Ce topic est très sympa
De mon côté niveau fait maison je fais tout ce qui est assez basique avec une grande préférence pour le sucré (gâteaux, biscuits, pâte sablée / brisée, museli, pâte à crêpes, pancakes / gaufres, brioches, flans...) en gros j'achète très rarement des biscuits sauf gros coup de coeur, et aucun dessert. Je fais également la glace à la banane, vu que c'est hyper simple
. Je fais pas toujours mes compotes, j'en achète parfois car j'ai un gros faible pour la pomme / fraise et je peux pas en faire toute l'année
. J'aimerai bien faire ma pâte à tartiner maison, surtout que les recettes ne sont vraiment pas difficiles à réaliser mais c'est la conservation qui me freine
après celle que j'achète est faite par un chocolatier, assez saine niveau compo et tellement bonne que pour le moment ça me convient
.
Niveau salé, je fais la plupart des sauces (je dis "la plupart" car j'ai toujours une sauce tomate de bonne qualité dans mes placards, au cas où), les tartes salées, les pizzas ils nous arrivent d'en acheter mais ça devient assez rare, on préfère les faire
les gratins, les purées, les hamburgers (végé), risottos etc sont fait maison. On fait parfois nos pâtes, mais seulement si on fait des lasagnes, sinon l'intérêt est moindre. Niveau produits transformés j'achète seulement du tofu qui est souvent déjà mariné, car je prends pas le temps de le faire moi même (c'est looong). Le pain également parce que j'ai pas réussi à faire aussi bon que celui de mon boulanger favori
Par contre je voulais savoir pour les mads qui congèlent leurs préparations, vous trouvez pas que ça altère le goût ? Je congèle régulièrement mes pâtisseries puisqu'on est que deux, je trouve que le goût reste bon mais tout de même moins foufou. Les compotes je trouve que c'est 10 fois moins bon que frais et le salé (soupes, sauces, plats préparés par nos soins) pareil je trouve ça vraiment moins bon une fois passé au congel