Commentaires sur J’ai arrêté le véganisme à cause de la végéphobie

2 Octobre 2020
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Si, il y a une différence :ninja: Si tu prends de quoi faire un bbq viande, pour avoir déjà testé halal et non halal, il y a même une grosse différence de goût tout simplement parce qu'il n'y a pas de porc dans la version halal (forcément :lunette: ). Une saucisse de dinde n'a pas le même goût qu'une saucisse de porc et du jambon de porc n'a pas le même goût que du jambon de dinde. Ca se traduit aussi en terme de coût pécunier. Et en soi, ce n'est pas grave, le halal/casher peut permettre à tous les omnis de passer un bon moment.
En ce qui concerne la différence supposée des abattoirs, je me demande si c'est mieux d'être électrocutée de façon ratée qu'égorgée ou avec un coup de marlin qui rate (ce qui arrive souvent).
En plus en France, il y a une législation spécifique pour les abattages religieux, c'est bizarre d'en faire une espèce de marronnier car ça me paraît un peu vain de considérer que l'un est pire que l'autre. Les deux sont dans les faits atroces; la question est très bien documentée par L214.

Ca me surprend cette exigence de demander aux végés de s'adapter, ce n'est pas une attitude amicale :hesite: Pour le cri de la carotte, c'est un peu l'argument zéro pour moi :ninja: Le concept de sentience et celui de nuisance minimale sont importants quand on essaye de penser le végéta*isme globalement.
Comparer des viandes qui ne sont pas les mêmes pour dire que ça n'a pas le même goût c'est pas terrible ;)
Euh... Si y'a de grande différence, l'une est plus terrible que l'autre. Une amélioration du tout serait nécessaire.
La différence de prix s'explique notamment par la façon d'être abattu.

Mais pourquoi me parler du cri de la carotte ?(ah moins que ça ne me concerne pas) Je n'ai jamais rien dit de tel ni évoqué et ne crains absolument pas le végétarisme, loin de là, vu le nombre de proches qui le sont (je le suis presque car c'est cher la viande)
Manger végétarien, j'y viens pour différentes raison. Mes proches ne me cassent pas les ovaires car je ne suis pas encore comme eux. Et on a 0 souci à manger ensemble (repas au resto, au boulot, chez les uns les autres)
J'ai connu qu'une vegan est le discours était impossible avec cette personne, j'ai trouvé ça bien dommage. C'était à un repas, 100% vegan (ce qui ne m'a pas du tout dérangé, loin de là), repas chez une amie végétarienne qui voulait que tous mange le même repas (elle n'avait pas envie de faire 4 à 5 plats différents...)
Bref, le végétarisme, certains sont trop virulents, d'un côté comme de l'autre alors que c'est possible de bien s'entendre et de partager un repas ensemble ou juste un verre (pas forcément alcoolisé ;) )
 
M

Membre supprimé 177132

Guest
Comme beaucoup, je suis choquée du "ça va les végés, vous pouvez manger de la viande pour une fois ou vous pouvez faire un plat à base de viande pour vos invités" de @Lady_M

Normalement, quand on invite des gens ou qu'on est invité, l'objectif c'est de (faire) passer un bon moment non ? Si quelqu'un a prévu du melon et une salade de betteraves, ça va pas me rendre malade d'en manger mais comme j'aime vraiment pas ça, ça va pas m'aider à passer un bon moment vu que je serai incapable de m'enlever de la tête que je compte pas assez pour cette personne pour qu'elle fasse l'effort de faire autre chose.

Et puis au delà de la viande, c'est pas grave si vos repas ne sont pas tous équilibrés, on peut très bien recevoir et proposer des frites et de la glace (du moment que ça va à tout le monde).

Qu'une mère ou un père de famille se plaigne que son ado soit devenue végé, je peux comprendre parce que là, il s'agira pas de prévoir une alternative végan de temps en temps mais de le faire tous les jours donc ça demande du boulot mais après tout, il y a pleins de parents qui apprennent à cuisiner des légumes pour la santé de leurs enfants alors ils peuvent aussi apprendre à faire des plats sans viande (et au final, c'est profitable à tous le monde).

Perso, je pense que le fait de cuisiner pour quelqu'un peut montrer l'affection qu'on a pour cette personne alors si on ne prends pas en compte ses gouts, c'est pas bon signe. :lunette:
 
5 Mai 2016
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est-ce qu'il n'y a pas un côté un peu générationnel aussi ? je veux dire, maintenant, çe me semble un peu le truc basique quand on invite des gens de prendre en compte leurs goûts ou régimes en amont (du type, pour samedi soir j'ai prévu ça et ça, vous n'avez pas d'allergies ou de contraintes alimentaires ?) et les amis que tu connais bien, tu finis par connaître leurs goûts
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quand j'étais petite et qu'on était invités chez des gens, c'était plutôt la consigne "ils nous invitent, alors on mange ce qu'ils proposent et si on n'aime pas, on goûte au moins par politesse." (après j'imagine que mes parents auraient prévenus les gens si on était par exemple allergiques à la moutarde ou un truc du genre).
je me suis retrouvée très souvent à des dîner où il y avait des champignons que je ne supporte pas ^^' (du coup j'ai appris à goûter les champignons - ça ne m'a jamais tué, mais ça a toujours confirmé que décidément, ce n'est pas pour moi!)
 
3 Janvier 2024
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Ce témoignage m'a rappelé toutes ces fois où voyant mon assiette, les gens m'ont regardé étonnés pour me dire "Mais tu ne manges pas de viande ? Pourquoi ?". La réciproque n'étant jamais arrivée. Qui demande à qqun d'autre "Mais, tu manges de la viande ? Pourquoi ?" ?
Les gens d'ailleurs n'aiment pas trop la réponse détaillée à cette question, se sentant très vite insultés. Je résume le plus souvent à "je n'aime pas la viande". Ce qui est le plus simple.
 

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