Défi culinaire de décembre : En attendant Noël...

A

AnonymousUser

Guest
Les défis ne remportent plus autant de succès qu'avant, il est temps de changer ça !

Ce mois-ci, proposez-nous vos recettes de gateaux, friandises etc. qui vous aident à passer les semaines en attendant patiemment Noël.

Dans le calendrier de l'Avent des madmoizelles, j'avais déjà proposés une recette de Vanillekipferl.



Mais je suis spure que vous avez pleins d'autres idées ! A vous d'être originales ! ;)
 
Tarte aux pommes pour le goûter du dimanche après midi.... :P

Ingrédients :
- 1 pâte brisée (et oui... je l'achète toute faite... :Pff:)
- 3 pommes vertes
- 250ml de crème fraiche (je prends de l'allégée 5%MG)
- 3 c.à.s de sucre
- 1 petit sachet de sucre vanillé
- Cannelle selon votre goût.

==> Placer la pâte à tarte dans le moule et piquer le fond.
==> Ajouter des petits morceaux de pommes épluchées.
==> Faites cuire environ 30 minutes (j'ai un nouveau four à chaleur tournante et cela n'a pris que 15 minutes cette fois).
==> Verser le mélange : crème fraiche, cannelle, sucre et sucre vanillé sur la tarte et laisser cuire encore environ 30 minutes (il faut que le crème fraiche soit ferme).

Délicieuse tarte qui remporte un franc succès à chaque fois! :d Bon appétit!!
 
Pour moi Décembre c'est le pain d'épice

Ingrédients:

- 250 g de farine
- 150 g de miel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de beurre
- 15 cl de lait
- épices à pain d?épices (on peut en trouver déjà préparé dans le commerce)
- sel

Préparation:

Faire tiédir le lait à feux doux, y faire infuser les épices.

Dissoudre le miel et le beurre dans le lait.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.

Faire un puits au centre de la farine et ajouter le liquide en filet en remuant de façon à ne pas faire de grumeaux.

Verser la pâte dans un plat beurré.

Faire cuire au four à 150°C pendant 1 heure environ.

Épices:

Cannelle, noix de muscade, girofle, cardamone, gingembre, badiane.

 
Hilly;2762918 a dit :
Pour moi Décembre c'est le pain d'épice

Ingrédients:

- 250 g de farine
- 150 g de miel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de beurre
- 15 cl de lait
- épices à pain d?épices (on peut en trouver déjà préparé dans le commerce)
- sel

Préparation:

Faire tiédir le lait à feux doux, y faire infuser les épices.

Dissoudre le miel et le beurre dans le lait.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.

Faire un puits au centre de la farine et ajouter le liquide en filet en remuant de façon à ne pas faire de grumeaux.

Verser la pâte dans un plat beurré.

Faire cuire au four à 150°C pendant 1 heure environ.

Épices:

Cannelle, noix de muscade, girofle, cardamone, gingembre, badiane.

Ah ! Je viens d'en faire, d'après cette recettehttp://www.marmiton.org/recettes/recette_pain-d-epices_11087.aspx. J'ai suivi exactement les épices de cette recette, à savoir cannelle, gingembre, quatre épices, muscade et anis vert. J'espère que ça me fera changer d'avis sur le pain d'épices, je ne supporte pas ça et ce depuis mon enfance !
 
O

Oeildelynx

Guest
Toinette;2763177 a dit :
Ma recette préférée du mois de décembre, le merveilleux, l'incontournable, l'alsacien...Marzipanstollen! Je suis complètement folle de ce truc, fait maison, on est proche du nirvana. Je le fais chaque année pour toute la famille et tout le monde adore.
C'est une sorte de pain-brioche alsacien traditionnel de Noël, avec plein plein d'épices, de fruits secs/confits, et de la pâte d'amande au milieu.
C'est plutôt long à faire, le mieux est de se prendre une après-midi pénard, avec un bon bouquin à lire entre les levées! Il vaut mieux le faire 3-4 jours à l'avance pour que les parfums se développent, et il se conserve bien 2-3 semaines dans un torchon sec.

Ta recette m'a tellement fait envie (et la photo aussi), que je vais essayer de préparer ça pour noël, par contre, j'ai quelques questions :
qu'est-ce que tu entends par levure fraîche ? Je ne peux pas en trouver ici (je vis à tahiti), par contre, j'ai de la levure de boulangerie et de la levure chimique. Laquelle vaut le mieux ?

Vu que je n'ai pas trouvé certaines choses, j'ai pris des fraises sèches, des noisettes, des morceaux de noix, des dattes, du raisin sec et des pignons de pin (abricot trop chers). Je pense que ça devrait aller :)

Ta recette est pour 2 ou 3 stollen ? (vu qu'à la fin on les sépare en trois morceaux...) ^^
 
Un de mes desserts de Noël préféré parce que je mange trop de foie gras et de saumon et que j'en peu plus : l'ananas surprise.

Pour 4 personnes :

- 1 gros ananas ou deux petits
- 1 grosse mangue
- 2 banane
- 1 goyave
- 1 à 2 orange
- 4 épices
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
- 4 sachets de sucre vanillé

- couper le ou les anans en deux dans le sens de la longueur, évider-les
- couper la chair en cube, mettre dans un saladier avec la mangue, les bananes et la goyave, le tout coupé en dés.
- Verser dessus le jus des deux oranges, éventuellement quelques zestes si on aime fort l'orange, 1 cc de 4 épices, et la gousse de vanille ouverte.
- Laisser au moins 2h au réfrigérateur en remuant de temps en temps
- monter les blancs en neige très ferme (pour les gourmandes vous pouvez ajouter 1 à 2 CS de sucre glace)
- Répartir le mélange de fruits dans les demi ananas, recouvrir avec les blancs en neige
- pour que ce soit plus joli : "peigner" les blancs avec une fourchette. et disperser du sucre vanillé dessus.

- cuisson : 15 min à 180 ° (th6) environ, puis 10 min à 120 ° (th 4), celles qui veulent peuvent aussi passer un tout petit coup de grill mais perso j'aime pas quand le caramel brule.

Servir tiède.


Désolée, pas de photos, j'ai oublié d'en prendre !!
 
Ah Noël ! La profusion de brioche et de chocolat et de biscuit et de... Ben de tout ça réunis en version rassi. Ben Oui, à la mi decembre, on se retrouver très vite avec de la bonne coquille de Noël en train de durcir, ou un tel stock qu'on ne veut plus en manger avant 3 mois.
La solution ( à part la congelation) c'est la brioche perdue !

Ouais, comme le pain perdu, version brioche.

Et le must du must de la brioche perdue, c'est de la faire avec du lait concentré sucré. Oui, ce délice de notre enfance !

Je ne vous le cacherai pas, cette recette vient du livre que voici.

Un super cadeau de Noël à 3?50 by the way.

La recette est donc pour 8 tranches de brioche

1/2 Boîte de Lait concentré sucré (200ml environ)
10 cl d'eau ou de lait
2 oeuf
30 grammes de beurre
1 cs d'huile.

Melanger le lait concentré sucré, les oeuf et l'eau/lait. Faire tremper dedans la brioche jusqu'à ce qu'elle soit imbibée.
Porter sur le feu une poêlle avec l'huile et le beurre (perso j'ai pas mis 30 g de beurre tout de suite, je l'ai réparti au fur et à mesure de la cuisson pour que toutes les tranches soient beurrées pareillement). Puis passer chaque tranche 3 à 4 minutes des deux côtés dans la poêlle à feu doux.
Déguster encore chaud, ou tiede.
Ils conseillent de mettre du sucre glace, mais c'est déjà tellement sucré que ce n'est pas utile, surtout si vous utilisez une coquille de Noël qui contient souvent des grains de sucre, de raisins secs ou de chocolat.

Bon Apetit ! (la photo n'est pas de moi)
 
Des pommes d'amour au chocolat!!!... Bon, c'est tout simplement des pommes trempées dans du chocolat fondu, ou une ganache au chocolat (chocolat+crème liquide)



Faite avec des mini pommes!!!
Après on peut les rouler dans des vermicelles en sucre, dans de la noix de coco rapée, dans morceaux de noix, des miettes de sablés... Et puis c'est très sympa aussi pour offrir, embalées dans un petit sac en plastique transparent avec un joli noeud :)


Sinon, j'aime aussi faire des tartes à la confiture... Mais ça c'est tout de suite plus compliqué et plus calorique ^^
 
A

AnonymousUser

Guest
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