@Camility Jane Je précise que je parlais des sucres ajoutés dans les compotes industrielles, pas forcément de la consommation de fruits frais. Par exemple mettre du sucre sur des fraises je ne trouve pas ça choquant du tout. Mais prendre une PomPote (même sans sucres ajoutés) et y remettre du sucre, franchement ça semble assez superflu oui
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parce que dans l'industrie on utilise probablement des variétés de fruits très sucrés de base, comme en parlait une Madz plus haut.
Après chacun fait bien ce qu'il veut. Le problème c'est que les sucres sont ajoutés par défaut, donc on s'y habitue. C'est de ça que je parlais avec le fait d'éduquer son palais, et c'est pour ça que dans certains pays les gens sont beaucoup plus habitués au sucre que dans d'autres. Un terme plus juste serait peut-être de dire qu'on se fait "droguer" le palais puisqu'en fait c'est plutôt subi.
En aucun cas j'ai dit que c'était la faute des personnes qui consomment
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Au contraire on nous rajoute du sucre partout et de façon cachée, ce qui nous rend addict...
Après on peut aussi essayer de se "sevrer" progressivement en diminuant les quantités de sucre mais ça prend du temps et c'est pas évident du tout !! Ca dépend aussi des personnes (mon copain par exemple est addict au sucre, il le sait très bien mais c'est comme ça qu'il mange, je ne sais pas s'il peut y changer quelque chose maintenant).
Quant aux confitures, oui bien sûr qu'elles vont contenir du sucre (comme beaucoup d'autres recettes courantes), je n'ai pas dit le contraire ? Le sucre c'est pas le diable en soi, c'est l'excès de sucre qui l'est.
Ce que je trouve aberrant c'est d'avoir des confitures ultra sucrées dans le commerce, tandis que de l'autre côté on nous vend des confitures "allégées" comme si c'était une exception / un truc light alors qu'elles sont déjà très sucrées aussi. Du coup on peut se demander si c'est bien souhaitable de vendre des confitures aussi sucrées au départ
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Je dis ça parce que récemment je cherchais à m'acheter une confiture de fraise. J'ai regardé la marque la moins chère, c'était environ 60g de sucre pour 100g et le premier ingrédient listé était "sucre" (c'est jamais bon signe). La confiture "allégée" dite "intense" (plus chère), c'était 39g pour 100g. C'est mieux mais ça reste bien assez élevé comme ça à mon sens. Voilà pourquoi je me demande comment on peut autant trafiquer la bouffe dans le commerce en ajoutant du sucre pour que ça soit moins cher, ça ne devrait pas être légal à ce stade...
Par contre pour ce dont tu parles, le fait que des gens cherchent à se procurer des produits plus sucrés pour prendre du poids et des calories, je pense que n'importe quel nutritionniste te dirait que c'est une très mauvaise idée
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(après là je pense aux trucs vraiment sucrés genre gâteaux industriels, pâtes à tartiner, bonbons etc)
On peut prendre du poids et des calories de façon saine avec d'autres types d'apports, là le souci est que consommé en excès le sucre fera vite prendre de la graisse (qui devient problématique et "mauvaise" surtout quand elle se concentre autour de l'abdomen et des organes vitaux, et ça c'est pas nous qui le choisissons) et peut causer des problèmes graves de type cardiaques ou diabète. De façon générale, même en étant maigre, ce n'est jamais bon de trop consommer certains produits riches en sucres ajoutés. Pour les apports, de toute façon, il y a des produits avec des sources naturelles de sucres qui font déjà très bien le job.
@Bloem Le pain américain ? Très sucré. Quand tu veux te faire un sandwich salé c'est pas ouf
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Mais bon le pire truc que j'ai mangé là-bas, c'était une sorte de sauce salade type vinaigrette... A la fraise. Hyper sucrée. Sur une salade.
C'était vraiment immonde...