Fruits et légumes d'hiver : cuisinons des produits de saison !

Sujet dans 'Réactions aux articles' lancé par Annelise, le 3 janvier 2013.

  1. Annelise

    Annelise
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    Human pot de crème

  2. Lethal Submission

    Lethal Submission
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    Ça c'est une bonne idée ! Surtout que dernièrement j'y fais très attention et quand j'entends que "la tomate c'est toute l'année parce qu'il y en a toujours en supermarché" ça me fait un peu peur...
    Par contre dans la photo des courges il y a la courgette et elle ne fait pas partie des légumes d'hiver ;)
     
  3. Artemis69

    Artemis69
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    Très bon article.
    Selon moi la tarte tatin reste et restera le dessert classique de l'hiver :d
     
  4. Table

    Table
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    J'aime les gifs, comme le montre (non) mon avatar.

    Tarte poireaux/lardons/fromage de chèvre : JE DIS OUI.
    Salade mâche/quinoa/feta : JE DIS ENCORE OUI.

    Ce sujet me donne faim. Très très faim, les amies.
     
  5. Fancy Candle

    Fancy Candle
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    :fouet: Sacrilège, la courgette c'est pas un légume de saison, ça se mange en été !
    Pour moi l'hiver (et l'automne aussi) c'est la saison du potimarron pour faire plein de soupes ! Cuisiné dans un cake salé aussi c'est trop bon. Et un légume qui n'est pas cité et que j'ai découvert récemment : le panais. En purée avec de la pomme de terre c'est hypra simple et absolument terrible ! :bave:
     
  6. arianrhod

    arianrhod
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    Attention, je mords Guest

    je proteste !! le chou rouge cuit avec des petits lardons et des pommes avec un bon boudin noir c'est super bon !! y'a pas que cru  ! et dans la familles des choux y'a aussi celui à choucroute ! the plat de l'hiver !
    ensuite faire une soupe de carottes/potiron et ajouter le jus d'une orange pour relever encore plus le goût ! y'a la mange aussi dans les fruits de saison (c'est en hiver qu'elle est plus goûteuse)...

    et les litchis :nomnom:
     
  7. Ezale

    Ezale
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    Tiens, je pensais que l'ananas était un fruit d'été, et beh nan !

    Bon en tout cas j'ai plein d'agrumes chez moi et le dernier kiwi réside désormais dans mon estomac :cretin:

    Par contre, j'adhère à tout sauf le CHOU ROUGE. J'ai été traumatisée par les choux rouges à la cantine pendant mon enfance :sick2:
     
  8. thrush

    thrush
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    Si tu savais...

    connaissez vous la courge spagetti?
    un délice et très facile à cuisiner
    -> cuisson à la vapeur
    -> pas besoin de crème c'est fondant naturellement
    l'AMAP est un moyen pour les flemmardes comme moi de manger de SAISON- LOCAL & en donnant directement l'argent aux gentils producteurs et non aux intermédiaires et à la Grande distribution ;)
     
  9. EllaFitz

    EllaFitz
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    La valse des monstres

    J'adore le concept de l'article :)
    C'est vraiment cool que Mmz se mobilise pour faire connaître aux gens les saisons des fruits et des légumes. Ca fait parfois bizarre de voir complètement ahuris quand tu leur dis "les tomates / aubergines / courgettes c'est pas de saison, celles que tu manges maintenant sont en fait produites sous serre avec une bonne dose d'engrais chimiques"
    (même si les fruits & légumes bourrés de pesticides et d'engrais sont tout aussi néfastes pour la santé quand ils sont de saison :facepalm:, mais je m'égare là).

    Par contre je suis moyennement avec cette phrase en fait, qui est assez contradictoire avec le reste de l'article.

    "Acheter de saison, c'est non seulement plus écolo, mais aussi plus économique que les produits exotiques..."

    Les ananas, les litchis et même les kiwis sont en grande majorité importés de pays lointains, donc c'est loin d'être écolo. Les ananas viennent principalement de Côte d'Ivoire, du Kenya et de la Réunion (dans ce cas c'est de saison pour les réunionais mais pas pour la métropole, on se comprend), les litchis de Chine, d'Afrique du Sud et de l'île Maurice.
    Pour les kiwis c'est vrai qu'il y a des exceptions (genre les kiwis AOP produits dans l'Adour), mais la plupart viennent de Nouvelle-Zélande et du Chili.

    Voilà, c'était la minute relou :rockon:
    Mais je me dis que quitte à mettre l'argument écologique en avant, autant aller jusqu'au bout et montrer que la consommation de saison n'est pas forcément écolo
     
  10. Albany

    Albany
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    Mrs Gordon-Levitt

    Hmmm des endives au jambon gratinés avec du gruyère rapé ou encore en salade froide avec des raisins secs et des morceaux de pommes (et une petite vinaigrette...) :bave:
     
  11. Bulle mousseuse

    Bulle mousseuse
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    *Pouf*

    C'est une très bonne idée de faire une compilation des fruits et légumes de saison! J'avoue que je n'ai pas le réflexe de vérifier et quand j'y pense, je suis au milieu des rayons.
     
  12. Olympe de Gouges

    Olympe de Gouges
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    En bonne Auvergnate, j'ai fait une Potée (auvergnate, of course!) ce midi! C'était dément! en plus je trouve qu'en petit plat léger/détox/post-fêtes c'est vraiment le top...:sweatdrop:
     
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