Graines germées

  • Initiateur de la discussion AnonymousUser
  • Date de début
A

AnonymousUser

Guest
Helsinki;1531504 a dit :
J'ai décidé d'en refaire mais je n'avais même pas de gaze sous la main, du coup j'ai juste pris un pot de confiture dont j'ai percé le couvercle. J'y ai mis des graines de potiron qui baignent dans un peu d'eau. Je pense que si il y a de quoi "respirer" avec les trous, ça devrait aller, non ?
Je vais vider l'eau dans quelques heures et juste les mouiller sans les noyer dedans, on verra bien ce que ça donne.
Vous pensez que ça va germer ?
Up.
Les graines de potiron n'ont strictement rien donné ; en revanche, j'ai mis des graines de lentilles à germer hier dans une assiette avec du sopalin, et ça commence déjà à germer, youpi !
 
12 Août 2007
806
1 491
4 944
"Il n?est pas nécessaire de posséder un germoir pour produire vos propres graines germées, vous pouvez simplement utiliser un grand bocal à confiture et un tissu muni de larges mailles (tissu de rideau).
Ensuite, pour faire pousser vos graines, il faut :

  • mettre les graines dans le bocal (2 cuillères à soupe)
  • fermer le bocal à l?aide du tissu
  • faire tremper les graines pendant quelques heures
  • égoutter l?eau en laissant le bocal légèrement incliné tête vers le bas sur un égouttoir.
  • Puis, pendant 3 à 4 jours, rincer les graines le matin et le soir en n?oubliant pas ensuite de les égoutter en laissant toujours le bocal en position inclinée."
J'utilise aussi cette technique et ça marche nickel. Je fais germer tout ce qui me passe sous la main: graines de radis, de moutarde, fenugrec, cressonnette, brocoli, luzerne,lentille, haricot, ... Par contre, il ne faut jamais faire germer les graines de tomates, de poivrons et d'aubergines qui sont parait-il toxiques (heureusement que je m'étais renseignée à tout hasard sur la toxicité éventuelle de certains germes ...)

J'utilise aussi ça avec tout autant de réussite:



moz-screenshot.png
J'en mets partout: salades, sandwichs, purées de légumes, soupe,...
 
7 Août 2007
4 717
2 142
5 164
Oh cet hiver ma mère s'est passionnée pour la culture des graines germées, et du coup, c'est bien simple, on trouvait toutes sortes de germoirs avec toutes sortes de graines. :)
Elle avait un germoir à plusieurs étages, mais elle a aussi utilisé des petits pots de yaourts en verre, au fond desquels elle déposait un peu d'essuie-tout (ou sopalin, je ne sais pas quelle appellation vous utilisez mais on m'a déjà regardée avec de drôles de yeux quand je disais essuie-tout alors je me méfie) humide, et quelques graines. Elle s'assurait que l'essuie-tout reste toujours un peu humide et au bout de 5-6 jours, on retrouvait les graines dans nos salades ! Il faut aussi que les graines aient de la lumière mais ça, ça semble évident.

Ça fait longtemps qu'on en a plus mangé, mais dans mes souvenirs, j'aimais beaucoup les graines de moutarde, de trèfle et d'alfalfa. :)
 
5 Décembre 2007
2 538
3 346
5 179
Edmonton, Canada
J'ai besoin de votre aide. On m'a offert "La boîte verte", un jardin miniature à faire pousser avec des graines de laitue, de cresson et de trèfle. Ca m'a fait penser à ce sujet mais en fait, je n'ai jamais mangé de graine germée (à part du soja), et je voulais savoir à quel stade vous les mangez, si vous les mangiez aussi seules.
Voici l'état de ce que j'ai, est-ce trop tard?
p3250086.jpg

p3250088.jpg
 

Bistre

Raconteuse de salades.
7 Février 2011
469
174
4 714
Ca me paraît un peu tard pour les manger en tant que germes. Quoique. Goûte, et vois si tu aimes !
Mais de toute façon c'est des trucs qui se mangent aussi poussés, au pire tu peux les repiquer et tu auras des vraies salades !
 
5 Décembre 2007
2 538
3 346
5 179
Edmonton, Canada
Merci pour ta réponse!
Bon maintenant vu la longueur, j'ai l'impression d'être une vache qui broute de l'herbe quand je les mange mais ça reste bon. (Je ne montre juste pas à tout le monde que je mange des trucs bizarres)
Malheureusement je ne pourrais pas les repiquer comme je n'ai pas de jardin ici..
 
1 Octobre 2010
2 792
3 096
4 994
Paris
www.vinted.fr
Je fais germer du blé, le problème c'est que dans mon livre sur le sujet il dise de faire le trempage pendant 12h mais je ne sais pas si c'est avant ou après étant donné que la germination a déjà commencé, et par trempage ce veux dire quoi? on les laisse dans le bocal.
Sinon dans mon livre il dise que les graines sont comestibles dés l'apparition de pousses vertes mais je ne suis pas sure.
Merci d'avance à celles qui me répondent.
 

Bistre

Raconteuse de salades.
7 Février 2011
469
174
4 714
Mitchie;2253129 a dit :
Je fais germer du blé, le problème c'est que dans mon livre sur le sujet il dise de faire le trempage pendant 12h mais je ne sais pas si c'est avant ou après étant donné que la germination a déjà commencé, et par trempage ce veux dire quoi? on les laisse dans le bocal.
Sinon dans mon livre il dise que les graines sont comestibles dés l'apparition de pousses vertes mais je ne suis pas sure.
Merci d'avance à celles qui me répondent.

Normalement le trempage c'est pour "réveiller" les graines et qu'elles se mettent à germer. Donc si tes graines sont déjà germées, nul besoin de trempage, il faut juste les humidifier de temps en temps.

Ensuite, je ne vois pas de moment où les graines ne seraient pas comestible, donc je ne comprends pas bien ta dernière question. (Certes quand c'est pas germé c'est peut-être un peu dur à digérer). A mon avis, fais comme tu le sens : quand tu trouves que tes germes ont la bonne longueur, hop avalés !
 
1 Octobre 2010
2 792
3 096
4 994
Paris
www.vinted.fr
Je fais référence aux pousses vertes qui apparaissent, mais qui sont encore très courte.
En générale on mange avec les graines avec les filaments assez long.
 
2 Décembre 2009
229
143
4 714
Calais
Dès que j'en ai fini des travaux et de la poussière, je m'y remets, aux graines germées !
J'avais une recette sympa, de galettes avec des lentilles corail germées. A manger avec des crudités, c'était très bon.

Et nul besoin de germoir, je faisais ça dans une banale assiette creuse / un petit saladier. Il suffit de faire tremper les graines une nuit, et ensuite de les rincer (avec une passoire) matin et soir.

Sur la question de "quand les manger", moi je n'ai jamais la patience d'attendre les petites feuilles ! :cretin: Je les mange en général quand les germes ont un centimètre de long, environ, soit 3-4 jours de germination.

Si ça vous intéresse, j'avais trouvé un blog d'une dame qui partageait ses recette à base de graines germées, entre autres. Je tâcherai de vous mettre le lien, quand j'aurai récupéré mon PC (à la fin des travaux, donc...)
 
2 Mai 2012
27
9
354
même si le sujet date de plusieurs mois, voici ma ptite contribution. J'ai fait germer des graines de moutarde, au depart c'était pour m'en débarrasser, je ne m'en servait plus en cuisine, je les trouvé amères. Je les ai juste balancer sur la terre dans un de mes pots de plantes aromatiques, trouvant les feuilles jolies j'ai regardé si elles étaient comestibles. eh bien oui !!! Et c'est très bon, je vous le recommande dans une salade ça a un petit gout piquant. J'étais sceptique face aux plantes germée et depuis cet heureux hasard j'en ai gouté d'autres achetées en biocoop, et c'est fou comme certaine ont un vrai intéret gustatif ! En plus pas besoin de materiel specialisé pour les faire germer, même à l'arrache ça fonction !! Bon ap'
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes