de viande et c'est vrai que ça ne m'a jamais rien fait d'extraordinaire, j'allais pas aux toilettes le lendemain quoi alors que bon, c'est tous les jours (alors que, AVANT d'être végétarienne, j'étais MEGA constipée, genre j'allais pas aux toilettes pendant une semaine). Pour ce qui est des légumes, peut-être la façon dont c'est préparé, les sauces, le légume en lui-même, je ne sais pas.

pour "remplacer" la viande : http://www.vegetarisme.fr/_pdfs/kitvegesdebutants.pdf
tu as des trucs et astuces, des recettes, des infos. Mais ce document ne sera pas complètement suffisant, regarde des blogs végé, des articles, c'est comme ça que je me suis faite une idée !
 

KBi

21 Février 2012
990
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Le Kremlin Bicêtre
Laura Jeyne Chapple;3445056 a dit :
Je ne sais pas si l'une de vous a déjà dit ça, je n'ai pas lu toutes les pages désolée.

Techniquement, il n'est pas "naturel" pour l'homme d'être omnivore car notre système digestif est le même que nos très lointains ancêtres végétariens (donc avant la découverte du feu puis de la cuisson). Vous êtes constipées ? Vous avez des maux de ventres ? Vous vous sentez ballonnées ? NORMAL la viande que vous ingérées est difficilement traitées par le système digestif humain qui est beaucoup plus long que le système digestif d'un carnivore pur, ce qui fait que la viande a le temps de POURRIR dans notre ventre, entraînant diverses maladies au pire, maux au mieux (hum hum).
Cela fait des millénaires que l'homme mange de la viande et son système digestif n'a jamais évolué pour s'y adapter.

COÏNCIDENCE ? je ne crois pas lol

Pour le calcium, on en trouve plus dans une branche de brocoli que dans un verre de lait.
Pour le lait (j'ai arrêté d'en boire avant d'être végétarienne, ça me faisait vomir), on peut boire du lait sans problèmes jusqu'à l'âge de 4 ans (et encore parce que le lait de vache est pour le veau donc certaines de ses composantes ne peuvent pas êtres assimilées par l'enfant et encore moins l'adulte) car on a des sortes de cellules (je n'ai plus le nom scientifique) qui détruisent les enzymes du lait à l'origine de l'ostéoporose. Or, passé cet âge (l'âge de sevrage en général), on ne produit plus ces cellules et le lait qui, sur le court terme apporte du bon calcium va, sur le long terme, détruire vos os. Youpi tralala ! En plus du fait d'être hautement indigeste.

Je suis végétarienne qui tend vers le végétalisme et je n'ai AUCUNE carence, je trouve tout ailleurs.

Pour la chaîne alimentaire, j'ajouterai si cela n'a pas été fait que les lions, requin et autres existent pour une question d'équilibre. Vous imaginer que des animaux herbivores ? Plus de forêts, plus d'herbe, plus rien, plus de vie quoi. Ils sont là pour réguler en gros et ils se passent bien de notre aide je suppose comme nous on peut créer notre nourriture grâce à l'agriculture et autre.


En tout cas, j'espère n'avoir blessé ou vexé personne. Ce n'est pas mon but. J'étale ma science mais en rien je vous demande de devenir végéta*ien, chacun sa vie, c'était juste pour informer. On prend ou on ne prend pas, c'est comme vous voulez.

Bonne journée !

Je pense que je ne serai jamais végétarienne mais seulement sympathisante. Ma philosophie ressemble plus a celle du film "le dernier trappeur". Et c'est en ça que je rejoins Laura quand elle dit que les carnivores sont la pour l’équilibre. L'homme aussi. [dans ce film, le trappeur tue et mange les animaux sauvages lorsque parce exemple l'animal a été blesse et qu'il sera de toute faon mange ou lorsqu'une espèce devient trop abondante, ce qui arrive rarement en faite] Je suis totalement d'accord avec les valeurs morales (respect des animaux tout ça) et écologiques mais malgré tout, l'Homme a toujours mange de la viande et on en a besoin.

Les considérations physiologique de l'Homme des végétarien n'est pas fausse, on est pas fait pour manger autant de viande, mais on n'a pas un système digestif d'herbivore. Notre système digestif est quelque chose d'hybride fait pour l'omnivorisme. Je pense personnellement que manger de la viande une fois par semaine ou moins, c'est l’idéal.

Pour le lait, pour ajouter des détails, on a des lactase des enzyme qui casse le sucre du lait pour qu'il soit assimilable. Plus on grandi moins on en a (on en a besoin lorsqu'on est allaite). Mais ça c'est vrai pour le lait, pas pour les produits laitiers ou ces sucres sont clives par les bactéries du yaourt ou du fromage. D'ailleurs le yaourt et le fromage sont au niveau nutritionnel beaucoup lus intéressant que le lait nature.

Bref, mes considérations morales et écologiques ne s'opposent pas drastiquement a l’éradication totale de la viande dans mon alimentation et encore moins des produits laitiers. Si ça veut dire manger que du gibier, pourquoi pas ! Mais du coup ça serait genre que tous les 6 mois.

Sinon j'ai lu dans des posts précédant des références a la position du chien. Le chien est issue du loup et a été domestique par l'homme il y a trrreeeeess longtemps, si longtemps que le loup et le chien sont maintenant deux espèces différentes. Le chien n'a jamais été "libre" et littéralement l'homme a crée cette espèce [c'est la même chose pour le cochon a partir du sanglier]. Ce qui a change, c'est notre rapport au chien. Le chien servait de garde de la tribu et nous aider a garder les troupeaux. On a évolué avec lui et c'est le cas de beaucoup d'autres especes qui sont devenu interdépendantes. Il y a une espèce d'oiseau qui se nourrit de la nourriture laisser sur les dents de crocodiles, sans les crocodiles cette espèce ne serait plus, et pareil dans l'autre sens, sans l'oiseau, le croco se choppe des caries. C'est pour ça qu'il le mange pas ! Le chien et l'homme c'est la même chose, on a co-evoluer ensemble, et ça serait "contre-nature" de vouloir détruire ce lien.

Mais d'un autre cote, je pense aussi que personne sur terre n'a le droit de penser ce qui est bien ou pas bien quand il s'agit de la vie ou la mort d'une espèce. Et c'est en ça que je suis anti-speciste. Et c'est aussi pour ça que quand je lis, "oui je ne veux pas utiliser les animaux pour mon alimentation (pour expliquer pourquoi ne pas manger de produit laitier)" ça me fait bien rire car on le fait aussi pour le blé, et le blé c'est une espèce. Et depuis qu'on cultive le blé, on a complètement modifie son patrimoine génétique le faisant passer a presque 50 chromosomes alors qu'il en avait une vingtaine au depart. En quoi les animaux c'est différent des plantes ? Si tu mange plu d'animaux, ni leur produits, pourquoi manger des végétaux ? Pourquoi a partir du moment ou ça bouge, cette espèce a plus de valeur ? Pourquoi avoir une conscience fait d'un animal une espèce supérieure aux végétaux ? Les végétaux méritent le même traitement que les animaux, c'est a dire, respecter leur vie et les utiliser avec parcimonie.
 
14 Octobre 2011
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Aalia
Je suis tellement d'accord !
Prétendre qu'une vache pourrait retourner dans la nature et y survivre, je trouve ça un peu optimiste. Quand on voit le nombre d'animaux parfaitement adaptés à la vie sauvage qui disparaissent ou se raréfient chaque année, je me demande bien comment des animaux domestiqués depuis des millénaires pourraient réussir un retour à la vie sauvage. On n'a certes pas inventé ces animaux, mais on a fait des sélections, des croisements, pour les adapter à l'utilisation qu'on voulait en faire, pas pour maximiser leurs chances de survie dans la nature. Rien qu'au niveau alimentation : la vache a besoin d'herbe, c'est le meilleur aliment qu'il existe pour elle, or où est-ce qu'elle trouvera de l'herbe une fois que ses prairies seront mises en culture ?
Allez, soyons optimistes et supposons que ces espèces parviennent à retourner à l'état sauvage. Ce serait comme les cerfs/sangliers/renards : il faudrait réguler leur population par la chasse. Donc, finalement, les tuer quand même.

Bon sinon, à la personne qui disait qu'on n'a pas de canines pointus, ni de griffes aiguisées et donc qu'on n'est pas fait pour manger de la viande : le porc est omnivore. Difficile pourtant d'imaginer pire chasseur.

Laura Jeyne Chapple
Là par contre, je ne suis pas du tout d'accord (désolée hein, c'est pas contre toi, surtout que t'es pas la seule à l'avoir dit). Un excès de viande favorise les cancers de l'appareil digestif. Soit. Comme l'excès de quasiment n'importe quel aliment. Mais si vraiment notre système digestif n'était pas adapté à l'ingestion de viande, ces maux de ventre, ballonnements et pourrissement de la viande dans l'intestin, on les observerait chez la quasi totalité des êtres humains. Or entre les végétariens que j'ai croisé et ce que je lis ici sur Madmoizelle, j'ai eu l'impression que les végétariens l'étaient plus pour des raisons éthiques qu'à cause d'une mauvaise digestion de la viande. J'ai peut-être eu de la chance, hein, mais je n'ai jamais croisé personne qui digère mal la viande.
Bon sinon, ton passage sur le lait me laisse un peu sceptique aussi. Le fait que beaucoup d'adultes le digère mal, c'est assez connu, mais si le brocoli contient autant de calcium que le lait et qu'en plus il s'assimile mieux, alors pourquoi les docteurs passent leur temps à dire aux femmes ménopausées qu'il faut manger des yaourts ? (parce que les brocolis c'est pas boooon, me souffle l'enfant en moi XD)

Dernière chose : une nutritionniste spécialisée dans les désordres alimentaires du CHU de Rouen (je précise, qu'on vienne pas me dire qu'elle n'y connait rien ^^') nous avait dit qu'on pouvait parfaitement avoir une alimentation équilibrée en étant végétarien, mais que c'était totalement impossible en étant végétalien. J'aimerais bien l'avis des végétaliennes sur le sujet (est-ce que pour elles ce n'est pas important vu qu'on peut prendre des compléments alimentaires, est-ce qu'elles n'ont jamais observé aucune carence, bref leur avis quoi...).

J'espère que je ne parais pas trop agressive, c'est pas du tout le but. C'est juste que j'ai lu tellement de fausses affirmations de la part de végétariens essayant de convaincre d'autres personnes, maintenant je suis un peu méfiante par rapport aux arguments autres que "je ne veux pas qu'un animal soit tué pour me nourrir". Après, mangez de la viande ou n'en mangez pas, vous faites ce que vous voulez. Soyez heureux et contents de votre mode de vie, c'est tout le mal que je vous souhaite =) (et pardon pour le pavé)
 
28 Février 2011
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Farane;3444809 a dit :
@Shannon Rutherford : je connais IVeggie, j'aime beaucoup ce qu'elle fait. Je sais par rapport au système nerveux, mais je parlais plus d'un truc affectif, comme en parlait juste avant une autre mad.
Et pour te répondre @Caliodë je vois pas bien le rapport. Pour toi les êtres dénués de conscience ne méritent pas ta considération. Je suis sûre que tu as entendu parler des arbres qui secrètent des toxines pour se protéger, je considère cela comme une forme de conscience.

Oh c'est pas une question de considération, c'est juste une question que je ne considère pas vraiment ça comme tuer. Et les animaux unicellulaires aussi ont des réactions. Mais ce sont des réactions physiologiques : quand tu arrives à tel seuil de telle substance, tu réagis de telle façon. Je ne pense pas que l'arbre se dise "hein ,mais il y a du danger, vite, vite, mes toxines.", c'est une réaction réflexe, comme quand tu tends la jambe si je te tape sur le genou, je n'appelle pas ça de la conscience quoi.
 
11 Février 2009
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Toulouse
amelie.eklablog.com
Laura Jeyne Chapple;3445056 a dit :
Je ne sais pas si l'une de vous a déjà dit ça, je n'ai pas lu toutes les pages désolée.

Techniquement, il n'est pas "naturel" pour l'homme d'être omnivore car notre système digestif est le même que nos très lointains ancêtres végétariens (donc avant la découverte du feu puis de la cuisson). Vous êtes constipées ? Vous avez des maux de ventres ? Vous vous sentez ballonnées ?

Non, pour moi tout va bien.
Je ne suis pas trop d'accord. Nous avons des enzymes de digestion d'un omnivore, ce qui signigie que techniquement nous pouvons manger viande ET végétal, mais ce n'est par pour autant que nous DEVONS tout manger. (Et d'ailleurs : les animaux végétarien comme la vache ont quelques enzymes de digestion de la viande, juste au cas ou ils avalent quelques insectes dans l'herbe..)
Le porc est omnivore comme nous, nous sommes très proche dans nos organes (eh oui), et comme lui nous n'avons pas d'attributs de prédateurs.
A priori l'homme est donc plutôt adapté à du petit gibier : poulets, poissons, tout ce qui s'attrape à la main, se tue à main nue, se mange en une bouchée, etc. Comme le cochon.
Quand à nos lointains ancêtres végétariens ils ne l'étaient pas en fait : plus facile à l'époque de cueillir que de chasser. Et puis on chassait en bande et quand enfin on trouvait un animal à tuer, on le mangeait vite (pas de conservation) et on ne mangeait que ça, c'était rare.

Pour moi le problème il est ailleurs : c'est que l'homme, omnivore de nature et donc pouvant tout manger par sa survie, à fait de la viande, d'abord un outil de reconnaissance sociale (je mange de la viande = je suis riche= j'ai réussi ma vie), qui a ensuite dérivé vers une obligation à tous les repas. Résultat : trop de bidoche, beaucoup trop, et de piètre qualité.
C'est une question d'éducation. Ma mère et mon copain, par exemple, quand ils disent "qu'est ce qu'on mange" ça veut clairement dire "quelle viande?". Et si tu leur sers un repas sans viande, ils vont te dire qu'on mange rien. C'est ça à mon avis le vrai fléau de la consomation de viande actuelle, mais militer pour relâcher les vaches dans la nature, non je ne suis pas d'accord.
 
M

mlle-pigut

Guest
Merci pour cet article, je trouve toujours bien de démystifier le veganisme en en parlant simplement. :cupidon:

J'ai lu beaucoup de commentaires, certains en diagonale, certains plus précisément et j'ai relevé quelques questions qui reviennent tout le temps. Etant moi-même vegan, j'ai eu envie de répondre à certaines questions.

Tout d'abord la question de la chaîne alimentaire. La première chose qui me vient à l'esprit c'est que c'est l'humain qui l’interprète comme une chaîne et qui en a fait une pyramide dont il est évidemment le sommet (ben voyons).
Parce qu'effectivement et c'est mon deuxième point, l'être humain a une capacité à interpréter, à conscientiser les choses que n'ont pas (ou peu) les autres animaux (mais l'humain reste un animal, heu sinon, il est quoi, m'enfin encore une fois, c'est l'humain qui a mis les étiquettes : animal, végétal...). L'homme qui se défini comme omnivore peut donc choisir ce qu'il mange ou non. Le lion n'a pas conscience de faire du mal à la gazelle et il ne cherche donc pas à manger autre chose. L'homme lui, peut faire ce choix.

Pour ce qui est de la souffrance des végétaux, c'est vrai que c'est une chose à laquelle on peut penser. Elles ne ressentent pas la douleur comme les animaux, mais ça ne veut pas dire qu'elles sont "vides".
Ceci dit; nous savons tous très bien que les gens qui parlent de la souffrance de la carotte se moquent éperdument de cette carotte. D'ailleurs sinon, ils réaliseraient que manger directement des végétaux, est le meilleur moyen d'épargner un maximum de végétaux. Et oui, il faut beaucoup plus de végétaux pour produire une portion de viande que pour produire une portion de végétaux. :lunette:

Pour ce qui est de la souffrance animale, elle est bien réelle et même prouvée pour ceux qui ne jurent que par la science. Il y a beaucoup de méconnaissance sur le sort des animaux et j'en ai lu de bonnes ici... Pourtant, sur internet, vous trouverez tout ce qu'il faut sur ce sujet, bien sûr, il faut aller plus loin que le CIV et autres lobbyistes qui vous diront que la viande c'est beau, c'est bien et que le Père Noël habite au Pôle Nord. Je vous invite donc à vous renseigner si cela vous intéresse, vous pouvez commencer par les associations de défense des animaux qui font un travail extraordinaire.
Pour information, rien n'oblige les éleveurs bio à "bien traiter" leurs animaux, la législation est très vague sur le sujet et de nombreux actes impliquant de la souffrance sont tolérés. Et puis dois-je le rappeler, au final, alors que les animaux sont encore jeunes, ça se fini toujours par l'abattoir pour eux. Et puis juste un mot... Je trouve amusant que les gens ont tendance à dire qu'ils ne veulent pas d'élevage industriel et qu'ils connaissent eux un petit producteur sympa chez qui ils se fournissent. Je ne sais pas qui est ce producteur sympa que tout le monde à part moi semble connaître, mais finalement, soyons honnêtes, dans les assiettes, on retrouve toujours majoritairement la viande du supermarché... :shifty:

Les vegans ne veulent plus considérer les animaux comme des objets ou des forces de travail. C'est une façon de pensée qui n'est pas évidente puisque notre société prône le contraire. Je ne m'attends pas à ce que vous compreniez tout de suite tout ce qu'implique l'anti-spécisme, je n'irai donc pas spécialement plus loin dans les explications sur le refus de toute exploitation. Mais si ça vous intéresse vraiment (vraiment hein), n'hésitez pas à m'en parler.

Par contre, j'ai vu que beaucoup se posaient des questions sur l'alimentation. Tout d'abord, comme dans toute alimentation, le tout est d'avoir une alimentation la plus variée possible avec des apports équilibrés. Lorsque l'on mange n'importe quoi, qu'il y ait de la viande ou non, on peut avoir des carences.
Ensuite, il faut casser le mythe des protéines. Toute personne mangeant à sa faim, ayant une alimentation un tant soi peu variée ne manque pas de protéine. En Occident, tout le monde même les végétariens a d’ailleurs tendance à emmagasiner trop de protéines ce qui n'est pas un bien.
Le calcium est également un faux problème puisque les produits laitiers sont loin d'en être la meilleure source. Avec des amandes et du brocoli, vous comblerez beaucoup mieux vos besoins en calcium. Oui, les pubs vous disent le contraire, mais n'est pas pour votre santé, c'est pour faire tourner l'élevage.
La seule supplémentation qui est pour l'instant plus que conseillée en étant végétalien est la vitamine B12 qui est une bactérie probablement disparue de nos aliments par le "surplus" d'hygiène exigé par l'industrialisation de notre alimentation. Tout le monde aujourd'hui à tendance à manquer de B12, les végétariens, les omnivores (qui le savent rarement ne faisant que rarement des tests sanguins) et même les animaux que l'on mange qui sont hyper supplémentés. Et oui, les plus gros consommateurs de B12 en France sont les animaux d'élevage ! Les végétaliens prennent une pilule pour avoir de la B12 pendant que les omnivores mangent des animaux qui ont eux même pris plusieurs pilules de B12... Finalement, en prenant directement le supplément, on fait moins de gâchis. :joy:

Pour finir, bien sûr nombre d'entre vous se demandent : mais alors qu'est-ce qu'ils mangent, pourquoi se priver ?
Etre vegan n'est pas une privation. C'est un plaisir de savoir qu'aucune souffrance inutile n'a été nécessaire pour notre plaisir gustatif. Parce que plaisir gustatif il y a, je peux vous le garantir !
Alors bien sûr, au début, c'est déroutant. C'est comme de découvrir la culture culinaire d'un autre pays, on n'y comprend pas grand chose, on manque d'idées, on ne sait pas forcément comment composer des repas équilibrés. Il faut du temps et ne pas avoir peur de changer ses habitudes.
Mais maintenant, il y a pleiiins de blog de cuisine végétale sur le net, youhou, avec pleins d'idées de repas, de plats, de gourmandises sans aucun produit issu de l'exploitation animale. Il y a donc de quoi s'inspirer.
En général, les gens qui deviennent végétaliens vivent une grande découverte gustative. Ils goûtent des aliments, des associations, des saveurs, des textures qu'ils n'avaient jamais imaginé, c'est vraiment comme un voyage, ce qui fait qu'on se régale tous les jours !
Si vous n'êtes pas convaincus, je vous invite à faire un tour sur mon propre site. Si ma cuisine ne vous plait pas, jetez un coup d'oeil dans les liens que je propose, je suis certaine qu'il y aura quelque chose à votre goût. Vous verrez qu'il y a une variété incroyable de cuisines végétaliennes, régalez-vous ! :pedo:
 
S

sweetonic

Guest
J'ai lu les posts précédents mais je ne vais pas entrer dans le grand débat. Je respecte voire admire les végétariens et végétaliens même si je ne pense pas que je pourrai moi-même le devenir un jour, simplement parce que je n'en ai pas envie. Quand je mange un steak, je suis parfaitement consciente que quelques temps plus tôt, c'était une vache bien vivante et que les traitements en abattoir sont horribles mais je ne crois pas qu'arrêter d'en manger est la meilleure/unique solution à ce problème. Je suis très sensible aux traitements des animaux, que ce soit en élevage ou autre et je sais qu'il y a moyen d'agir sans avoir à changer de vie. Plus généralement, tant que chacun respecte l'alimentation et le mode de vie de l'autre sans vouloir les changer et sans critiquer à tout va, je ne vois pas de problème :)
 
17 Novembre 2009
277
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Jargeau
Lyre;3445190 a dit :
Aalia
Je suis tellement d'accord !
Prétendre qu'une vache pourrait retourner dans la nature et y survivre, je trouve ça un peu optimiste. Quand on voit le nombre d'animaux parfaitement adaptés à la vie sauvage qui disparaissent ou se raréfient chaque année, je me demande bien comment des animaux domestiqués depuis des millénaires pourraient réussir un retour à la vie sauvage. On n'a certes pas inventé ces animaux, mais on a fait des sélections, des croisements, pour les adapter à l'utilisation qu'on voulait en faire, pas pour maximiser leurs chances de survie dans la nature. Rien qu'au niveau alimentation : la vache a besoin d'herbe, c'est le meilleur aliment qu'il existe pour elle, or où est-ce qu'elle trouvera de l'herbe une fois que ses prairies seront mises en culture ?
Allez, soyons optimistes et supposons que ces espèces parviennent à retourner à l'état sauvage. Ce serait comme les cerfs/sangliers/renards : il faudrait réguler leur population par la chasse. Donc, finalement, les tuer quand même.

Bon sinon, à la personne qui disait qu'on n'a pas de canines pointus, ni de griffes aiguisées et donc qu'on n'est pas fait pour manger de la viande : le porc est omnivore. Difficile pourtant d'imaginer pire chasseur.

Laura Jeyne Chapple
Là par contre, je ne suis pas du tout d'accord (désolée hein, c'est pas contre toi, surtout que t'es pas la seule à l'avoir dit). Un excès de viande favorise les cancers de l'appareil digestif. Soit. Comme l'excès de quasiment n'importe quel aliment. Mais si vraiment notre système digestif n'était pas adapté à l'ingestion de viande, ces maux de ventre, ballonnements et pourrissement de la viande dans l'intestin, on les observerait chez la quasi totalité des êtres humains. Or entre les végétariens que j'ai croisé et ce que je lis ici sur Madmoizelle, j'ai eu l'impression que les végétariens l'étaient plus pour des raisons éthiques qu'à cause d'une mauvaise digestion de la viande. J'ai peut-être eu de la chance, hein, mais je n'ai jamais croisé personne qui digère mal la viande.
Bon sinon, ton passage sur le lait me laisse un peu sceptique aussi. Le fait que beaucoup d'adultes le digère mal, c'est assez connu, mais si le brocoli contient autant de calcium que le lait et qu'en plus il s'assimile mieux, alors pourquoi les docteurs passent leur temps à dire aux femmes ménopausées qu'il faut manger des yaourts ? (parce que les brocolis c'est pas boooon, me souffle l'enfant en moi XD)

Dernière chose : une nutritionniste spécialisée dans les désordres alimentaires du CHU de Rouen (je précise, qu'on vienne pas me dire qu'elle n'y connait rien ^^') nous avait dit qu'on pouvait parfaitement avoir une alimentation équilibrée en étant végétarien, mais que c'était totalement impossible en étant végétalien. J'aimerais bien l'avis des végétaliennes sur le sujet (est-ce que pour elles ce n'est pas important vu qu'on peut prendre des compléments alimentaires, est-ce qu'elles n'ont jamais observé aucune carence, bref leur avis quoi...).

J'espère que je ne parais pas trop agressive, c'est pas du tout le but. C'est juste que j'ai lu tellement de fausses affirmations de la part de végétariens essayant de convaincre d'autres personnes, maintenant je suis un peu méfiante par rapport aux arguments autres que "je ne veux pas qu'un animal soit tué pour me nourrir". Après, mangez de la viande ou n'en mangez pas, vous faites ce que vous voulez. Soyez heureux et contents de votre mode de vie, c'est tout le mal que je vous souhaite =) (et pardon pour le pavé)

Non mais j'ai bien précisé qu'un retour à la vie sauvage ne se ferait pas avant énormément de temps. On est d'accord. Ça ne veut absolument pas dire que c'est impossible. Long et fastueux, certes, mais pas du tout impossible. Et de 'l'herbe il y en a partout. Et si après il y en a moins qu'à l'heure actuelle et bien ainsi va la vie. C'est nous qui faisons reproduire des animaux destinés à l'abattoir à outrance pour nos besoin. En attendant nous sommes bien bien loin de tout ça, et sans mauvais jeux de mots se poser cette question avant d'avoir entamer certains changement significatifs dans nos modes de vie c'est un peu mettre la charrue avant les boeufs (sans mauvais jeux de mots).

Quand à la digestion de la viande je pense qu'elle est tout à fait possible pour nous humains mais dans une quantité restreintes. Il a été démontré que la consommation de chairs animales au rythme où nous en consommant de manière générale est mauvaise pour nous. Quand au passage sur le lait et le calcium je te recommande de relire les commentaires, certaines réponses ont été données à ce sujet, notamment dans les posts de Shannon Rutherford et Salvia. Ceci dit je ne fais pas partie des vegans qui se cachent derrière l'argument du naturel.

Quand à la nutritionniste dont tu nous parles... Que dire à part que la méconnaissance du monde médical à ce sujet me désespère grandement. Et moi je te le dis, cette diététicienne n'y connais rien et ce n'est pas parce qu'elle vient du CHU de Rouen que je vais me priver pour le souligner. Une alimentation végétalienne ça se surveille oui. Cependant les protéines ne sont pas présentes que dans la viande, le calcium pas que dans les produits laitiers etc... Une alimentation végétalienne, diversifiée est totalement saine à condition de se supplémenter impérativement en B12, seule chose qu'il manquera dans une alimentation végétalienne. Après le VG qui ne mangent que des légumes aura des carences, que des pâtes, idem, au même titre qu'un végétarien ou un omnivore. D'ailleurs je souligne qu'il est marrant de considérer les points de vue quand au végétarisme/végétalisme différents des corps médicaux en fonction des pays, mais là n'est pas le sujet.

Et il serait bien d’arrêter de souligner que les végétariens/végétaliens essaient de convaincre. Pensez que nous sommes constamment obligé de nous justifier quand à nos choix et forcément les réponses que nous donnons sont le reflet de la remise en question que nous avons du faire sur nous même. Non il n'y a pas forcément un besoin de convaincre à tout prix même si de ce mode de vie en découle un militantisme logique.
 

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