Défi culinaire végéta*ien : Prêt en moins de 15 minutes

Quel thème pour le prochain défi ?

  • Pique-nique

    Votes : 83 53,2%
  • Arc-en-ciel

    Votes : 18 11,5%
  • À boire !

    Votes : 24 15,4%
  • Goûter

    Votes : 31 19,9%

  • Nombre total de votes
    156
  • Sondage fermé .
Bonjour ou bonsoir à tou.te.s ! :happy:

Un petit rappel avant de commencer :

1 - Les thèmes sont choisis grâce à un sondage mensuel auquel chacun.e peut participer ! Si plusieurs thèmes vous plaisent pas de panique : ceux qui ne sont pas votés cette fois reviendront un jour ;)
2 - Vous pouvez soumettre jusqu'à trois participations, si vous avez envie de poster plus de recette merci de préciser lesquelles sont hors concours
3 - Comme pour le défi culinaire "classique" les votes se feront sous forme de Big Up !
4 - Une photo est fortement conseillée, ben oui ça donne quand même drôlement plus envie :nod:
5 - Vous pouvez désormais proposer vos idées de thèmes ici

Et maintenant, voici le nouveau thème, fraîchement arrivé :thé:
Il s'agit de " Prêt en 15 minutes" !


(Ceci est une photo libre de droits)


Vous pouvez donc, dès demain (28 avril) et jusqu'au 28 mai poster vos recettes sur le thème ! À vos claviers !
Vous aurez jusqu'au 30 mai pour voter pour vos recettes préférées.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à m'écrire un petit (ou un long hein, j'aime lire :cretin:) message.
Voilà, merci pour votre attention et à bientôt par ici !
Bonne cuisinade, et éclatez-vous :caprice:
 
Dernière édition :
On dirait que j'ouvre la marche cette fois :happy:
Je commence avec cette recette de grande flemmarde qui veut vider ses placards (ne fonctionne pas lorsque la flemmarde n'a pas fait les courses "épicerie" depuis 3 mois !)

L'assiette de la paresse inter-sidérale, version jaune et verte



Pour 1 belle assiette de gourmande :

Un reste de pâtes, entre 60 et 80 grammes (oui, ce petit surplus dont tu ne savais pas quoi faire !)
Quelques rondelles de courgette
Une petite boîte de maïs
Une petite boîte de bambou
De l'avocat (il m'en restait une moitié)
Une poignée de raisins verts
De la crème de soja
Sel, poivre
Mélange ail et fines herbes


Cuire la courgette à la poêle avec un fond d'eau, elle doit être fondante. Au bout de cette cuisson, retirer l'eau restante et faire griller la courgette en y ajoutant le maïs et le bambou. Lorsque le tout est grillé à souhait (vous constaterez sur mes photos que je n'avais pas de patience, j'avais faim !), réserver. Reprendre la même poêle pour réchauffer les pâtes et les mélanger à la crème, au sel et au poivre et au mélange ail et fines herbes. Pendant ce temps, couper l'avocat.
Dévorer en solo, un jour où vous n'avez pas envie de partager :yawn:


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Allez, je me lance !

Salade express de pois chiche et de tomate



Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 boîte de conserve de pois chiche
  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • Une poignée de persil frais
  • 10 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 8 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (à ajuster en fonction de vos goûts)
  • Quelques pincées de sel et de poivre (à ajuster en fonction de vos goûts)
Préparation
  • Egouttez les pois chiches et rincez-les à l'eau froide (psst : gardez le jus de la boîte pour réaliser des blancs en neige végétaliens)
  • Coupez les tomates en dés
  • Emincez l'échalotte
  • Hachez les feuilles de persil
  • Sauce : Mélangez dans un saladier l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et l'échalote. Salez et poivrez.
  • Ajouter les pois chiches et les tomates, mélangez pour bien les enrober de la sauce
  • Saupoudrez de persil
A table !


 
La bouillie de riz qui sourit :cretin:

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Ingrédients :
Pois cassés - Riz blanc - Kasha de sarrasin
Une demi-courgette - Un oignon - 3-4 champignons
Huile
Parmesan

Préparation :
Faire cuire à l'eau les pois cassés, le riz et le kasha.
Avant que ça se transforme en bouillie (c'est-à-dire avant moi, d'où al citation de Mulan), ajouter la courgette, l'oignon et les champignons.
Ajouter un petit peu d'huile si besoin - si ça colle et si vous aimez l'huile d'olive, eh bien, ne vous gênez pas :cretin:
Bien couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Servir et couvrir d'un kilo de parmesan.


(ma photo ressemble à rien :yawn:)
 
Vermicelles de Soja à la coréenne :

1 paquet de vermicelles de soja/personne (donc 1, vu qu'on admets que c'est le repas de la flemme ? :cretin:)
1 boite de haricots mungo
1 oignon
éventuellement du faux poulet
3 ou 4 shiitakes frais (ou plus, hein, ça peut être des shiitake aux vermicelles à la coréenne, ça se négocie)
une poignée de cacahuètes

Commencer à faire griller les haricots mungo (ils changent vachement de gout lorsqu'ils sont bien grillés, mais ils sont tellement juste de grosses trucs pleins de flotte qu'il faut les griller un peu longtemps)
Faire chauffer 1L d'eau.
Couper l'oignon et les shiitake en lamelles (le pied ne se mange PAS).
Ajouter les lamelle d'oignon et de champignon aux haricots à moitié grillés
mettre les vermicelles de soja dans l'eau 2 minutes, puis égouter
dans la passoire, laisser les vermicelles refroidir aussitôt sous un gros filet d'eau bien froide (très important, sinon les vermicelles vont juste être un masse informe une fois mis dans le wok)
Remettre les vermicelles froids dans la casserole qui a servi à les cuire, et les doucher de sauce soja jusqu'à ce qu'ils soient bien homogènes dans leur coloration marron. Ne pas hésiter à brasser les vermicelles à pleine main (ma partie favorite :d )
Incorporer les vermicelles au reste de la préparation, laisser griller le temps que les vermicelles redeviennent chauds en mélangeant le mieux possible. Ajouter de l'ail, du piment, quelques gouttes de citron et ajuster la sauce soja.
En fin de cuisson ajouter un gros filet d'huile de sésame.
Décorer de cacahuètes pilées au moment de servir :d
Et manger avec des baguettes.

J'ai pas de photos par contre :3
 
@Gadda : Hmmm ! Tout ça m'a l'air bien bon :d
Vivement le retour des tomates !

@Léona B. : Hahaha quel post :rire: c'est génial !
Tu t'en sors vraiment en moins de 15 minutes ? Moi je mets toujours longtemps à cuire le riz, je n'ai peut-être pas le bonne méthode ? :hesite: je veux bien tes lumières en tout cas :happy:

@Volatile : Super ! J'ai hâte de voir ça :puppyeyes:

@Anandryne : Je réalise que je n'ai jamais goûté de vermicelles de soja :oo:
C'est l'occasion du coup !!

@SweetNightmares : J'ai hâte de voir ça :caprice:
 
  • Big up !
Reactions : Tante Clara
@Bulle-sucrée Je n'ai pas chronométré - j'aurai peut-être dû parce que c'était un peu trop cuit d'ailleurs :cretin: - mais oui, mon riz cuit en moins de 15 minutes. Le plus long, c'est les pois cassés, ils sont souvent un petit peu croquants mais j'aime bien :shifty:

Je commence à me demander si je n'ai pas abusé ... peut-être qu'il a mis plus longtemps ? :hesite: (sinon il existe du riz en sachet qui cuit en un temps record, je ne sais plus comment ça s'appelle, mais si tu en manges souvent et que tu n'as pas le temps, ça peut être pratique)
 

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