Je viens de voir le défi, donc pas eu le temps de faire le plat et de le prendre en photo... Mais je propose quand même une
recette indienne que je fais quand c'est trop la fête, parmi mes recettes c'est celle que mon copain préfère 'ttention hein :
Le poulet makhani (pour deux) :
- 2 escalopes de poulet
- 2 échalotes
- une petite boîte de tomates pelées
- 5 cl de crème légère
- un demi yaourt grec
- 1 cuillère de ketchup
- 1 gousse d'ail
- 2 cm de gingembre frais
- le jus d'un demi citron
- quelques branches de coriandre
- paprika
- garam masala
- piment en poudre
- huile neutre ou d'olive
- 5 g de beurre
- sel
Etape 1 : la marinade du poulet
Commence par couper le poulet en cubes d'environ 2 cm. Réserve.
Râpe la moitié de gingembre finement ainsi que la moitié de l'ail. Si tu ne digères pas très bien ce dernier remplace-le par de l'ail en poudre (3 pincées).
Mets le yaourt dans un récipient et ajoute le jus d'un demi citron, l'ail et le gingembre, 2 pincées de paprika, 1 cuil. de garam masala, 1 pincée de piment, le sel. Mélange bien, ajoute le poulet, couvre la préparation et mets le tout au frais pendant minimum 2h, mais si tu as la foi de le préparer vraiment en avance sache que tu peux conserver la préparation 24h, le poulet n'en sera que plus moelleux.
Etape 2 : la sauce
Réduis l'ail et le gingembre restants en purée, émince les échalotes.
Fais revenir les échalotes doucement à la poêle dans de l'huile. Quand c'est translucide ajoute l'ail et le gingembre pour les faire fondre. C'est super important de veiller à ce que rien ne brûle sinon il y aura une amertume désagréable.
Ajoute le ketchup, la coriandre et un peu d'eau. Laisse le liquide s'évaporer.
Incorpore les tomates pelées et laisse mijoter le tout 10 minutes. Ecrase la préparation à la fourchette pour bien la lisser.
Maintenant mets la crème fraîche et le beurre (mets du graaaaaaas), tu laisses encore mijoter 10 minutes (c'est important de laisser mijoter, ça permet aux saveurs et aux textures de bien se fondre).
Etape 3 : la cuisson du poulet
Vu que tu ne t'occupes de ta sauce que toutes les 10 minutes tu peux faire cuire ton poulet pendant ce temps.
Pour ça c'est très simple : allume le four à 180° (après ça dépend des fours, le mien est de taille moyenne, électrique, à chaleur tournante et assez fort), laisse-le bien chauffer.
Mets le poulet avec sa marinade dans un plat et fais le griller tel quel. Chez moi je le laisse environ 15 minutes mais surveille bien au cas où.
Une fois cuit commence par mélanger la marinade avec la sauce dans la poêle et couvre le poulet avec. Ajoute un peu de coriandre fraîche.
A servir avec du riz basmati
C'est un peu long à préparer mais ça en vaut tellement la peine... La liste d'ingrédient peut faire peur mais ce sont surtout des épices, donc c'est l'occas de se faire un chouette placard à épice !
Pour les quantités en fait je dose à mon goût, j'ai essayé d'indiquer des doses moindres que celles que je peux mettre pour que ça convienne à d'avantage de palais mais n'hésiter pas à revoir les quantités d'épices.
L'image vient d'
ici j'ai choisi celle qui ressemblait le plus à mon plat !