Défi culinaire végéta*ien : Prêt en moins de 15 minutes

Quel thème pour le prochain défi ?

  • Pique-nique

    Votes : 83 53,2%
  • Arc-en-ciel

    Votes : 18 11,5%
  • À boire !

    Votes : 24 15,4%
  • Goûter

    Votes : 31 19,9%

  • Total des votants
    156
  • Sondage fermé .
B

Bulle-sucrée

Guest
Bonjour ou bonsoir à tou.te.s ! :happy:

Un petit rappel avant de commencer :

1 - Les thèmes sont choisis grâce à un sondage mensuel auquel chacun.e peut participer ! Si plusieurs thèmes vous plaisent pas de panique : ceux qui ne sont pas votés cette fois reviendront un jour ;)
2 - Vous pouvez soumettre jusqu'à trois participations, si vous avez envie de poster plus de recette merci de préciser lesquelles sont hors concours
3 - Comme pour le défi culinaire "classique" les votes se feront sous forme de Big Up !
4 - Une photo est fortement conseillée, ben oui ça donne quand même drôlement plus envie :nod:
5 - Vous pouvez désormais proposer vos idées de thèmes ici

Et maintenant, voici le nouveau thème, fraîchement arrivé :thé:
Il s'agit de " Prêt en 15 minutes" !

picjum13.jpg

(Ceci est une photo libre de droits)


Vous pouvez donc, dès demain (28 avril) et jusqu'au 28 mai poster vos recettes sur le thème ! À vos claviers !
Vous aurez jusqu'au 30 mai pour voter pour vos recettes préférées.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à m'écrire un petit (ou un long hein, j'aime lire :cretin:) message.
Voilà, merci pour votre attention et à bientôt par ici !
Bonne cuisinade, et éclatez-vous :caprice:
 
Dernière modification par un modérateur :
30 Août 2011
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Allez, je me lance !

Salade express de pois chiche et de tomate

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Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 boîte de conserve de pois chiche
  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • Une poignée de persil frais
  • 10 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 8 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (à ajuster en fonction de vos goûts)
  • Quelques pincées de sel et de poivre (à ajuster en fonction de vos goûts)
Préparation
  • Egouttez les pois chiches et rincez-les à l'eau froide (psst : gardez le jus de la boîte pour réaliser des blancs en neige végétaliens)
  • Coupez les tomates en dés
  • Emincez l'échalotte
  • Hachez les feuilles de persil
  • Sauce : Mélangez dans un saladier l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et l'échalote. Salez et poivrez.
  • Ajouter les pois chiches et les tomates, mélangez pour bien les enrober de la sauce
  • Saupoudrez de persil
A table !


 
18 Janvier 2012
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5 744
La bouillie de riz qui sourit :cretin:

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Ingrédients :
Pois cassés - Riz blanc - Kasha de sarrasin
Une demi-courgette - Un oignon - 3-4 champignons
Huile
Parmesan

Préparation :
Faire cuire à l'eau les pois cassés, le riz et le kasha.
Avant que ça se transforme en bouillie (c'est-à-dire avant moi, d'où al citation de Mulan), ajouter la courgette, l'oignon et les champignons.
Ajouter un petit peu d'huile si besoin - si ça colle et si vous aimez l'huile d'olive, eh bien, ne vous gênez pas :cretin:
Bien couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Servir et couvrir d'un kilo de parmesan.

275102IMG8354.jpg

(ma photo ressemble à rien :yawn:)
 
14 Novembre 2015
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Angers
Vermicelles de Soja à la coréenne :

1 paquet de vermicelles de soja/personne (donc 1, vu qu'on admets que c'est le repas de la flemme ? :cretin:)
1 boite de haricots mungo
1 oignon
éventuellement du faux poulet
3 ou 4 shiitakes frais (ou plus, hein, ça peut être des shiitake aux vermicelles à la coréenne, ça se négocie)
une poignée de cacahuètes

Commencer à faire griller les haricots mungo (ils changent vachement de gout lorsqu'ils sont bien grillés, mais ils sont tellement juste de grosses trucs pleins de flotte qu'il faut les griller un peu longtemps)
Faire chauffer 1L d'eau.
Couper l'oignon et les shiitake en lamelles (le pied ne se mange PAS).
Ajouter les lamelle d'oignon et de champignon aux haricots à moitié grillés
mettre les vermicelles de soja dans l'eau 2 minutes, puis égouter
dans la passoire, laisser les vermicelles refroidir aussitôt sous un gros filet d'eau bien froide (très important, sinon les vermicelles vont juste être un masse informe une fois mis dans le wok)
Remettre les vermicelles froids dans la casserole qui a servi à les cuire, et les doucher de sauce soja jusqu'à ce qu'ils soient bien homogènes dans leur coloration marron. Ne pas hésiter à brasser les vermicelles à pleine main (ma partie favorite :d )
Incorporer les vermicelles au reste de la préparation, laisser griller le temps que les vermicelles redeviennent chauds en mélangeant le mieux possible. Ajouter de l'ail, du piment, quelques gouttes de citron et ajuster la sauce soja.
En fin de cuisson ajouter un gros filet d'huile de sésame.
Décorer de cacahuètes pilées au moment de servir :d
Et manger avec des baguettes.

J'ai pas de photos par contre :3
 
18 Janvier 2012
4 348
27 470
5 744
@Bulle-sucrée Je n'ai pas chronométré - j'aurai peut-être dû parce que c'était un peu trop cuit d'ailleurs :cretin: - mais oui, mon riz cuit en moins de 15 minutes. Le plus long, c'est les pois cassés, ils sont souvent un petit peu croquants mais j'aime bien :shifty:

Je commence à me demander si je n'ai pas abusé ... peut-être qu'il a mis plus longtemps ? :hesite: (sinon il existe du riz en sachet qui cuit en un temps record, je ne sais plus comment ça s'appelle, mais si tu en manges souvent et que tu n'as pas le temps, ça peut être pratique)
 
13 Mars 2011
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1 694
4 814
34
Paris
La Tartine à l'avocat sans vaisselle

Coupe une tranche de pain de campagne
Fous la dans le grille pain (ou dans le four)
Coupe un avocat en deux (il doit être bien mûr)
Avec une fourchette, écrase l'avocat à l'intérieur de sa coque (en gros, sers toi de la peau comme d'un bol)
Ajoute une goutte de tabasco, du sel et du poivre. Si t'es une folle, tu fous aussi de la coriandre
Etale la mixture sur le pain

:disco:

Voilà c'est délicieux et nourrissant. Moi je mange ça au gouter ou au petit dej.
Et quand j'ai la méga flemme, je mange ça en repas (en en faisant deux)
 
11 Octobre 2014
1 636
8 099
2 694
Sauce Tomate crémeuse à la purée de Cacahuètes

Ingrédients :
- 1 oignon,
- 1 gousse d´ail,
- des tomates en boîtes ou en coulis (environ une petite boîte),
- de la purée de cacahuète (je ne parle pas de beurre de cacahuète, qui contient du sucre, mais bien d´une préparation sans sucre),
- facultatif : une boîte de haricots rouges ou blanc ou pois chiche (ou une boîte avec un mélange de plusieurs sortes de haricots / pois, perso c´est ma variante préférée ^^)
- des herbes (origan, basilique, thym, sauge, herbes de provences)
- sel
- poivre

Préparation :
Couper l´oignon en lamelles. Faire revenir à la poêle. Faire chauffer de l´eau dans une bouilloire.
Quand il est doré : ajouter la gousse d´ail coupée en 2 (mais pas émincée, car la flemme est reine), les tomates, éventuellement les haricots en boîte.
Dans un petit bol, mettre 3-4 bonnes cuillères à soupe de purée de cacahuète, verser un peu d´eau bouillante, remuer pour obtenir une texture crémeuse.
Verser dans la sauce tomate, remuer.
Ajouter herbes, poivre, sel.
Laisser mijoter le temps que cuise les pâtes / le riz / autre chose.

La purée de cacahuète donne une texture crémeuse à la sauce !
Autre avantage de cette recette : ca vaut le coup de la préparer en grosse quantité car elle est limite meilleure le lendemain.

(ne pas oublier de retirer les moitiés de gousses d´ails et les éventuelles branches / feuilles genre sauge ou thym si on tombe dessus)

Variante plus longue :
Ajouter :
-des carottes en petits morceaux (faire revenir avec l´oignon, puis couvrir avec un tout petit fond d´eau pour qu´elles cuisent bien, quand le fond est évaporé mettre les tomates)
- des aubergines en petits morceaux
-des champignons émincés (avec l´oignon / avant les tomates).
-tout autre légume vous paraissant adéquat ^^
 
Dernière édition :
24 Février 2014
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3 064
Granadilla de Abona, Tenerife, Spain
Hooo je suis fan! Je suis en période de "reconversion à un mode d'alimentation plus sain et plus éthique" et je me torture pour trouver des alternatives à mon régime d'antan.
J'ai quelques recettes :

Je sais que cette recette est déjà apparue sur mad, mais le houmous express et pas cher est juste trop bon. Certifié "meilleur houmous que j'aie jamais mangé" par ma mère et mon frère. (ils sont gentils)
Ingrédients:
1 boîte de pois chiche
De l'huile d'olive (je le fais à l'oeil et selon la quantité de pois chiche. Mais je dirai que 2c. à soupe)
Le jus d'un demi citron
1 gousse d'ail
Des épices/herbes (selon les goûts, moi je mets tout ça :) paprika, piment, cumin, gingembre en poudre, coriandre et persil.
Sel / poivre

Préparation :
On vide la boîte de son jus
On mets tout dans le mixeur, et c'est parti.

Temps : ... 5 minutes?
 
Dernière édition :

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