Pour ma part, j'ai été élevée avec les principes alimentaires suivants :
-on n'est pas obligé de manger une grosse assiette, chacun se sert suivant sa faim. Mais, une fois servi :
- on finit son assiette (sauf exceptionnellement si on n'aime vraiment pas un élément)
(Si on a tout mangé, on peut se resservir si on a encore faim.)
C'est un point crucial pour moi et je compte bien inculquer la même chose à mes enfants : le gaspillage alimentaire c'est mal.
Tant que la nourriture est dans le plat, elle peut servir comme reste pour un repas suivant alors qu'une fois dans l'assiette, si c'est pas mangé, ça part à la poubelle (et le gaspillage c'est mal, vous aurez compris)
Un autre point : on prend au moins 1 petite cuillère de tout pour goûter. Si on n'aime pas, on ne force pas, mais pour moi, goûter c'est la base. Si on aime pas, tant pis on ne force pas. ça sera pour une autre fois.
Je ne suis pas sortie traumatisée ni avec des problèmes alimentaires. Je goûte facilement des nouvelles choses et je suis curieuse des nouveaux goûts.