Cool ce genre de rappel :]
C'est la 2ème année que je suis les saisons en terme d'achat de légumes/fruits et que j'essaie d'être locavore.
Le premier hiver j'avais vraiment senti ça comme de la punition, je me retrouvai toujours avec des patates et des choux et aucune envie de les manger.
Cet hiver se passe beaucoup mieux!
La première chose qui a aidé c'est que j'ai clairement pensé: "Ok, l'été c'est fini, bye bye les tomates, les courgettes, c'est l'hiver maintenant: vive les soupes!"
Du coup mon esprit a été "formaté" niveau repas, et je ne me sens pas frustrée. J'ai en plus trouvé un marché super sympa où la majorité des produits sont de saison et locaux. Il y a même des kiwis et kiwaï de la région!
Pour égayer ses repas composés de légumes d'hiver, il faut surtout miser sur les fruits secs, les graines, les noix et les conserves.
Par ex :
envie de tomates en hiver? => remplacez par un plat en sauce tomate ou par des tomates séchées dans une belle salade composée.
Mes plats quotidiens, parfois accompagnés de pain et fromage:
[ul][li]salade de doucette + noix ou amandes ou graines + raisins secs + champignons de paris grillés avec du persil + huile/vinaigre/jus de citron
[/li][li]salade de betterave crue + noix + chèvre + vinaigrette au miel
[/li][li]ragoût de légumes (en fait comme de la soupe mais je mixe pas les légumes, je préfère garder les morceaux de légumes). En gros je mets tout ce qui me tombe sous la main, je cuits avec de l'eau, de l'huile, du jus de citron, des herbes aromatiques ou des épices.
[/li][li]soupe de carottes / lentilles rouges / courge / cumin et autres épices
[/li][li]soupe de courge épicée ou non, veloutée ou non
[/li][li]Galette dorée de légumes d'hiver: coupez finement vos légumes d'hivers, mélangez dans un bol avec 2-3 oeufs et une poignée de céréale par ex du milet. Faites cuire la galette dans une poêle. Servir avec du séré + ciboulette pour donner un côté "frais"
[/li][li]Fondant de poireaux et pommes de terre (papet vaudois)
[/li][/ul]Ce genre de plats font aussi beaucoup de bien après les énormes repas/desserts avalés durant les fêtes.
Si on est très actif durant la journée, on a souvent faim en milieu d'après-midi, et là hop, à vous les fruits qui se stockent bien l'hiver: pommes, poires, chips de pommes, chips de poires.. et des fois pourquoi pas des dattes ou des figues séchées, ou une tartine salée ou sucrée si vous avez la possibilité de la confectionner.