Tes traditions culinaires de Noël

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par Willy Wool, le 10 décembre 2008.

  1. Willy Wool

    Willy Wool
    Expand Collapse
    Caroline Ingalls

    Qu'est ce que vous mangez à Noël?
    Quelques sont les spécialités de Noël dont vous ne pourriez pas vous passer?
    Êtes vous plutôt menus traditionnels ou innovations originales?
    Faites nous partager vos aliments et recettes fétiches.

    [​IMG]
     
  2. AnonymousUser

    AnonymousUser
    Expand Collapse
    Guest

    Le foie gras ♥♥♥.

    En général je mange quasiment tout le temps la même chose, saumon fumé, foie gras, dinde, bûches...

    Mais cette année comme c'est la première fois que je fête Noël dans mon appart, j'ai bien envie de tenter de faire une bûche moi-même.
     
  3. AnonymousUser

    AnonymousUser
    Expand Collapse
    Guest

    Dans ma famille Noël est indissociable de la cuisine : nous y passons tout notre temps, matin, midi et soir! Tout est fait maison, le foie gras, l'oie ou la dinde selon les années, les gâteaux (les bredele mmh et le kouglof du petit déjeuner). Il n'y a que le dessert qui est hors saison, nous ne sommes pas très bûche, c'est vraiment trop lourd alors c'est à base de fruits et ou de glaces (un espèce de diplomate revu et corrigé très souvent). Dans l'ensemble nous sommes très classiques mais avec une touche alsacienne.
     
  4. Constanz

    Constanz
    Expand Collapse
    ?

    Les truffes au chocolat!

    Par contre ma famille n'est absolument pas cuisine, du coup pas de repas spécial à Noël, c'est repas normal et parfois une bûche en dessert. Et c'est bof.
     
  5. lisa-loup

    lisa-loup
    Expand Collapse
    Cassoulet!

    le fois gras!! le saumon fumé!! Les pommes de terre noisette et les marrons!! Le champagne!! Les truffes au chocolat faite maison!!
    Et le 24 au soir, plateau de fruits de mer!
     
  6. Deer Prudence

    Deer Prudence
    Expand Collapse
    is the antler girl.

    Je ne suis pas 'tradition de noël'.
    Déjà dans ma famille, on n'est pas trés... famille. On a eu l'habitude d'être loin, finalement on se connait peu.
    Et on partage autre chose, on aime manger, mais justement, vu qu'on se voit peu on n'a pas vraiment envie de passer des heures à table.
    J'aime l'idée de s'appréter et de manger des choses sympathiques, mais pour la raison que Noël est dans ma famille une occasion de se retrouver. Si nous sommes en petit comité, pas de chichis, et pas de grands plats, on mange plus chouette que d'habitude mais rien d'exceptionnel.
    Si je suis aux fourneaux à tester et préparer des gâteaux, c'est pour ma famille pas pour Noël.

    Rien de spécial pour Noël donc.
    Et SURTOUT PAS de foie gras, je reviens pas sur l'atrocité de cette pratique.
     
  7. Pecan

    Pecan
    Expand Collapse
    Marmotte en chef

    Je suis une grande fan des repas de Noël. Je suis pas difficile, du moment qu'il y a du foie gras, du saumon, des gambas, du champagne etc, ça me va :d

    Par contre, je me rends compte que pour le plat principal, dans ma famille, on ne fait jamais de dinde. Plutôt du canard (miam).

    Une seule chose me déplait : le dessert. Ma famille fait peu de pâtisseries alors au final c'est soit une buche glacée, soit des mignardises achetés au supermarché. Je préférerai un truc plus fête et fait maison ...
     
  8. Kenickie

    Kenickie
    Expand Collapse
    En hibernation

    L'indispensable pour moi à Noël est la buche entièrement faite maison par mon papounet.
    Du coup, je traine dans la cuisine pour gouter à tout ce qu'il prépare et surtout le pralin ... Il râle mais j'aime bien! Ça va vraiment me manquer cette année ... car je ne fête pas Noël avec mes parents. Arf! :sad:
     
  9. 06:20

    06:20
    Expand Collapse

    Les inévitables : foie gras, marrons glacés, bûches.
    Puis après le saumon fumé, les huitres, le champagne...

    En général le plat de résistance est assez léger étant donné qu'on mange pleins de trucs à côté :rotate:
     
  10. Marmelade_*

    Marmelade_*
    Expand Collapse

    Chez moi c'est..

    Cocktails en apéritif, avec des toasts et des chips.
    En entrée, du saumon fumé, des chevres chauds, de la salade..
    En plat, de la dinde avec des petits pois carottes, des pommes dauphines, de la compote, des champignons, des marrons chauds.. Et en dessert une buche faite maison. :icon_3nodding:

    Et on fait des truffes au chocolat nous même.

    Assez basique comme menu. ^^
     
  11. Insomniac

    Insomniac
    Expand Collapse
    Down

    Les indispensables chez nous: Champagne, toast au foie gras et au saumon fumé, huîtres, coquilles St Jacques, fruits de mer ou Chapon accompagné de marrons et bûche. Même si on essaie de varier d'une année sur l'autre, ceux là reviennent le plus souvent.
     
  12. Embers

    Embers
    Expand Collapse
    Je t'aime moi non plus

    Alors chez nous c'est tous les ans quasiment la même chose, champagne, fois gras, macarons, gambas et verrines. Après pour le reste, ça dépend, on peux manger du canard comme du caribous quoi.
     
Chargement...